Наталья ДРОЗДОВА («КП» - Нижний Новгород») (5 марта 2008)
Нижегородец нашел настоящего Григория Мелехова

Нижегородец нашел настоящего Григория Мелехова

Войсковой старшина Иван Калеганов на берегу тихого Дона.
...Памятник появился на высоком берегу Дона - недалеко от хутора Калининский - майским утром 1980 года. Первыми его увидели рыбаки.
 
- Откуда он взялся? - удивлялись мужики. Когда подошли ближе, то увидели сверкающие на пластине из нержавейки слова: «Ермаков Харлампий Васильевич. Прототипу главного героя «Тихого Дона». Лихому рубаке и отчаянно храброму человеку. 1891 - 1927 гг. Вечная Вам память».
 
Весть о том, что у хутора Калининского кто-то поставил за ночь памятник казаку, бывшему белогвардейскому офицеру, мигом облетела окрестности. Отчаянно смелый по тем временам поступок!
 
Кто? Когда? Как такую тяжесть (а весил обелиск ни много ни мало 86 кг!) сумел поднять? Люди ломали голову, «органы» искали автора, а виновник происшедшего 26-летний Иван Калеганов в это время уже сидел в поезде, который вез его в родной город Горький.
 
...Ване было лет десять, когда отец принес ему книгу «Тихий Дон» и наказал читать «как энциклопедию жизни». Вот тогда и появилась у мальчишки мечта - побывать на Дону, услышать казачьи истории. В 1956 году он приехал туда впервые. И с тех пор едва не каждый год ходил по хуторам, записывал рассказы старых казаков, например, Филиппа Ивановича Каргина - реального героя «Тихого Дона», который прописан там под своей фамилией. По душе пришелся Иван казаку, за что и получил в награду саблю. Он-то и огорошил как-то в разговоре Калеганова:
 
- Григорий Мелехов, говоришь? Да знал я его. Его в жизни-то Харлампием Ермаковым звали.
 
Сейчас памятник стоит в музее Шолохова в Вешенской.
Сейчас памятник стоит в музее Шолохова в Вешенской.
С тех пор судьба реального прототипа главного героя «Тихого Дона» не давала Калеганову покоя. Узнал он, что был Харлампий темноволосым, горбоносым, красивым и взбалмошным. На царской службе на германском фронте заслужил четыре креста Георгия. Был избран в ревком, а потом примкнул к белым, но из его сотни ни один казак в расстрелах красных не участвовал. Потом командовал полком, а позже конной дивизией. В Новороссийске сдался красным. И уже в Первой Конной армии командовал эскадроном, а затем полком. Сам Буденный наградил Харлампия именным оружием - серебряной шашкой и часами.
 
Недоверие и красных, и белых сопровождало Ермакова, как и его литературного героя Мелехова, все те изменчивые годы. Полевым судом белых в 1918 году он даже был приговорен к расстрелу. От смерти спасло ходатайство брата сотника Емельяна Ермакова. А в апреле 1923 года Харлампия арестовали уже красные. Обвиняли в организации антисоветского восстания, но спустя два года дело прекратили. В это время, скорее всего, Харлампий познакомился с Шолоховым и провел не один вечер с ним за беседами. А в 1927 году Ермакова вновь арестовали - не принимал он той политики, которая велась в отношении крестьянства. 17 июня 1927 года Харлампия Ермакова по приговору коллегии ОГПУ расстреляли.
 
Запала в душу молодому рабочему Горьковского автозавода судьба донского казака. И задумал он поставить Харлампию памятник. Продал свою «Волгу», купил на вырученные деньги материал и после смены вытачивал обелиск. Вышел он солидный - 86 кг весом, метр высотой. Калеганов с плитой доехал до донских степей поездом и на попутках, на своих плечах внес плиту на гору. Там - на высоком берегу Дона - он и поставил свой памятник.
 


 

Харлампий Ермаков за несколько дней до расстрела.
Харлампий Ермаков за несколько дней до расстрела.
«Неположенный» обелиск вскоре убрали. Милиция его выкопала и поставила во дворе милицейского отделения. После того как Иван Александрович узнал, что памятник убрали, загоревал: сколько труда вложил, сердца - и все напрасно?! Пусть хоть дочери казака - Пелагее Харлампиевне - его вернут!
 
И решил написать Михаилу Шолохову. Писатель, несмотря на то, что был тогда тяжело болен, откликнулся. Встретились. Вот тогда-то и решил спросить Иван Александрович о втором деле: «Нельзя ли реабилитировать Харлампия Ермакова? Ведь обвинение несправедливое, да и станичники дважды отстаивали от расстрела правдолюбца Ермакова». Писатель тогда ответил:
 
- Еще не время...
 
Лишь через 9 лет после той встречи в 1989 году Иван Александрович подал прошение на пересмотр дела. Подал вместе с дочерью Харлампия Ермакова Пелагеей Харлампиевной. Та долго отказывалась, объясняя Калеганову, что за свою жизнь настрадалась и натерпелась унижений из-за отца. Но Калеганов убедил ее, хотя и сам не раз испытал на себе язвительные усмешки и вопросы: «А зачем это вам нужно?» И вот 18 августа 1989 года Харлампий Васильевич был реабилитирован. Посмертно. «За отсутствием состава преступления».
 
Решением Донского казачьего круга Иван Калеганов был принят в казаки. И сейчас - казачий войсковой старшина и имеет право носить казачью форму.
 
А памятник Харлампию Ермакову хранится в музее Михаила Шолохова - в станице Вешенской.


 

Выписка из протокола заседания коллегии ОГПУ.
Выписка из протокола заседания коллегии ОГПУ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт