Алла КОНИК («КП» - Донецк») (13 марта 2008)
Молниеносный грипп убил младенца

Молниеносный грипп убил младенца

В городскую больницу Красноармейска полуторагодовалого ребенка привезли уже при смерти. Счет шел буквально на минуты, и медики не могли поверить, что именно к такому может привести вирус гриппа.

Девочка почувствовала себя плохо примерно в 18.30, уже через час ее температура поднялась до 40 градусов, она потеряла сознание, начались судороги. Родители немедленно бросились спасать ребенка и тут же повезли его в местную больницу. Но и там врачи оказались бессильны. Примерно в половине двенадцатого ночи девочка умерла в реанимации. Жуткий вирус подкосил детский организм буквально за пять часов!

- Только после вскрытия стало ясно, что ребенок умер от вируса гриппа В. Такой вирус еще называют молниеносным. Конечно, больше всего от этой болезни страдают маленькие дети, у которых слабая иммунная система, - рассказала Евгения Копырина, врач-эпидемиолог Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции, - погибший ребенок был из благополучной семьи, воспитывался дома, заболевших в семье не было. Поэтому установить источник заражения сейчас сложно.

Случаи смерти от гриппа крайне редки. К примеру, в Донецкой области последний был зарегистрирован более трех лет назад. Распознать такое молниеносное заболевание несложно - стремительно поднимается температура, больной теряет сознание, чувствует боль в мышцах, происходит интоксикация организма и судороги. При таких признаках необходимо срочно обращаться за помощью к медикам.

А вот трагедию в Красноармейске специалисты областной СЭС считают только единичным случаем, у которого нет шансов перерасти в жуткую эпидемию молниеносного гриппа.   

ЛИКБЕЗ «КП»

Вирус гриппа В способен изменять свою структуру и мутировать. Такие вирусы, как правило, вызывают локальные вспышки заболеваемости. Грипп В распространяется только среди людей, чаще всего вызывая заболевание у детей. Молниеносный грипп провоцирует быстрое развитие пневмонии с отеком легких и остановкой дыхания. Наиболее высока вероятность летального исхода. Применение антибиотиков против вируса бесполезно. А меры профилактики такого гриппа неоригинальны: вакцинация, прием противовирусных препаратов, стимулирующих иммунитет, и оксолиновая мазь, которой нужно смазывать слизистую носа. Из народных средств лучше всего укрепляет организм чай шиповника и клюквенный морс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

технолог работа Днепропетровскпогода АтырауАманда Сайфред