Сегодня 20 февраля -1°C
Ученые утверждают, что наша Галактика толще, чем считалось ранее

Ученые утверждают, что наша Галактика толще, чем считалось ранее

Группа австралийских астрофизиков под руководством Брайана Гэнслера утверждает, что толщина диска нашей Галактики вдвое больше, чем считалось ранее, сообщает Сиднейский университет в своем пресс-релизе.

Диаметр диска Млечного пути оценивается в сто тысяч световых лет, а толщина - всего в шесть. По мнению группы Гэнслера, на самом деле толщина диска составляет около двенадцати тысяч световых лет.

Исследователи определяли толщину диска, анализируя излучение пульсаров - звезд, испускающих периодические импульсы электромагнитного излучения. Проходя сквозь рассеянный между звездами ионизованный газ, излучение замедляется, причем более длинные волны замедляются сильнее, чем короткие. Измеряя разницу этих замедлений, можно определить плотность межзвездного газа и границы его расположения.

Для этого необходимо точно знать расстояние до пульсара. Пульсаров в галактике тысячи, но расстояния точно известны только для нескольких десятков. Для измерения толщины диска подходят только те, что находятся за его пределами – а таких еще меньше.

Исключив неподходящие пульсары и проанализировав данные, имеющиеся по подходящим, исследователи установили, что толщина диска должна составлять двенадцать тысяч световых лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".