Милиционеры избили девятиклассника прямо в кабинете директора

Милиционеры избили девятиклассника прямо в кабинете директора

Комментарии: 8
Ольга Науменко, чтобы защитить сына, готова дойти до Генпрокуратуры.

На днях в «Комсомолку» обратилась жительница Городни Черниговской области Ольга Науменко. Она рассказала нам о том, что 1 февраля двое милиционеров жестоко избили ее 15-летнего сына прямо в кабинете директора гимназии.

Желая разобраться в случившемся, мы побеседовали с мамой потерпевшего.

Эта история началась еще 31 января. В тот день в местной гимназии стряслось ЧП: пропал классный журнал 9-В. Школа считается одной из лучших в области, ее ученики регулярно побеждают на региональных олимпиадах, потому инцидент вызвал у всех настоящий шок.

Директор гимназии немедленно позвонил в местное отделение милиции по делам несовершеннолетних и попросил правоохранителей найти виноватых.

Подозрение пало на четверых гимназистов из 9-В, которые в день исчезновения журнала отсутствовали на последнем уроке. Ребят вызвали для беседы в кабинет директора. Был среди них и сын Ольги Науменко Евгений.

- Женю попросили зайти к директору 1 февраля прямо во время урока, - рассказывает Ольга Владимировна. - Когда он явился, его с ходу обвинили в краже и потребовали, чтобы он отдал журнал. Но мой сын его не брал и не собирался признаваться в том, чего не совершал. Тогда директор удалился из кабинета, а милиционеры принялись избивать сына!

По словам женщины, все началось с пары подзатыльников, а закончилось едва ли не пытками.

- Один из правоохранителей надавил Жене на висок, - говорит Ольга Науменко. - Да так, что у сына потемнело в глазах! Потом накинул ему на голову свитер, взял под мышки, поднял и кинул на пол. Женя сильно ударился головой и расплакался.

- Но других подростков милиционеры не тронули. Почему?

- Нет, друзей сына не били. Дело в том, что, открывая двери в кабинет директора, Женя улыбался. Видимо, «пинкертоны» решили, что он ведет себя вызывающе, поэтому подумали его проучить.

Когда мальчиков отпустили, Женя сразу пошел домой. Вечером у него так сильно разболелась голова, что мама была вынуждена отвезти его к врачу.

- Медики сказали, что у сына закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, - продолжает Ольга Владимировна. - Его пришлось срочно положить в больницу. Представляете, как я себя чувствовала? Ребенок ушел в школу здоровым, а вернулся больным! Получается, его нельзя туда отпускать?..

А вскоре злополучный журнал 9-В нашелся. Судя по всему, его подбросил настоящий воришка. Но это был, конечно, не Евгений Науменко. В тот день, когда документ обнаружили, он находился на стационарном лечении и вернуть «украденное» просто не мог.

Ольга Науменко надеется, что милиционеры ответят за избиение сына, она также намерена привлечь к ответственности директора гимназии за то, что он не защитил Женю. Ведь по закону учебное заведение должно гарантировать безопасность детей! Ольга уже написала заявление в прокуратуру и обратилась к заместителю губернатора Черниговской области Владимиру Приходько. Но пока ей никто не ответил.

- Я надеюсь, после публикации в «КП» на нашу историю обратит внимание Генеральная прокуратура Украины, - говорит Науменко. - Такие вещи оставлять безнаказанными нельзя!

ОФИЦИАЛЬНО

Помощник прокурора Городнянской прокуратуры, Ирина Гадзан:

- Мы исследовали материалы этого дела. На основе имеющейся у нас информации прокуратурой города было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 6 п.2 Уголовно-процессуального кодекса Украины (отсутствие состава преступления). Проще говоря, мы считаем: инцидента не было.

КСТАТИ

Отец одного из мальчиков: «Я потрясен»

Как удалось выяснить «Комсомолке», кроме Жени Науменко в кабинет директора в тот день вызывали еще троих ребят: Сашу Чугая, Андрея Ерехина и Диму Курочкина. Мы связалась с отцом одного из мальчиков Олегом Ерохиным.

- Я потрясен, - признался он. - Моего сына не били, но обращались с ним очень грубо. Кричали на него, обзывали. Не понимаю, как милиционеры могут позволять себе такое с детьми, да еще в школе?! Тем более что по закону несовершеннолетних не имеют права допрашивать без родителей или адвоката.

- Ваш сын видел, как избивали Науменко?

- Нет. Ребят приглашали в кабинет по одному. Но тот факт, что парня пришлось положить в больницу с сотрясением мозга, на мой взгляд, является достаточным доказательством того, что он сказал правду.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Директор Городнянской гимназии Михаил Федоренко:

- Когда милиционеры общались с детьми, я находился в кабинете. Поэтому с уверенностью могу сказать, что они никого не били.

- Получается, Ольга Науменко и ее сын говорят неправду? Зачем же им это надо?

- Не могу точно ответить на ваш вопрос. Но, по слухам, семья Науменко решила воспользоваться сложившейся ситуацией в корыстных целях. Они хотят добиться в суде выплаты материальной компенсации. Я уверен, что у них ничего не получится. Ведь Женю Науменко никто и пальцем не трогал!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сервисным инженером в сфере обслуживания в харькове