Елена ЛАПТЕВА, Юлия УСОЛЬЦЕВА, Андрей ЩЕПЕЛЕВ («КП» - Омск»), Лиана ГИЛЬ. Фото ИТАР - ТАСС, Андрея ЩЕПЕЛЕВА и Ирины КОШЕЛАПОВОЙ. (22 февраля 2008)

Экспертиза показала, что Летов умер от сердечной недостаточности Комментарии: 2

Сегодня в Омске прошли похороны Егора Летова. С музыкантом прощались в зале ритуальных услуг, где собралось около 600 человек – от подростков-неформалов до солидных взрослых. До начала прощания фанаты под гитару пели песни Летова.

В центре зала  - черный гроб, звучит психоделическая музыка.

- Эту музыку любил Летов, - шепчут фанаты.

Прощание с кумиром.

Гроб утопает в цветах. Гвоздики и розы. Люди подходят к музыканту и прикасаются головой к его рукам. Одна из поклонниц падает в обморок, ее откачивают. 

В толпе шепчутся о смерти музыканта.

- Говорят, он жизнь самоубийством покончил.

-  Да нет, просто сердце не выдержало.

Вдова Летова сидит рядом с гробом, ее поддерживает под руку подруга.

Брат на похороны не приехал, остался дома с отцом. Пожилой человек чувствует себя очень плохо, они поедут на похороны на кладбище. 

- Помню, что пять лет назад у дяди был инфаркт, - говорит Сабина, дочь старшего брата Егора.

Забитый до отказа двор зала ритуальных услуг.

- Егор был мужиком общительным, но когда уставал от общения, то уезжал в лес или на дачу. Там он оставался один на одни со своими мыслями, - вспоминают друзья.

- Кошек очень любил, дома у него их аж три! Но никогда не говорил о детях, и не думал о том, чтобы завести их в будущем.

В следственном отделе при прокуратуре по Центральному округу Омска «КП» рассказали, что по предварительным данным причина смерти Летова – острая сердечная недостаточность. Музыкант был дома, в середине дня ему стало плохо. Жена Наталья заволновалась и позвонила директору группы Сергею Попкову. Когда он приехал, Летов уже был мертв.

Сейчас прокуратура продолжает проверку. Однозначно, что смерть была не насильственной. Но точная причина будет ясна через месяц.

Отец Летова: «Он и сейчас загадка для меня»

Егор Летов не изменил ни себе, ни рок-н-роллу.
Егор Летов не изменил ни себе, ни рок-н-роллу.

Отец лидера «Гражданской Обороны» Федор Викторович Летов - бывший военный.

Живет в Омске один (его супруга и мама Егора давно умерла). О смерти младшего сына узнал от журналистов «КП».

- В последний раз я видел Игоря недели три назад. Тогда он пришел забрать кое-что из своих вещей. Мы пожали друг другу руки и обнялись. Частым гостем он не был, но иногда заезжал.

 - Вы слушали музыку сына?

- Нет, мне она не была близка. Но я считаю, что, если уж он умел затронуть души людей на десятки лет себя моложе, то был очень талантлив. Для меня он и сейчас остается загадкой. Мы были очень разными.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура проводит проверку по факту смерти музыканта

Сейчас делом о смерти Егора Летова занялась Омская прокуратура. Там корреспондентов «КП» заверили, что это стандартная процедура - прокуратура проводит проверку факта смерти всегда, если нет медицинской справки, что человек долгое время серьезно болел.

Отец Летова (фото внизу): - В комнате Егора осталось все, как прежде.
Отец Летова (фото внизу): - В комнате Егора осталось все, как прежде.

Более того, следователи запретили врачам и близким Летова общаться с прессой. Поэтому до сих пор неизвестно, кто обнаружил тело музыканта.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Земфира посвятила премьеру фильма памяти Летова

Вчера в кинотеатре «Художественный» состоялась премьера фильма «Зеленый театр в Земфире». Певица узнала о смерти Егора Летова уже на мероприятии. Со сцены объявила, что сегодняшний показ посвящает лидеру «ГрОба». Позже в интервью Земфира рассказала, что это известие ее потрясло - у нас не так много настоящих поэтов, и мы потеряли еще одного. Сейчас Земфира находится в туре и собирается отрепетировать композиции Егора Летова. Скорее всего, это будет одна из последних его песен - «Без тебя».

Юрий Шевчук: «Прощай, вечная весна в одиночной камере»

- Егор Летов был свободным человеком (странно, уже был). В творчестве ничем и никем не ангажированным, кроме его собственных души и сердца. Он - рваные крылья альтернативной молодежи, идеалистически настроенный, презирающий гламурные, государственные и часто моральные авторитеты.

Более радикальной и непримиримой, бьющейся с ложью жизни группы, как «Гражданская Оборона», более неистового поэта, как Егор Летов, в России не существовало.

Один из лучших альбомов 90-х «Сто лет одиночества» - ветер, вечно раздувающий огонь жажды истины и справедливости в юных и будущих. Лязгающий и кричащий, грязный саунд жизни его музыки и прорывающаяся сквозь это ржавым ножом по стеклу духовность.

Низкое и высокое. Тьма и свет. Мы прощаемся с неудобоваримым, невкусным, неприрученным. Мы прощаемся с настоящим.До свидания, Егор.Прощай, вечная весна в одиночной камере.Земля пухом. Царствие небесное. Твои диски у нас на полках рядом с Моррисоном и Башлачевым.

С уважением группа «ДДТ» и Юрий Шевчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по продаже телекоммуникаций киевисточникДэбби Аллен