В Харькове начался суд над убийцей солдата Владимира Березюка

В Дзержинском районном суде Харькова начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых – Сергей Руденко, который 22 марта вместе с братом напал на караулку воинской части А-1451. В результате налета погибли солдат срочной службы Владимир Березюк и один из братьев-налетчиков. Сергея Руденко лейтенант Олег Гурин и срочник Игорь Шило, которые в ту ночь с Березюком несли дежурство в карауле, смогли обезвредить. Военные связали преступника и передали его милиции.

Следствие довольно быстро выяснило мотивы преступников: на убийство они пошли из-за крупного долга.

Владимиру Березюку было всего 20 лет.

- Они брали на реализацию партию товара на сумму 7 миллионов гривен. Для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, не нашли другого пути, как напасть на воинскую часть, чтобы завладеть оружием, которое потом планировали реализовать, - рассказал прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.

Сергея Руденко обвиняют по нескольким статьям: убийство, кража, незаконное обращение с оружием... Скорее всего, он получит пожизненный срок.

- Он заслуживает высшей меры наказания, - считает отец погибшего солдата, Владимир Березюк. - Думаю, ему дадут пожизненное. Я очень в это верю...

Воинская часть на ул. Деревянко, где произошло убийство.

Родители погибшего солдата давно в разводе, отец живет в Киеве, у матери – новая семья в Харькове. От денег, которые выплатило Министерство обороны за погибшего при исполнении сына, Владимир Березюк отказался. Всю сумму, а это 109 тысяч гривен, получила мама солдата Лариса Березюк. Женщина в суде заявила о материальных претензиях к убийце своего ребенка, она подала иск на миллион гривен.

- Мне эти деньги не нужны вообще. Я от них отписался... Я планирую прийти в суд и посмотреть в глаза убийце. Если честно, я хотел бы его убить, - признался "Комсомолке" отец Володи.

Как быстро вынесут приговор Сергею Руденко, наши эксперты не могут спрогнозировать, однако учитывая общественный резонанс, можно предположить - точку в деле могут поставить в течение нескольких месяцев.

- Все зависит от объема материала, от сложности дела, от количества вызываемых в суд людей, от их явки, - отмечает адвокат Владимир Тимошенко. - Главное требование заключается во всестороннем и объективном  рассмотрении. Сроков как таковых нет. Бывает, что и за четыре-пять месяцев завершается, если раз в неделю заседают.


Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL