Дарья АСЛАМОВА, Фото автора. (27 февраля 2008)

ООН спряталась от гнева сербов за русским флагом

Европейцам некуда въезжать
 
«Видишь эти пробоины в окнах? Это от гранаты, которую три дня назад бросили в здание миссии ОБСЕ, - говорит мой приятель Милан. Мы сидим в кабачке «Бели двор» в Косовской Митровице (в сербской ее части) - аккурат напротив миссии. - «Западники», конечно, струсили, упаковали чемоданы и тут же сбежали. А ооновцы оказались хитрее. Повесили на здание два флага: сербский и русский, чтобы их толпа не разгромила. Для нас сейчас главное - не допустить сюда Европейскую миссию. Пошли они на...! В бывшую гостиницу «Саша», которую владелец (тоже Саша) сдал ЕС, метнули две гранаты. Саша немедленно разорвал очень выгодный контракт на аренду. Теперь европейцам некуда въезжать». «Ну а если KFOR, натовский контингент, перейдет реку Ибар и вторгнется в сербскую часть Митровицы?» - спрашиваю я. «Не вторгнется. Мы тут все ученые. Знаешь, как арабы делают? Выставляют вперед женщин и детей. Мы так, конечно, делать не будем, но не думаю, что наши женщины останутся в стороне. KFOR никогда не будет стрелять в мирную демонстрацию, тем более в женщин. Сейчас натовцы перекрыли границу между Сербией и сербским Косово. Думаю, что ненадолго. А если попытаются отрезать нас от Сербии, безоружная толпа просто сметет пограничные пункты, которые они собираются установить».
 
Не успели отгреметь праздничные фейерверки в честь независимости Косово, как на следующее похмельное утро стало ясно: сербский север Косово, богатый полезными ископаемыми, не собирается подчиняться приказам новой власти. Министр албанского правительства Косово Скендер Хисени поспешил заявить западным газетам по поводу предполагаемого раздела новорожденного государства: «Это стало бы опасным прецедентом... границы составных частей не подлежат изменению». Журналисты со всей серьезностью процитировали это заявление, не замечая комизма ситуации: министр нового незаконного государства, появление которого создало скандальный прецедент в истории международного права, обвиняет своих сограждан в сепаратизме и создании прецедента.
 
«Бить будем аккуратно»
 
Уже на следующий день в сербской Митровице появились «дружинники» - здоровые молодые мужики с повязками на руках, охраняющие порядок и бдительно следящие за мостом, отделяющим косовских сербов от албанцев. Никто не скрывает того факта, что у сербов есть оружие, но пускать его в ход они пока не намерены.
 
«Если мы применим силу, что будет с нашими маленькими сербскими анклавами в центре Косово? Албанцы их просто сотрут в порошок, - говорит Марко Якшич, председатель сербской общины в Косово. - Наша задача - мирным путем добиться отделения севера Косово. Мы согласны сотрудничать с ООН, но не признаем незаконную миссию ЕС. Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения. Под страхом наказания ни один косовский серб не сдаст европейцам квартиру. Их не будут кормить в ресторанах и поить в кафанах. Запрещено оказывать им любые человеческие услуги». «Отдельных особей будем отлавливать и бить в педагогических целях, - добавляет православный священник Станише, и все вокруг хохочут. - Бить будем аккуратно, не сильно, имея целью воспитание. Пара хороших оплеух, и только».
Дарья Асламова на фоне чешского бронетранспортера, который охраняет в Косово в первую очередь себя, а уж потом - линию раздела между сербами и албанцами.

Дарья Асламова на фоне чешского бронетранспортера, который охраняет в Косово в первую очередь себя, а уж потом - линию раздела между сербами и албанцами.

Марко Якшич прославился на весь мир тем, что предложил разместить в Сербии русские военные базы. «Почему американцы могут в Косово, прямо в центре Европы, иметь крупнейшую военную базу, а русские не могут? Ну где логика? Эх, нам бы сюда ваши ракеты С-400! Ни одна бы тварь не сунулась!» (У косовских сербов две любимые темы для разговоров: русские ракетные комплексы С-400 и что было бы, если Путин пришел к власти в России до того, как НАТО разбомбило Белград.)
 
