Стас ТЫРКИН, KP.RU. Подготовила Елена ЧИНКОВА (26 февраля 2008)

Михалкова и Бодрова оставили без «Оскара»

Беспрецедентный случай номинации двух российских режиссеров в категории "лучший иноязычный фильм", без сомнения, войдет в историю отечественного кино. Однако номинация не увенчалась победой ни для одного из российских режиссеров. Напомним, что Сергей Бодров был номинирован от Казахстана за масштабную историческую фреску "Монгол" о детстве и юности Чингисхана. Никита Михалков - за ремейк классической картины Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин".

Однако "Оскар" в этой номинации получила отличная австрийская военная драма "Фальшивомонетчики" Штефана Рузовицкого - о секретном плане нацистов наладить в концлагере выпуск фальшивых долларов и фунтов стерлингов с целью подрыва экономики Англии и США. После "Списка Шиндлера" этот фильм - пожалуй, первая удачная попытка рассказать о Холокосте на языке массового кино. Не надо объяснять, как серьезно относится Американская киноакадемия к этой теме.


"Оскар-2008". Две звезды Кейт Бланшетт и Пенелопа Круз что-то обсуждают. Скорее всего - беременность Бланшетт. Смотреть всю фотогалерею.
Фото: АП

"Моя любовь" Александра Петрова, номинировавшаяся на награду за лучший короткометражный мультфильм, проиграла американской кукольной ленте "Пете и волку" - впрочем, на музыку Сергея Прокофьева.

Никто не сомневался, что "Оскара" за лучшую мужскую роль получит Дэниэл Дэй-Луис, сыгравший на глазах разлагающегося олигарха в картине Пола Томаса "Нефть". Но кроме этого приза и награды за лучшую операторскую работу "Нефти" ничего не досталось. Все главные призы забрали братья Коэны (адаптированный сценарий, режиссура, лучший фильм года), с картиной "Старикам здесь не место" окончательно вошедшие в историю кино.

Остальные "оскаровские" фавориты получили по одной статуэтке - "Искупление" (музыка), "Джуно" (сценарий). Выдающаяся английская актриса Тильда Свинтон завоевала награду Киноакадемии за "второплановую" роль "адвоката дьявола", сражающейся с героем Джорджа Клуни в картине "Майкл Клейтон".

Лучшим полнометражным мультфильмом стал, понятное дело, "Рататуй".

"Вручантами", как всегда, были ведущие голливудские знаменитости. Особо отличились Кейт Бланшетт и Джессика Альба, продемонстрировавшие довольно сильную беременность. Ведущий церемонии комик Джон Стюарт пошутил, что усилиями Джека Николсона к концу шоу беременных может быть намного больше. Так ли это, мы узнаем на следующей церемонии.


"Оскар-2008". "Пират" Джонни Депп и его возлюбленная Ванесса Паради. Таблоиды по-прежнему называют ее подружкой, хотя они вместе уже много лет, и даже дети есть. Смотреть всю фотогалерею.
Фото: АП

Блокбастеры традиционно не в чести у Киноакадемии: им достаются второстепенные призы. Так, "Ультиматум Борна" отхватил три награды за звук и монтаж. За визуальные эффекты было вознаграждено фэнтези "Золотой компас".

"Оскар" стремительно глобализируется: немалое количество статуэток досталось европейским киноработникам. Молодая француженка Марион Котийар, сыгравшая возрастную роль Эдит Пиаф в биопике "Жизнь в розовом свете" ушла со сцены в слезах и с тяжелым "Оскаром" за лучшую женскую роль.

Французские же гримеры, подсобившие ее перевоплощению в знаменитую старушку, также увезут в Париж свои статуэтки. Туда же отправится и приз за лучшую короткометражку. Знаменитый итальянский художник Данте Феретти взял своего второго "Оскара" за работу в мюзикле "Суини Тодда" Тима Бертона.

А великолепный испанец Хавьер Бардем не только заполучил "Оскара" за второплановую роль маньяка-убийцы ("Старикам здесь не место" все тех же Коэнов) в труднейшей борьбе с выдающимися американскими молодыми актерами Кэйси Аффлеком и Филипом Симуром Хоффманом, но и толкнул яркую речь на родном языке.

Стас ТЫРКИН

Итак, полный список лауреатов 80-й премии «Оскар»:

Лучший фильм – «Старикам здесь не место»

Лучший режиссер - Этан и Джоэл Коэны («Старикам здесь не место»)

Лучшее исполнение главной мужской роли - Дэниел Дэй Льюис («Нефть»)

Лучшее исполнение главной женской роли - Марион Котияр («Жизнь в розовом цвете»)

Лучшее исполнение мужской роли второго плана - Хавьер Бардем («Старикам здесь не место»)


"Оскар-2008". Джек Николсон объявляет номинантов. Смотреть всю фотогалерею.
Фото: АП

Лучшее исполнение женской роли второго плана - Тилда Суинтон («Майкл Клейтон»)

Лучший мультипликационный фильм – «Рататуй»

Лучшая работа оператора - Роберт Элсуит («Нефть»)

Лучшая работа художника по костюмам - Александра Бирн («Елизавета: Золотой век»)

Лучший документальный фильм – «Такси на темную сторону»

Лучший монтаж – «Ультиматум Борна»

Лучшая работа со звуком – «Ультиматум Борна»

Лучший фильм на иностранном языке – «Фальшивомонетчики» (Австрия)

Лучшая работа художника по гриму – «Жизнь в розовом цвете»

Лучший композитор - Дарио Марианелли («Искупление»)

Лучший адаптированный сценарий – «Старикам здесь не место» (Джоэл и Этан Коэны)

Лучший оригинальный сценарий – «Джуно» (Диабло Коди).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителя производства Одессана sinoptik.uaJon Turteltaub