В Германии отыскали фрагменты Янтарной комнаты?

В Германии отыскали фрагменты Янтарной комнаты?

По мнению специалистов, эта копия Янтарной комнаты ни в чем не уступает оригиналу.
В подземном нацистском тайнике близ восточногерманской деревни Дейченедорф обнаружен клад, который содержит около двух тонн золотых и серебряных изделий включая фрагменты знаменитой Янтарной комнаты. Эту сенсационную новость сообщил вчера кладоискатель-любитель Хайнц-Петер Хауштайн, первым спустившийся в искусственную пещеру, вырытую на глубине 20 метров.
 
В Дейченедорф кладоискатель приехал по совету своего отца, служившего во время войны в люфтваффе и собравшего документы, в которых указаны координаты мест, где нацисты прятали награбленные в России ценности. Сейчас на месте находки работают саперы. Германские специалисты-историки пока никак не комментируют заявления Хауштайна.
 
Напомним, что Янтарная комната, созданная в XVIII веке немецкими и датскими мастерами, была подарена Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Она украшала Екатерининский дворец в Царском Селе. Но во время гитлеровской оккупации шедевр был вывезен в Восточную Пруссию. После войны комнату долго искали, но безрезультатно. По основной версии, она погибла в начале 1945 года при бомбежке Кенигсберга. К 300-летию Петербурга российские специалисты из «Царскосельской янтарной мастерской» создали точную копию комнаты, которая выставлена сейчас в Екатерининском дворце.
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Замдиректора «Царскосельской янтарной мастерской» Марина ТРУФАНОВА: «Золота там не было»
 
- Сложно говорить о том, что это за находка, когда нет фотографий и описаний. Одно могу сказать точно: такого количества золота в Янтарной комнате не было. Строго говоря, золота там не было вообще, была только позолота. Позолоченная резьба по дереву, позолоченные канделябры из латуни, рамки...
 
Пока у нас нет повода относиться к этой громкой новости из Германии серьезно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт