Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото РИА «Новости» и ИТАР - ТАСС. Николай ГЕРАСИМОВ. (13 марта 2008)

Сергей Михалков: «Я боялся, что родители Юли будут против нашего брака» Комментарии: 2

Сегодня патриарху русской литературы исполнилось 95 лет. 13 марта патриарху русской литературы, выдающемуся писателю, автору «Дяди Степы» и двух гимнов нашей страны, драматургу, киносценаристу Сергею Владимировичу Михалкову исполнится 95 лет. Юбилей писатель собирается отметить в узком семейном кругу.

Несмотря на возраст, Сергей Владимирович в отличной форме, большую часть времени проводит на даче на Николиной горе. Недавно выпустил очередную автобиографическую книгу. Словом, полон сил и оптимизма. От имени читателей «КП» мы поздравляем юбиляра и желаем здравствовать еще долгие годы. Ранее, до праздничной даты, с писателем и его женой побеседовала наш корреспондент.

О семье

Сергей Владимирович гордится своими предками.

Семья Михалковых, в которой воспитывались три брата - Сергей, ставший классиком детской литературы, Саша и Миша (сегодня их нет в живых), до революции жила в имении «Назарьево», что под Москвой, среди лесов, полей, лугов.


Сыну Андрею знаменитый отец читает своего «Дядю Степу».
Сыну Андрею знаменитый отец читает своего «Дядю Степу».

Глава семейства - Владимир Александрович Михалков - получил юридическое образование, но увлекся разведением птиц и стал одним из основоположников советского промышленного птицеводства на Северном Кавказе. Сельхозакадемия Тимирязева в 1986 году торжественно отмечала 100-летие со дня его рождения. Сергей Владимирович Михалков с гордостью рассказывает и о своем прадеде Владимире Сергеевиче Михалкове: «Мой прадед был очень известным библиофилом. У него была одна из лучших русских частных библиотек. И он завещал ее Российской академии наук. Когда он умер, его внук, то есть мой отец, передал все 50 тысяч томов в Петербург в Академию наук. Они до сих пор там хранятся.

Кстати, вот про меня ходят разговоры, дескать, я миллионер. Это правда, если говорить не о деньгах, а о количестве выпущенных мной книг: за все время их напечатано 250 миллионов экземпляров. Бабушки и дедушки, которые сами читали их в детстве, теперь покупают мои книжки внукам.

О первой жене

Первой женой Сергея Михалкова стала Наталья Петровна Кончаловская - писательница, внучка художника Сурикова.

«Все случайное оказывается закономерным, - рассказывает Михалков. - В 1936 году меня пригласили в дом Петра Петровича Кончаловского. И там я встретил Наталью Петровну. Она была старше меня на 10 лет. Мне было 23 года, ей - 33. Я уже писал, печатался, у меня вышел первый вариант «Дяди Степы». В общем, я влюбился. С приятелем уехал в Харьков и оттуда из гостиницы позвонил ей в Москву со словами: «Я не могу без тебя. Я возвращаюсь к тебе с тем же вопросом: пойдешь ли ты за меня замуж?» Она согласилась. Я ей тоже чем-то нравился. Молодой, успешный... Мы стали жить вместе.  Друг другу читали то, что мы пишем. Она меня критиковала, я ей давал советы...»

Супруга умерла в 85 лет, рядом с Сергеем Владимировичем остались приемная дочь Катя и сыновья Андрей и Никита, уже добившиеся мирового признания. А в 83 года Сергей Владимирович женился второй раз на Юле Субботиной, дочке академика, на 40 лет моложе его. О своих взаимоотношениях Сергей Владимирович и его супруга рассказали «Комсомолке».

О второй жене

- Мало кто из писателей женится в 83 года на молодой 35-летней женщине, - признался «КП» Сергей Владимирович Михалков. - Обычно это носит характер такой, знаете: молодая женщина решила выйти замуж за академика, потому что он скоро помрет и ей останется громаднейшее наследство. Но про меня больше разговоры, что я состоятельный человек. У меня много книжек выходит, но за детские книги очень мало платят. В нашей истории деньги не играли абсолютно никакой роли. Познакомились мы с Юлей случайно - в летнем кафе. Уступил ей за столиком место. Мы разговорились. Она на меня произвела впечатление. Потом я ей позвонил. Мы стали встречаться сначала по-дружески. Занимались общими делами. Она очень организованный, внимательный человек. Юля в то время окончила МИФИ и была аспиранткой, готовила кандидатскую диссертацию.

