Сергей КОЛЕСНИКОВ. Фото из архива «КП». (25 февраля 2008)
Номинантами «Оскара» стали сразу два фильма из СНГ

Номинантами «Оскара» стали сразу два фильма из СНГ

Украинских картин на «Оскаре» в этом году не будет.

Сегодня ночью в кинокомплексе Kodak в Лос-Анджелесе должна состояться юбилейная церемония вручения самой престижной кинопремии в мире. Буквально до последней недели организаторы опасались за судьбу мероприятия - забастовка сценаристов могла серьезно спутать карты. Но, к счастью, забастовщики вернулись к работе и «Оскар» таки состоялся. Кто стал обладателем премии, читайте в завтрашнем номере «КП», а сегодня мы расскажем о том, как прошли последние приготовления к церемонии.

Официальная вечеринка не состоялась

В этом году участникам церемонии пришлось обойтись без традиционной праздничной вечеринки. Журнал Vanity Fair, который из года в год устраивал банкеты в честь вручения награды Американской киноакадемии, на сей раз из-за опасений, связанных с забастовкой сценаристов, решил не рисковать и сэкономить 2 миллиона долларов. Однако звездам все нипочем: Мадонна и Джордж Клуни уже объявили, что после вручения наград с помпой проведут свои собственные вечеринки.

Вел церемонию, как и два года назад, звезда «Дневного шоу» сатирик Джон Стюарт. В церемонии награждения приняла участие плеяда голливудских знаменитостей: Кейт Бланшетт, Николь Кидман, Пенелопа Крус, Камерон Диас, Харрисон Форд, Том Хэнкс.

Бодров против Михалкова

В этом году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» украинских картин не будет. Зато в список претендентов на звание лучшего фильма впервые за всю историю вошли сразу две суперпопулярные в Украине картины российских режиссеров - «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова. Их конкурентами стали «Бофор» (Израиль), «Фальшивомонетчики» (Австрия) и «Катынь» польского режиссера Анджея Вайды.

КСТАТИ

До настоящего времени картины советского и постсоветского кино лишь четыре раза удостаивались звания лучших иностранных фильмов на иностранном языке. В 1968 году «Оскара» получил фильм Сергея Бондарчука «Война и мир», в 1975-м - лента Акиры Куросавы «Дерсу Узала» совместного советско-японского производства, в 1980 году «Оскар» достался фильму Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», а в 1994-м награду получила картина «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто лидер гонки?

Среди номинантов на «Оскар» лидировали два фильма - черный вестерн братьев Коэнов «Старикам здесь не место» и психологическая картина Пола Томаса Андерсона «Нефть». Каждый из этих фильмов выдвинут еще в восьми категориях. В списках претендентов на звание лучшего фильма также присутствуют мелодрама «Искупление», эксцентричная комедия Джейсона Рейтмана «Джуно», ставшая лидером проката, и триллер Тони Гиллроя «Майкл Клейтон».

За звание лучших актеров и актрис будут бороться такие звезды Голливуда, как Кейт Бланшетт, Джордж Клуни и Томми Ли Джонс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для завхоза в Харьковеспециальный прогнозЗеленая кофта