Кастро ушел, но не попрощался

Кастро ушел, но не попрощался

Рис. Сергея САВИЛОВА.

Читая вчерашние новостные «молнии» со всего мира, не верилось. Его считали фанатиком социализма, Че Гевара по-дружески называл его чокнувшимся на деле борьбы за свободу Кубы. Казалось, Фидель не знает усталости.

Так казалось. Но он ушел. Сам. Ушел не один, а в обнимку с полувековой эпохой, которую создавал своими руками. Вчера Фидель Кастро отказался от всех высших постов, которые занимал последние десятилетия, вплоть до верховного главнокомандующего. Не уточнил только про пост главы Компартии Кубы. Лидер кубинской революции решил стать «идейным солдатом» и дать дорогу молодым. Напоследок только написал трогательное письмо своему народу:

«Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма. Готовить страну к моему отсутствию, психологически и политически, - вот что было моим главнейшим обязательством после стольких лет борьбы».

Бессменного кубинского лидера сломала не политика. Его сломала болезнь. Тогда и увидел весь мир на экранах не легенду, которой Кастро стал еще при жизни, а исхудавшего старика.

На выборах 20 января Фидель Кастро был избран депутатом парламента Кубы. В очередной раз. Таким вот, рядовым бойцом, он и хочет остаться. Сменит его, скорее всего, младший брат Рауль, последнее время уже подменявший больного команданте у руля.

«Я не прощаюсь с вами. Я буду продолжать писать «Размышления товарища Фиделя». Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан», - написал Кастро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт