Раскрыто самое громкое российское убийство 1990-х

Раскрыто самое громкое российское убийство 1990-х

Отари Квантришвили расстреляли из снайперской винтовки в апреле 1994 года на выходе из Краснопресненских бань в Москве.

Следователи заявляют, что выявили не только непосредственного исполнителя, но и заказчиков и организаторов убийства, передает РИА «Новости».

Как выяснилось через 14 лет, снайпером был штатный киллер ореховско-медведковской группировки Алексей Кузьмин (Шерстобитов) по кличке Леша Солдат. Квантришвили стал его первой жертвой.

«На Кузьмине «висят» еще 12 заказных убийств и покушений. А заказчиком действительно был ныне покойный криминальный «авторитет» Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр.

Как выяснили следователи, бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов в 1990-е годы являлся штатным киллером орехово-медведковской ОПГ и совершил не меньше 13 заказных убийств и покушений. На днях Шерстобитов был осужден Мосгорсудом на 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Справка КП

Известный предприниматель, мастер спорта по греко-римской борьбе, председатель Фонда социальной защищенности спортсменов им. Льва Яшина Отари Квантришвили был убит 5 апреля 1994 года.

За год до этого, в августе 1993-го, расправились с его старшим братом Амираном Квантришвили. Тогда соболезнования Отари принес Борис Ельцин.

По неофициальной версии, Амирана расстреляли во время разборок с чеченской мафией. За несколько недель до убийства Квантришвили-старший обращался с просьбой о защите в органы МВД и ФСБ. Однако ему было отказано.

Отари Квантришвили убили в столице на автостоянке в Столярном переулке Москвы у Краснопресненских бань. Киллер выстрелил в него из снайперской винтовки «Аншуц» трижды – пули попали в голову, шею и грудь.

Как позже установили следователи, снайпер прятался на чердаке одного из соседних домов – там была обнаружена немецкая винтовка с оптическим прицелом.

К приезду «скорой» Квантришвили был еще жив, однако скончался в реанимации Боткинской больницы, куда его доставили сразу после ранения. На место расстрела съехалось все руководство столичной милиции.

Отари Квантришвили похоронили на центральной аллее Ваганьковского кладбища. Попрощаться с «крестным отцом» российского спорта, создавшим первый в России фонд помощи спортсменам, пришли, в частности, Александр Розенбаум, борец Михаил Мамиашвили и Иосиф Кобзон.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт