С сегодняшнего дня в Москве можно легализоваться за деньги

Как заявил начальник Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве Федор Карповец, стоимость услуги составит две тысячи рублей.

"Этот статус легального рабочего незаконный мигрант сможет получить на месяц. По истечении этого срока, если он не найдет себе работу или не поступит на учебу, мигрант должен будет выехать за пределы Москвы", - отметил Карповец.

Решение об амнистии было принято 28 февраля на закрытом заседании комитета, посвященном борьбе с националистическими молодежными группировками. 

В 2007 году в столице РФ зарегистрировались и встали на учет 1,74 миллиона иностранных мигрантов. По мнению службы, это связано не с увеличением притока мигрантов, а с их легализацией после внесения изменений в миграционное законодательство.

Ранее сообщалось, что штаб по миграции при правительстве Москвы установил столичную квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2008 году в размере 300 тысяч человек.

Карповец отметил, что работодатели по-прежнему продолжают использовать нелегальную рабочую силу из числа иностранцев. По его данным, в 2007 году штрафы за это нарушение составили 450 миллионов рублей, а только за полтора месяца 2008 года были наложены штрафы на 150 миллионов рублей.

С ноября 2007 года штраф взимается за каждого мигранта, тогда как ранее работодатель нес наказание за сам факт использования нелегальной рабочей силы. Кроме того, были в разы увеличены размеры штрафов.

Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что принимаемые в Москве меры не следует считать амнистией и легализацией. По его словам, в столичном управлении ФМС внедряется механизм, направленный на "упорядочение статуса" находящихся в России нелегальных мигрантов.

Руководитель ФМС пояснил, что работодатель должен сам привести нелегального мигранта, на которого будет наложен штраф за нарушение миграционного законодательства.

Ромодановский также подтвердил, что пришедшим в ФМС мигрантам будет дан месяц на оформление легального статуса, сообщает lenta.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