Российский министр пошел под суд за кражу

Российский министр пошел под суд за кражу

США обвиняют Адамова в хищении $9 млн. из американской гуманитарной помощи, предназначенной для укрепления атомной безопасности России.

Экс-министр был признан виновным вместе с двумя другими российскими чиновниками, работавшими в атомной сфере, пишет "InoPressa".

Экс-министр настаивал на своей невиновности. Его адвокаты заявили, что, хотя он, возможно, и смешивал личные и правительственные деньги, но исключительно из-за зачаточного состояния российской банковской системы в то время.

Приговор Адамову должны вынести сегодня, 20 февраля. Он может получить до 9 лет лишения свободы. В свою очередь, Адамов, который кратко выступил на суде, сразу же заявил, что подаст апелляцию.

Справка КП: Евгений Адамов был назначен Министром атомной энергетики Президентом РФ Борисом Ельциным в 1998 году, а в 2001 году был уволен Владимиром Путиным в связи с обвинениями в коррупции.

В 2005 году его задержали швейцарские власти по запросу США, однако после того как Москва выразила протест, ему разрешили вернуться в Москву.

Кремль заявил, что, поскольку Е.Адамов является российским гражданином и бывшим высокопоставленным чиновником, российское уголовное дело против него превосходит по важности американские обвинения.

Россия также обвинила США в попытке использовать обвинения против Е.Адамова с целью заставить его выдать ядерные секреты России. Соединенные Штаты это обвинение отрицают.

Перед американским судом он так и не предстал, и канцелярия федерального атторнея США, которая добилась обвинительного акта против Е.Адамова, указывает, что, вероятно, этого не случится никогда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт