Николай ВАРСЕГОВ, Фото автора. (12 марта 2008)

Кавказ готовится к новой войне за нагорный Карабах

«Запросили о пощаде»

В Нагорном Карабахе после нескольких лет перемирия опять зазвучали выстрелы, есть убитые и раненые. Армяне и азербайджанцы наращивают военную мощь на своих границах. В Минобороны Карабаха разрешение на проход к линии фронта мне не дали, пугая какой-то «черной стрелой» - дескать, есть у азербайджанцев такой пулемет, который на три километра разит все живое!

Объясняю, что азербайджанцы не будут по мне стрелять, я же не в военной форме.

- Ты, - говорят, - не знаешь азербайджанцев - еще как стрельнут!

Пулеметами нас, конечно, не напугаешь, и я решил пробраться на фронт инкогнито. Мимикрировал под гражданского армянина и купил билет на маршрутку от Степанакерта до приграничного с Азербайджаном города Мартакерта, в 4-х километрах от которого и начались перестрелки. Обе стороны, понятно, обвинили друг друга в нападении. По дороге на Мартакерт втихаря от соседей я читал документ от пресс-службы Минобороны Азербайджана, распечатанный с Интернета: «Армяне запросили о пощаде».  В документе, где армян разве что матом не кроют, говорится, мол, армянская сторона 4 марта для отвлечения внимания от своего политического кризиса в Ереване устроила провокацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Что враг получил отпор и понес потери: 12 убитых и 15 раненых. А с азербайджанской стороны 4 солдата стали шахидами (то есть погибли за родину) и один ранен. И что армянская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой о прекращении огня. 

За окном автобуса гнетущее зрелище: тысячи полуразрушенных азербайджанских домов и подбитая бронетехника. Множество мусульманских надгробий. Но могилы не осквернены, только иные покосились от времени. Очень редкие дома восстановлены - там обитают армянские беженцы из Азербайджана. Сам Мартакерт тоже выглядит весьма уныло и бедно по сравнению со столицей Карабаха Степанакертом. Люди одеты в ветхое, и на лицах, даже у женщин, нет светлой радости, несмотря на праздничный день 8 Марта. Как потом выяснилось, ничего здесь не производят, и только немногие счастливцы работают при армейских частях.

На месте многих цветущих в советское время сел в Карабахе война 90-х годов между армянами и азербайджанцами оставила одни развалины.
На месте многих цветущих в советское время сел в Карабахе война 90-х годов между армянами и азербайджанцами оставила одни развалины.


Все армяне говорят по-русски

В центре города я спросил какого-то невзрачного мужичка: где тут у вас воюют? Тот указал пальцем на восток и сам в свою очередь стал резво интересоваться: кто я да откуда? Назвался ему московским представителем ОБСЕ. Мужик пожелал мне удачи, а сам, видно, тут же и настучал КУДА НАДО. Потому не успел я еще выйти из города, как был остановлен одним гражданским и тремя полицейскими с наивным вопросом: что вы делаете в прифронтовой полосе? Удостоверение «Комсомолки» не явилось для них убедительным документом, и меня повели КУДА НАДО. По опыту предыдущих арестов в кавказских республиках мне известно, что сейчас должны обыскать до трусов и проверить бумаги, среди которых у меня азербайджанская пропаганда: «Армяне запросили о пощаде». Съесть ее уже поздно.

Для начала меня привели в полицию в ожидании высоких чинов из госбезопасности для истинного установления моей скромной личности.

- Вы говорите по-армянски? - спросили полицейские.

- Нет.

- Почему? 

- Господь к языкам не сподобил...

- А вот армяне все говорят по-русски, - сказал главный полицай, представившийся Сережей, - даже дети у нас по-русски говорят! Знаете почему? Потому что армяне умный народ!

Это действительно так - в смысле, что практически все армяне говорят по-русски. Часто слышится на улицах наш шансон, правда, невысокого пошиба. В лучшем случае Надя Бабкина - «Виновата ли я, что люблю...».

В Степанакерте в отличие от Еревана все вывески продублированы на русском, хотя русского населения здесь почти уже нет, потому моя личность очень притягивает внимание и женщин, и мужиков. Женщины широко улыбаются, глядя в лицо пристально и смущающе, мужики подходят с предложением выпить. Один армянин с удостоверением отставного генерал-лейтенанта грузинской армии, не сумев меня давеча склонить на улице к алкоголю, потом рано утром пришел в гостиницу, подождал, пока я проснусь:

- Идем ко мне в гости, жена уже все приготовила!

- Прости, брат, но у меня работа!

И с утра я поехал в госпиталь к раненому офицеру армии обороны Карабаха Хачатуру Тавадяну.

Убитый командир роты армии Азербайджана Исаев (вверху) и раненый офицер армии Карабаха Тавадян - первые жертвы нового обострения старого кавказского конфликта.
Убитый командир роты армии Азербайджана Исаев (вверху) и раненый офицер армии Карабаха Тавадян - первые жертвы нового обострения старого кавказского конфликта.

Кто напал первым?

Хачатуру миной оторвало ногу. Доктора разрешили с ним поговорить очень недолго. По его рассказу, азербайджанцы напали ночью на пост, где в окопах дежурили армянские солдаты. Солдатам удалось отступить невредимыми. Азербайджанцы окопы заняли и установили перед ними мины. Утром Хачатур с бойцами пошли в атаку на эти окопы. Тут он подорвался и дальше уже не помнит.

По словам карабахских военных, в то утро ранение в руку получил еще один боец, который уже в части. Убитых с армянской стороны нет.

Думаю, это правда, иначе бы армянская сторона, обвиняя Азербайджан в нарушении мирного соглашения, предъявила бы миру своих убитых. А так, кроме раненого Тавадяна, им больше некого показать.

Также сложно представить, что в эти суровые для Армении дни, когда в Ереване чрезвычайное положение (репортажи об этом читайте на сайте kp.ru) и чуть ли не вся их армия съехалась в столицу республики, армяне затеяли бы войну в Карабахе. Армянская версия на сей счет такова: азербайджанцы, видя, что число военных в Карабахе резко уменьшилось, воспользовались моментом. В ту ночь, по данным карабахской разведки, перешла границу целая разведрота 703-й азербайджанской бригады и заняла окопы армян. С карабахской стороны военных было якобы только 6. Днем карабахцы ударили по занятым окопам. Был убит командир азербайджанской роты капитан Исаев, после чего остальные бойцы покинули окопы и многие были убиты уже в открытом поле. В доказательство в штабе армии обороны Карабаха мне показали жуткое видео - смертельно раненного командира азербайджанской роты в армянском окопе. Руки и ноги у него связаны. Видно, сослуживцы хотели переправить убитого на свою сторону, но не успели. Потом кадры передачи тела капитана азербайджанским военным. С азербайджанской стороны идут неспешно несколько человек с белым флагом, прощупывая дорогу миноискателями. Группа армянских бойцов выносит им тело офицера, завернутое в плащ-палатку, и оставляет его на земле. Почему убитый азербайджанский офицер оказался в армянском окопе, если, по версии Баку, армяне напали, а азербайджанцы отстреливались?

Хотят ли русские... еще одну базу в горах

...В полицейском участке я просидел с полчаса. После пришел солидный человек в кожаной куртке и попросил мои документы. Еще минут через 20 он мне сказал:

- Товарищ Варсегов, есть информация, что вы фотографировали здание райадминистрации.

- Фотографировал, - сознался я.

- А вы понимаете, что это стратегический объект, равно как почта, телеграф, вокзал?

- Ну откуда мне это знать?

- А для кого вы фотографировали?

- Для себя на память о вашем прекрасном городе.

- Хорошо, - сказал человек, - но мы вынуждены вас отправить обратно в Степанакерт.

Странно, даже карманы не проверили. После меня отвезли на вокзал и посадили в маршрутку. 

- Скажи, - обратилась ко мне какая-то женщина в автобусе, - ведь Россия не допустит опять войны с Азербайджаном?

- Не допустит! - уверенно сказал я.

И тут все заговорили, мол, как Россия может разрешить войну, если у России в Армении военные базы?!

- Так то в Армении, а в Карабахе у России баз нету, - сказал кто-то.

- Надо будет, поставим, - ответил я.

- Надо поставить! - заговорили все.

Хотя я, конечно, откровенно лукавил, чтобы успокоить людей. Не будем мы ставить военные базы в Карабахе хотя бы потому, что нас обвинят в агрессии против Азербайджана. А вот всяким там миротворцам сюда бы сейчас самое время ехать, ибо напряженность с обеих сторон подошла к опасной отметке.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 549

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 276

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 159 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 545 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 544

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 772

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 550 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 882

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 260

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 669 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 129

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 143 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 102

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 5003

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2982

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 46

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 73 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 248

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.