«Главный урок, который сербы вынесли из потери Косово: все дело в пропаганде, - говорит Марко. - Пришедшие к власти в Сербии после свержения Милошевича проевропейцы-демократы развалили могучую сербскую армию. И пообещали американцам: в случае объявления независимости Косово будет 10 - 15 дней сербских волнений, а потом наступят усталость и смирение.
 
У нас сейчас задача: заново создать армию и выждать время, когда косовских албанцев окончательно разложит западный образ жизни. У них 40 тысяч наркоманов, и число их растет. Женщин все меньше интересуют дети и семья. Экономика в глубоком кризисе: 6 миллиардов, потраченных ЕС на Косово, ушли в песок. Новый обещанный Евросоюзом 1 миллиард евро просто смехотворен: полмиллиарда, как водится, разворуют, остальная половина уйдет на зарплаты западным консультантам и советникам. А сербы должны извлечь урок из собственных и чужих ошибок и вернуться к временам, когда в традиционных семьях, как у нашего священника Станише, было по 13 детей».
 
100 тысяч резервистов ждут войны
 
С лидером сербских резервистов Деяном Милошевичем по прозвищу Куница мы встретились ночью на нейтральной полосе между Сербией и Косово, на пограничном пункте Мердаре. Куница не мог пройти через албанский блокпост, где его порвали бы на части. А меня не пускали в Сербию местные пограничники в связи с новым правилом: каждый, кто въехал в Сербию через Приштину, столицу Косово, нарушил закон и лишается права свободного передвижения по Сербии.

 
На фасаде миссии ООН в Косовской Митровице переплелись флаги Сербии и России - только они и спасают дипломатов от погромов.

На фасаде миссии ООН в Косовской Митровице переплелись флаги Сербии и России - только они и спасают дипломатов от погромов.

Ночной холод, вязанки дров для теплушек, БМП натовцев и сербские и албанские пограничники, которые глазеют на нас от скуки. «Нас с той стороны границы сто тысяч сербских резервистов, закаленных ветеранов балканской войны, но наше правительство отобрало у нас оружие, - с горечью говорит Деян Милошевич. - Конечно, у нас есть чем защищаться, но нечем воевать. Мы никогда не признаем независимое Косово, вырванное у матери Сербии. Но все, что нам остается, мирные протесты и отказ в продаже наших земель. Я живу прямо на границе Сербии и Косово в городке Куршумлия. Наши люди знают: если кто-то продаст албанцам свой дом или ферму, на следующий день их собственность сожгут. Но соблазн очень велик. Например, за мой дом, которому реальная цена 50 тысяч евро, албанцы предлагают полмиллиона! У них такая политика. У самих косовских албанцев денег нет, зато есть деньги у богатой мировой албанской диаспоры. Говорят, это деньги наркомафии. Они не постоят за ценой, чтобы медленно, но верно скупать земли для великой Албании.
 
Во всей этой косовской авантюре сербы только пешки. Идет глобальное противостояние между двумя великими державами - Америкой и Россией. Америке до лампочки проблемы косовских албанцев, им важно доказать свою силу и превосходство России, поставив на колени ее маленького православного союзника - Сербию. В этой войне американцы унизили не сербов. Они унизили Россию».
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
США хотят принять Косово в НАТО
 
Пока мир рассуждает о том, как оторвавшийся от Сербии край рискует взорвать Балканы и всю Европу, в Вашингтоне уже собираются принимать косоваров в НАТО.
 
В понедельник в сенат США внесена резолюция, в которой предлагается поддержать вступление в НАТО Албании, Хорватии и Македонии на предстоящем в апреле саммите Североатлантического альянса. В документе говорится также о том, что «США, признав независимость Косово дипломатически, должны теперь поддержать и его интеграцию в международные и евроатлантические институты».
 
А пока по косовскому ТВ день и ночь гоняют рекламный ролик НАТО: «Мы здесь для того, чтобы вам жилось спокойно и безопасно».
 
Владимир ЗИБРОВ
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт