С новым Кастро во главе

Остров Свободы пошел по пути преемственности и семейственности. В минувшее воскресенье парламент Кубы утвердил новым председателем Госсовета - высшего органа власти острова Свободы - 76-летнего Рауля Кастро, младшего брата бессменного (как казалось еще совсем недавно) команданте Фиделя.
 
Для кубинцев да и для всего мира вряд ли это было неожиданностью: фактически брат вождя, соратник, ближайший родственник и преемник, уже полтора года правит Кубой. С тех пор как Фидель Кастро перенес сложную операцию на кишечнике, именно Рауль стал исполнять его обязанности. Напомним, что с заявлением об «уходе на пенсию» кубинский лидер выступил 18 февраля со страниц газеты «Гранма» (см. номер «КП» от 19.02).
 
По поводу воцарения Рауля Кастро все эксперты сходятся в одном: Кубу ожидают переходный период и экономические реформы, однако перестройки политической системы, существующей без году полвека, пока ждать не приходится.


 

Рауль Кастро (обведен кружком) всюду таскал за собой своего маленького сына. Может быть, племянник Фиделя станет в будущем новым преемником?
Рауль Кастро (обведен кружком) всюду таскал за собой своего маленького сына. Может быть, племянник Фиделя станет в будущем новым преемником?
 
«Куба пойдет по пути постепенной модернизации с тем, чтобы стать более открытой как во внутренней, так и во внешней политике», - считает заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Андрей КЛИМОВ.
 
Один из ведущих западных экспертов по Кубе, канадец Арчибальд Риттер, выступая в воскресенье на конференции в Майами, предсказал, что Рауль Кастро даст большую экономическую свободу мелким предпринимателям - автотехникам, рыбакам, уличным торговцам, но этим его реформы и ограничатся.
 
Вашингтон, который вот уже 46 лет держит Кубу под жестким экономическим эмбарго, назвал в воскресенье свои условия для встречи с новым кубинским лидером. США требуют, чтобы Гавана освободила всех политзаключенных и провела выборы на многопартийной основе.
 
Ни к тому, ни к другому Кастро-младший явно пока не готов.
 
Владимир ЗИБРОВ
Фото из архива Владимира Пожарского.
 
 
 
КСТАТИ
 


 

В молодости младший Кастро тоже обожал толкать яркие речи и тосты.
В молодости младший Кастро тоже обожал толкать яркие речи и тосты.
Рауль обожал, когда ходили строем
 
О новом лидере Кубы вспоминает офицер из Челябинска, служивший на острове Свободы
 
В редакции «КП» хранятся редкие снимки. Их когда-то сделал офицер в отставке Владимир Пожарский.
 
- В 1968 году в чине старшего лейтенанта вместе с коллегами я прибыл на Кубу строить светлое будущее молодой республики, - вспоминает автор фотографий. - Бородатого Фиделя в те годы всегда сопровождало тройное кольцо охранников. А его младший брат Рауль был куда доступнее. Он постоянно гостил в нашей мотострелковой дивизии. Обожал, когда солдаты ходили строем, отмечал все советские праздники. Позволял себя фотографировать и всюду таскал за собой маленького сына (см. фото Вверху). Говорил: «Дети Кубы с младенчества должны учиться защищать родину».
 
Инна КУМЕЙКО («КП» - Челябинск»)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт