Александр БОЙКО, Фото автора. (4 марта 2008)

Памятник Минину и Пожарскому в Москве может рухнуть...

Один из символов Москвы - памятник Минину и Пожарскому на Красной площади - похоже, вот-вот может разрушиться. Столичные реставраторы говорят, что еще 10 лет - и мы потеряем этот шедевр Мартоса, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

- Последнее комплексное обследование памятника делали в 1982 году, - рассказал «Комсомолке» руководитель проекта «Центр реставрации» Антон СЕМЕНОВ. - И с тех пор его состояние сильно ухудшилось. Все дело в том, что памятник отливался в один прием. Еще в 1960 году в фигурах Минина и Пожарского появились трещины. Через них вода стала просачиваться внутрь. Влага изъела скульптуру так, что изнутри она напоминает источенное термитами дерево. Бронзовую фигуру Пожарского местами можно буквально проткнуть пальцами, как фольгу.

Надо приподнимать все сооружение домкратами и менять систему отвода влаги, которую при последней реставрации, в 1931 году, сделали отвратительно, - считает Антон Семенов. - Надо закрывать памятник, строить вокруг него целую палатку-мастерскую и делать капитальную реставрацию.

- Спасти можно?

- Можно. Если не откладывать все в долгий ящик.

Документация по обследованию памятника давно подготовлена сотрудниками Москомнаследия. Теперь дело за столичными и федеральными властями.

Кликните для увеличения.

СПРАВКА «КП»

Памятник посвящен нижегородскому земскому старосте Кузьме Миничу Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. В начале XVII века они возглавили освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов, завершившуюся изгнанием захватчиков из Кремля в 1612 году.

Поставили монумент в Москве в 1818 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина. Сперва он стоял перед Верхними торговыми рядами (ГУМом), но в 1930 году памятник посчитали помехой для демонстраций и перенесли к собору Василия Блаженного.

Вода - разрушитель

Фрагмент угла памятника

Заплатка на заплатке

Окислы разрушают бронзу

Пальцы руки Козьмы Минина

Внутри памятника

Опять наверх

В нижней части постамента

Внутри верхнего постамента

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

практический психолог работа ХарьковздесьЛаура Вандервурт