Она физик, как и ее отец. Но защищаться не стала, потому что вышла за меня замуж и стала мне помогать.

- Как вы предложили Юле руку и сердце?

- Я просто сказал: «Давай зарегистрируемся, чего так встречаться!» Мол, на тебя люди смотрят, интересуются, с кем это Михалков пришел обедать в ресторан. И я предложил: «Давай с тобой сделаем семью». Она согласилась. Я беспокоился, конечно, что родители ее будут против. Но потом мы познакомились с родителями - все было нормально.

Сергей Михалков счастлив со своей супругой Юлей.
Сергей Михалков счастлив со своей супругой Юлей.

Сыновья жену приняли

- Как вы готовились к свадьбе?

- До регистрации мы с Юлей по приглашению моего старшего сына Андрея поехали к нему в Лондон. Он там снял небольшую квартиру, и мы жили две недели.

Ходили в музеи, осматривали достопримечательности. А когда приехали из Лондона, решили и нашу судьбу.

У нее сложились хорошие отношения с моими сыновьями. Они ее приняли, и это тоже важно.

- Сейчас у вас с Юлей любовь или больше дружба?

- Любовь, конечно!

- Запомнился ли вам какой-то случай из семейной жизни?

- Знаете, случаев, слава Богу, не было. Потому что всякие случаи - это какое-то волнение. Случай сам по себе произошел, когда она согласилась выйти за меня замуж. Иногда задумываюсь - когда мне было 47 лет, я уже прошел всю войну, пять лет я был на войне, имею 12 орденов, слава Богу, не попал в плен и ранен не был, а она РОДИЛАСЬ! И вот это случай! Вы понимаете?

- Кстати, я читала, что у вас в 20 лет была первая любовь - девочка, которую тоже Юлей звали. Вот и последняя любовь Юля.

- Да, можно сказать, совпадение.

- Чем Юля сейчас занимается?

- Она занимается мной. Из-за меня она не стала защищать диссертацию и стала моей женой, а это тоже какие-то обязанности. Понимаете?

- А Юлю не тяготит отсутствие своего дела, то, что она живет как бы в вашей тени?

- А что она могла - получить звание кандидата наук и работать преподавателем в институте?! Вы знаете, как много работает преподаватель и  сколько профессор получает? Мизер! Мизер получал ее отец - академик, лауреат Ленинской премии, его реакторы стоят на подводных лодках! У меня внуки больше зарабатывают.

- У Юли до вас были мужья?

- Я ее второй муж. С первым мужем ее отношения закончились задолго до нашего знакомства.

- А как строятся ваши отношения, вы чувствуете любовь Юли?

- Она меня очень любит, да. У нас нежные отношения. Причем их строит она. Как человек внимательный и добрый, она знает, что мне необходимо ее присутствие, ее помощь.

- Чем вас радует супруга?

- Очень многим. Жена у меня - хороший кулинар. Салаты у нее получаются очень вкусно, жареные кабачки. Вообще любит угощать моих друзей, которые ко мне иногда приходят. Одним словом, она - эталон хорошей молодой жены. Конечно, она для меня опора. Одному бы мне было трудно жить. А если б я женился на такой, знаете ли, легкомысленной девушке, я бы не смог это вытянуть.

- Сергей Владимирович, из чего сегодня состоит ваша жизнь?

- Я продолжаю писать басни, печатаюсь в журналах. Пишу воспоминания.

Писатели Корней Чуковский (слева) и Сергей Михалков беседуют на торжественном вечере.
Писатели Корней Чуковский (слева) и Сергей Михалков беседуют на торжественном вечере.


Юля: «С Сергеем Владимировичем нас связывает любовь!»

- Юлия, говорят, Сергей Владимирович первый проявил инициативу при вашем знакомстве?

- После нашей первой встречи Сергей Владимирович начал упорно мне звонить. Когда я к нему зашла, у него стоял абсолютно пустой холодильник с корочкой сыра и корочкой хлеба. И в этом был его аристократизм: нет - и не надо, есть - очень хорошо. Сергей Владимирович - аристократ. Он не современный человек по духу своему. Ведь аристократизм выражается не в том, что он кушает серебряной вилочкой, а в отношении к жизни.

- А между тем многие не верят в вашу любовь - я читала в Интернете кучу заметок, где вас упрекали в меркантильности.

- Я не буду доказывать вам, что, когда мы познакомились, у меня денег было больше, чем у Сергея Владимировича. Мало ли что говорят. Я не писательница, мне не нужно было печататься. Даже смешно это слышать! Наши отношения с Сергеем Владимировичем строятся на любви и уважении друг к другу.

Он человек с детской душой. Чистота, нежность и наивность - это его.

- Вы помогаете Сергею Владимировичу по работе?

- Стараюсь.

- Он спрашивает вашего совета?

- Иногда да.

- Вы хорошо готовите. Есть ли какие-то рецепты любимых блюд?

- Я готовлю по вдохновению, а любимое блюдо - то, которое захочется приготовить на следующий день.

- Стараетесь ли вы вести здоровый образ жизни?

- За своим здоровьем не очень слежу, а за здоровьем близких стараюсь следить.

- Вас не смущает большая разница в возрасте с мужем?

- Нет.

- То есть главное не возраст, а человек?

- Абсолютно верно.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Невыдуманные истории из жизни юбиляра

Когда Михалкову было 23 года, он влюбился в девушку из Литинститута. Ее звали Светлана, и она не отвечала юному писателю взаимностью. Он пообещал ей, что напишет стихотворение в ее честь и опубликует его в завтрашнем номере «Известий». Она, конечно, не поверила. А стихотворение уже было написано и стояло в полосе; Михалкову оставалось лишь дойти до редакции газеты и изменить заголовок «Колыбельная» на заголовок «Светлана».

Хотя Светлана все равно не прониклась чувствами к Михалкову. Зато проникся Сталин. Он прочел в «Известиях» стихотворение и был так растроган, что попросил связаться с автором и выяснить, не нуждается ли он в какой-нибудь помощи. Дочь Сталина звали Светланой, это и сыграло решающую роль.

* * *

Уже после того как Михалков написал гимн и стал лауреатом множества наград, ему предоставили пятикомнатную квартиру на Поварской. Он немедленно осуществил свою мечту - купил книжный шкаф красного дерева. В то же время его сын Никита осуществил другую свою мечту - раздобыл перочинный нож. Однажды Сергей Михалков зашел в свой кабинет и увидел, как Никита Михалков, высунув язык от усердия, заканчивает вырезать на поверхности шкафа свое имя.

«Ну что мне было тут делать? Дать ему затрещину? Нет, в нашей семье рукоприкладство было абсолютно исключено». Михалков просто подошел к сыну и сказал:

- Это мой шкаф. И ты должен вырезать на нем не имя «Никита», а имя «Сережа»...

* * *

Михалков в очень хороших отношениях со своим внуком Егором Кончаловским. Однажды в конце 80-х они вместе оказались в Париже. Михалков пошел гулять по городу, а вернувшись, прямо в пальто лег на кровать, вынул из кармана пачку сигарет и сказал: «Кури. Покурим?» Егор удивился:

- Дед, ты что?

- А что? Да бери, угощайся.

- Дед, я не курю, да и ты не куришь.

- Да они без никотина, я в аптеке купил.

- А зачем же курить?

- Ну так, повыдрючиваться немножко.

«Ему тогда было уже под восемьдесят лет - вспоминал Егор. - Лежит в пальто на постели в парижском отеле и курит сигарету - выдрючивается. Ну вообще! Это же студент, даже школьник, это в поведении чистый тинейджер!»

Использованы фрагменты из только что вышедшей книги Сергея Михалкова «Что такое счастье» (издательство «Эксмо»).

Николай ГЕРАСИМОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 546

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 276

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 159 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 543 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 542

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 772

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 549 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 880

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 260

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 666 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 128

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 143 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 102

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 4954

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2978

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 41

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 70 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 246

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.