Хитрость, с помощью которой тараканы ходят по потолку

Хитрость, с помощью которой тараканы ходят по потолку

Алексей ЗАХАРОВ

Исследователи из Университета Кембриджа смогли установить механизм, благодаря которому тараканы удерживаются на стенках и потолках.

Секрет заключен в подушечках на тараканьих лапках. Две крошечные подушки "прилипают" к поверхности при движениях лапок. Исследователи различают два типа движений: толчок лапки в сторону от тела к поверхности и притягивание ее обратно к телу. При толчке подушечки отсоединяются от поверхности, а когда таракан тянет лапку к себе - прилипают.

Подушечки состоят из передней части, которая используется при втягивании лапки и задней, которая "работает" при толчке. Тараканы при ходьбе используют разные части подушечек на разных лапках, сообщает Lenta.ru. Таким образом, несколько лапок таракана постоянно прикреплены к поверхности, что позволяет насекомым не сползать вниз.

Сами подушечки прилипают к поверхности по тому же принципу, по которому слипаются две мокрые тарелки. Подушечки покрыты тонкой пленкой из жидкости, состав которой не выяснен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1826

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт