Пензенских затворников может затопить в пещере

Уже четыре месяца сидят под землей отшельники из села Никольское Пензенской области. Они удачно пережили морозную зиму. Но впереди еще испытание - паводок. В этом году он ожидается сильным и наступит уже в марте (на два месяца раньше, чем «конец света», который сами отшельники предсказывают в мае). Овраг довольно глубокий и почти полностью занесен снегом, который будет таять.
 
- Повышение уровня воды в овраге произойдет в любом случае, - предупреждает специалист-почвовед Галина ДЮКОВА, доцент Пензенского гос-педуниверситета. - Будет ли подтапливать людей в пещере, зависит от того, создали ли они систему оттока воды.
 
Говорят, дренажные трубы в пещере есть: отшельники готовились к уходу основательно. Но специалисты отдела геологии и лицензирования областного департамента недропользования утверждают, что опасность грозит с другой стороны.
 
- Люди живут в пещере давно. Они вели там земляные работы - расширяли природные пещеры, строили кельи. Значит, естественный природный баланс нарушен, - говорит начальник отдела Константин АНТОНОВ. - Не исключено, что случится оползень. В результате наружу выйдут грунтовые воды и затопят подземелье.
 
- При необходимости мы будем готовы сразу помочь, - успокаивает руководитель пресс-центра ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий ЕСЬКИН. - Все силы находятся в готовности.
 
Тем не менее стационарного спасательного поста в Никольском пока нет. Надеяться остается на двух милиционеров, которые по очереди дежурят у оврага.
 
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
 
Как они там держатся - загадка для медицины
 
Зав. кафедрой педиатрии Пензенского института усовершенствования врачей Виллорий СТРУКОВ:
 
- В пещере нет хорошей вентиляции. Люди не могут нормально поесть, помыться. В этих антисанитарных условиях страдает их физическое и психическое здоровье. За четыре месяца при отсутствии солнца кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. У взрослых слабеет иммунитет, у детей тормозится нервно-психическое развитие, ухудшаются память, зрение. Вообще для врачей это огромная загадка: как люди смогли так долго продержаться в этих условиях. Вероятно, дело в силе воли. Но рано или поздно она истощится, и тогда возможны нервные срывы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт