Мария КОЛЫВАНОВА, Павел САДКОВ (12 марта 2008)

«Евровидение-2008»: Дима Билан плакал и просил прощения

Пока страна слушала первые позывные на отборочный конкурс «Евровидения», в концертном зале «Академический», откуда шла прямая трансляция, царило сумасшествие.
 
- Одна минута до эфира! - объявил голос режиссера. А большая часть зрительских кресел... пуста. Перед «Академическим» образовалась такая толпа, что вход приходилось штурмовать, и многие не успели добраться до своих мест. Когда сцена вспыхнула огненным шоу, зрители еще бежали к креслам по проходам.
 
Интрига конкурса завораживала. 25 февраля, когда были объявлены имена претендентов на «Евровидение», победу прочили Диме Билану. А ведь список был внушительным - Женя Отрадная, группы «Премьер-министр» и «Ассорти», Александр Панайотов, Пьер Нарцисс, Женя Рассказова...
 
Но во время отборочного тура в список добавили Сергея Лазарева, который за неделю до музыкального турнира записал песню Flyer, и популярную белорусскую певицу Полину Смолову... А дело вот в чем: как только стало известно, что Билан снова хочет на «Евровидение», его бывший спонсор бизнесмен Виктор Батурин заявил, что не пустит Диму в Европу. Мол, до развода с продюсером певца Яной Рудковской именно ему принадлежат права на песни Билана. Но канал «Россия» решил проблему, позволив участвовать в соревновании подопечной Батурина Полине Смоловой, опоздавшей подать заявку.
 


 

Вторую «путевку в жизнь» Билан получил от Марии Шерифович, победившей на конкурсе в прошлом году.
Вторую «путевку в жизнь» Билан получил от Марии Шерифович, победившей на конкурсе в прошлом году.
Группа «Ассорти» выступала первой. Девчонки разнервничались, и одна из солисток зацепилась высоким каблуком за выступ на сцене и чуть не упала. Рок-дива Нора Адам так разошлась, что уронила микрофон, и в результате из ее песни вылетела целая строчка. Рассказова вообще чуть не осталась без платья. Ее наряд был застегнут спереди на много-много мелких пуговичек. То ли Женя брала слишком высокую ноту, то ли пуговички просто были плохо пришиты, но платье спереди разошлось, и лиф держался лишь на воротнике да на честном слове...
 
На российский отбор приехала Мария Шерифович - победительница «Евровидения-2007». Была явно не в духе. Сначала отказывалась петь, а после сидела в пресс-комнате с отсутствующим видом и играла в ладушки с кем-то из подтанцовки. Оживлялась, только когда удавалось выиграть...
 
А потом было голосование. И нервы на пределе у всех - и в зале, и за кулисами. Выиграл Дима Билан. И, похоже, сам был шокирован этим. Узнав о победе, закрыл лицо руками и плакал по-настоящему.
 
- Спасибо огромное всем конкурсантам! - кричал он на вручении специального диплома. - За то, что они заставили меня трястись от страха! Спасибо всем. И по старой русской традиции - простите меня!
 
СПРАВКА «КП»
 
Как мы выступали на «Евровидении»?
 
Год Исполнитель Песня Место
2000 Алсу Solo 2-е
2001 «Мумий Тролль» Lady Alpine Blue 12-е
2002 «Премьер-министр» «Девушка с Севера» 10-е
2003 «t.A.t.u.» «Не верь, не бойся» 3-е
2004 Юля Савичева Believe Me 11-е
2005 Наталья Подольская Nobody Hurt No One 15-е
2006 Дима Билан Never Let You Go 2-е
2007 «Серебро» Song № 1 3-е
2008 Дима Билан Believe Me ?
 
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
За Россию пусть споет Мадонна!
 
Фанаты Димы уверены в успехе.
Фанаты Димы уверены в успехе.
Рубль уже давно надежнее доллара, а сборная России попала-таки на чемпионат Европы... Чего нам, собственно, еще хотеть, как не победы на «Евровидении»? Но никак не покоряется вершина. Мы уж их и «t.A.t.u.» травили, и Алсу преподносили, и даже Аллу Борисовну бросили на передовую... Пожалуй, ближе всех к победе был Дима Билан со своим легендарным номером, когда из белого рояля вдруг выскочила балерина. Эх! Засудили нас тогда...
 
И вот вновь Дима отправится покорять Европу. Для этого был устроен отборочный конкурс, где 27 (!) исполнителей боролись за право поехать в Белград. Всех посмотрели. Выбрали Билана. А ведь было из кого выбирать! Фактически обнаженная девушка Сабрина вышла на сцену с темнокожим баянистом в белой меховой шапке. Еще один афророссиянин, Пьер Нарцисс, на пару с другом сбацал что-то зажигательное. Были еще и «Калинка-малинка», и некая сага от некого брутального мужчины с бородкой, и группа девушек в невероятных костюмах... Сергей Лазарев и Александр Панайотов... Если бы каждого из участников отборочного тура заявили как представителя какого-нибудь государства - от настоящего «Евровидения» не отличишь!
 
Зато публику отличишь... Как бы отвратительно ни пели представители, скажем, Македонии или Албании - зал на «Евровидении» заходится от восторга. У нас же что Билана, что «Ассорти» встречали мрачные лица и жидкие хлопки... Может, тут есть какая-то связь с тем, что мы никак не можем победить?
 
Но нет! Долой мрачные прогнозы! Вперед, Билан! Мы все болеем. А если не получится, то есть отличный план. Если по правилам гражданство певца не имеет значения, то почему бы, как в футболе, не пригласить сыграть за Россию, скажем, Мадонну или Стинга? А что? Думается, наши олигархи вполне могут такую штуку замутить. Ну кто, скажите, поспорит на этом несчастном конкурсе с Бритни Спирс или Джастином Тимберлейком? А? Вперед, Россия!
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт