Андрей ЕЛИСТРАТОВ («КП» - Саранск»). Фото Юрия КЕМАЕВА. (12 марта 2008)
Директор школы выплатила ученику за унижение $400

Директор школы выплатила ученику за унижение $400

Директор Галина Кривовичева за оскорбление ученика получила выговор.

История семиклассника из Саранска Сережи Федосина, за честь и достоинство которого вступилась прокуратура, должна стать хорошим уроком для педагогов. Напомним, мальчика, показавшегося учителям «неудобным», попытались изгнать из школы и отправить в интернат (подробнее см. на нашем сайте в архиве). Классный руководитель, завуч и директор даже подписали официальный документ, в котором прямо говорилось: «Ребенок необучаем, своим поведением разлагает дисциплину в классе, дети смотрят на него, как на обезьяну в зоопарке...»

Последняя фраза стала отправной точкой во всей этой истории. Прокуратура обратилась в суд и потребовала десять тысяч рублей (около $400) за моральный ущерб.

Почему директор школы Галина Кривовичева подписала оскорбительный документ, оставалось загадкой. На суде выяснилось, что она несколько лет работала в саранской школе № 9 вместе с мамой мальчика Людмилой Федосиной (мама Сережи умерла, его воспитывает бабушка). Возможно, дело в их личных отношениях?

- Особыми подругами они не были, - вспоминает бывший директор школы Валентина Атюнькина. - Но и серьезные конфликты между ними тоже не возникали. Когда я узнала, что Кривовичева унизила Сережу Федосина, у меня был шок.

Поначалу Галина Кривовичева отрицала свою вину и говорила, что во всем виновата классный руководитель мальчика Вера Камодина. Но потом все же согласилась с иском прокуратуры. Не дожидаясь судебного решения, директор школы извинилась перед мальчиком и передала его бабушке 10 тысяч рублей.

- Эти деньги мне не нужны, - говорит Антонина Кузьминична. - Я до сих пор не могу понять, чем не угодил учителям мой внук!

Впрочем, одной лишь денежной компенсацией дело не закончилось.

- Галина Кривовичева получит выговор, - сообщил «КП» и. о. начальника Управления образования Саранска Николай БЫЧКОВ.

А Сережа сейчас учится в саранской школе № 17. И здесь у него нет никаких проблем - ни с учителями, ни с одноклассниками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 439

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.