Россия даст Сербии газ

Россия даст Сербии газ

Соглашение о сотрудничестве между Газпромом и Сербиягаз по реализации проекта строительства газопровода для транзита природного газа через территорию Сербии подписали глава Газпрома Алексей Миллер и и.о гендиректора Сербиягаз Саша Илич в присутствии первого вице-премьер РФ Дмитрия Медведева и премьер-министр Сербии Воислава Коштуницы.

Активные переговоры с сербской стороной по реализации проекта Южный поток начались с декабря 2007 года. 25 января в ходе визита в Москву президента Сербии было подписано комплексное межправсоглашение по проекту.

Как сообщалось, 15 февраля начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО Газпром Станислав Цыганков заявил, что Газпром готов рассмотреть предложение Gaz de France о присоединении к совместному российско-итальянскому проекту Южный поток.

Как отмечали в Кремле, соглашения, предусматривающие строительство сербского участка будущей газопроводной системы Южный поток, которая пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского, открывает новый этап в двустороннем сотрудничестве и символизирует его выход на уровень стратегического партнерства в топливно-энергетической сфере.

Морской участок Южного потока пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС Береговая) до болгарского. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что проект Южный поток заработает уже в 2013 году. Он должен стать альтернативой проекту Nabucco, который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. В проекте Nabucco, который поддерживает ЕС, заняты Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.

По материалам РИА Новости

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт