Николай ВАРСЕГОВ, Фото автора. (12 марта 2008)

Кавказ готовится к новой войне за нагорный Карабах

«Запросили о пощаде»

В Нагорном Карабахе после нескольких лет перемирия опять зазвучали выстрелы, есть убитые и раненые. Армяне и азербайджанцы наращивают военную мощь на своих границах. В Минобороны Карабаха разрешение на проход к линии фронта мне не дали, пугая какой-то «черной стрелой» - дескать, есть у азербайджанцев такой пулемет, который на три километра разит все живое!

Объясняю, что азербайджанцы не будут по мне стрелять, я же не в военной форме.

- Ты, - говорят, - не знаешь азербайджанцев - еще как стрельнут!

Пулеметами нас, конечно, не напугаешь, и я решил пробраться на фронт инкогнито. Мимикрировал под гражданского армянина и купил билет на маршрутку от Степанакерта до приграничного с Азербайджаном города Мартакерта, в 4-х километрах от которого и начались перестрелки. Обе стороны, понятно, обвинили друг друга в нападении. По дороге на Мартакерт втихаря от соседей я читал документ от пресс-службы Минобороны Азербайджана, распечатанный с Интернета: «Армяне запросили о пощаде».  В документе, где армян разве что матом не кроют, говорится, мол, армянская сторона 4 марта для отвлечения внимания от своего политического кризиса в Ереване устроила провокацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Что враг получил отпор и понес потери: 12 убитых и 15 раненых. А с азербайджанской стороны 4 солдата стали шахидами (то есть погибли за родину) и один ранен. И что армянская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой о прекращении огня. 

За окном автобуса гнетущее зрелище: тысячи полуразрушенных азербайджанских домов и подбитая бронетехника. Множество мусульманских надгробий. Но могилы не осквернены, только иные покосились от времени. Очень редкие дома восстановлены - там обитают армянские беженцы из Азербайджана. Сам Мартакерт тоже выглядит весьма уныло и бедно по сравнению со столицей Карабаха Степанакертом. Люди одеты в ветхое, и на лицах, даже у женщин, нет светлой радости, несмотря на праздничный день 8 Марта. Как потом выяснилось, ничего здесь не производят, и только немногие счастливцы работают при армейских частях.

На месте многих цветущих в советское время сел в Карабахе война 90-х годов между армянами и азербайджанцами оставила одни развалины.
На месте многих цветущих в советское время сел в Карабахе война 90-х годов между армянами и азербайджанцами оставила одни развалины.


Все армяне говорят по-русски

В центре города я спросил какого-то невзрачного мужичка: где тут у вас воюют? Тот указал пальцем на восток и сам в свою очередь стал резво интересоваться: кто я да откуда? Назвался ему московским представителем ОБСЕ. Мужик пожелал мне удачи, а сам, видно, тут же и настучал КУДА НАДО. Потому не успел я еще выйти из города, как был остановлен одним гражданским и тремя полицейскими с наивным вопросом: что вы делаете в прифронтовой полосе? Удостоверение «Комсомолки» не явилось для них убедительным документом, и меня повели КУДА НАДО. По опыту предыдущих арестов в кавказских республиках мне известно, что сейчас должны обыскать до трусов и проверить бумаги, среди которых у меня азербайджанская пропаганда: «Армяне запросили о пощаде». Съесть ее уже поздно.

Для начала меня привели в полицию в ожидании высоких чинов из госбезопасности для истинного установления моей скромной личности.

- Вы говорите по-армянски? - спросили полицейские.

- Нет.

- Почему? 

- Господь к языкам не сподобил...

- А вот армяне все говорят по-русски, - сказал главный полицай, представившийся Сережей, - даже дети у нас по-русски говорят! Знаете почему? Потому что армяне умный народ!

Это действительно так - в смысле, что практически все армяне говорят по-русски. Часто слышится на улицах наш шансон, правда, невысокого пошиба. В лучшем случае Надя Бабкина - «Виновата ли я, что люблю...».

В Степанакерте в отличие от Еревана все вывески продублированы на русском, хотя русского населения здесь почти уже нет, потому моя личность очень притягивает внимание и женщин, и мужиков. Женщины широко улыбаются, глядя в лицо пристально и смущающе, мужики подходят с предложением выпить. Один армянин с удостоверением отставного генерал-лейтенанта грузинской армии, не сумев меня давеча склонить на улице к алкоголю, потом рано утром пришел в гостиницу, подождал, пока я проснусь:

- Идем ко мне в гости, жена уже все приготовила!

- Прости, брат, но у меня работа!

И с утра я поехал в госпиталь к раненому офицеру армии обороны Карабаха Хачатуру Тавадяну.

Убитый командир роты армии Азербайджана Исаев (вверху) и раненый офицер армии Карабаха Тавадян - первые жертвы нового обострения старого кавказского конфликта.
Убитый командир роты армии Азербайджана Исаев (вверху) и раненый офицер армии Карабаха Тавадян - первые жертвы нового обострения старого кавказского конфликта.

Кто напал первым?

Хачатуру миной оторвало ногу. Доктора разрешили с ним поговорить очень недолго. По его рассказу, азербайджанцы напали ночью на пост, где в окопах дежурили армянские солдаты. Солдатам удалось отступить невредимыми. Азербайджанцы окопы заняли и установили перед ними мины. Утром Хачатур с бойцами пошли в атаку на эти окопы. Тут он подорвался и дальше уже не помнит.

По словам карабахских военных, в то утро ранение в руку получил еще один боец, который уже в части. Убитых с армянской стороны нет.

Думаю, это правда, иначе бы армянская сторона, обвиняя Азербайджан в нарушении мирного соглашения, предъявила бы миру своих убитых. А так, кроме раненого Тавадяна, им больше некого показать.

Также сложно представить, что в эти суровые для Армении дни, когда в Ереване чрезвычайное положение (репортажи об этом читайте на сайте kp.ru) и чуть ли не вся их армия съехалась в столицу республики, армяне затеяли бы войну в Карабахе. Армянская версия на сей счет такова: азербайджанцы, видя, что число военных в Карабахе резко уменьшилось, воспользовались моментом. В ту ночь, по данным карабахской разведки, перешла границу целая разведрота 703-й азербайджанской бригады и заняла окопы армян. С карабахской стороны военных было якобы только 6. Днем карабахцы ударили по занятым окопам. Был убит командир азербайджанской роты капитан Исаев, после чего остальные бойцы покинули окопы и многие были убиты уже в открытом поле. В доказательство в штабе армии обороны Карабаха мне показали жуткое видео - смертельно раненного командира азербайджанской роты в армянском окопе. Руки и ноги у него связаны. Видно, сослуживцы хотели переправить убитого на свою сторону, но не успели. Потом кадры передачи тела капитана азербайджанским военным. С азербайджанской стороны идут неспешно несколько человек с белым флагом, прощупывая дорогу миноискателями. Группа армянских бойцов выносит им тело офицера, завернутое в плащ-палатку, и оставляет его на земле. Почему убитый азербайджанский офицер оказался в армянском окопе, если, по версии Баку, армяне напали, а азербайджанцы отстреливались?

Хотят ли русские... еще одну базу в горах

...В полицейском участке я просидел с полчаса. После пришел солидный человек в кожаной куртке и попросил мои документы. Еще минут через 20 он мне сказал:

- Товарищ Варсегов, есть информация, что вы фотографировали здание райадминистрации.

- Фотографировал, - сознался я.

- А вы понимаете, что это стратегический объект, равно как почта, телеграф, вокзал?

- Ну откуда мне это знать?

- А для кого вы фотографировали?

- Для себя на память о вашем прекрасном городе.

- Хорошо, - сказал человек, - но мы вынуждены вас отправить обратно в Степанакерт.

Странно, даже карманы не проверили. После меня отвезли на вокзал и посадили в маршрутку. 

- Скажи, - обратилась ко мне какая-то женщина в автобусе, - ведь Россия не допустит опять войны с Азербайджаном?

- Не допустит! - уверенно сказал я.

И тут все заговорили, мол, как Россия может разрешить войну, если у России в Армении военные базы?!

- Так то в Армении, а в Карабахе у России баз нету, - сказал кто-то.

- Надо будет, поставим, - ответил я.

- Надо поставить! - заговорили все.

Хотя я, конечно, откровенно лукавил, чтобы успокоить людей. Не будем мы ставить военные базы в Карабахе хотя бы потому, что нас обвинят в агрессии против Азербайджана. А вот всяким там миротворцам сюда бы сейчас самое время ехать, ибо напряженность с обеих сторон подошла к опасной отметке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии наборщик текста Днепропетровск