Владимир ЗИБРОВ. Фото АП и РЕЙТЕР. (20 февраля 2008)
Балканское домино накроет всех?

Балканское домино накроет всех?

Комментарии: 2
В ответ возмущенные сербы вчера сожгли автомобили и пропускные пункты сил ООН на границе с Косово.

К «дню независимости» в Косово готовились долго. В Турции заранее сшили тысячи албанских флагов и переправили их в Приштину. Но никто не знает, что же теперь будет с краем и с миром, разделившимся по «косовскому признаку».

Сценарий 1: ЕС всех примирит

Сербы попротестуют, побузят, но в итоге успокоятся. Ведь около 70% их мечтают о членстве Сербии в Евросоюзе. Рассчитывают на это и в Европе, обещая Белграду ускоренную интеграцию в ЕС. Когда там окажутся и косовары, и сербы, вроде бы и делить будет нечего - границы  символические, а львиная доля суверенитета и из Приштины, и из Белграда отойдет Брюсселю. 

Сценарий 2: Край расколется 

Сейчас почти 90% населения Косово - албанцы. Лишь на севере сохранился район компактного проживания сербов, еще один «островок» есть на юге (см. карту). «Северяне» захотят отделиться от Косово и начнут партизанские действия. В край потянутся добровольцы из Сербии и сочувствующих стран. А вскоре Белград возьмет повстанцев под крыло.

Черный орел - символ не Косово, а соседней Албании. Но он накрыл собой исторический кусок Сербии и оторвал его.
Черный орел - символ не Косово, а соседней Албании. Но он накрыл собой исторический кусок Сербии и оторвал его.

Сценарий 3: Балканы взорвутся

Пороховая бочка Европы, как называют Балканы, еще не успела остыть после кровавой междоусобицы 90-х и натовских бомбежек Сербии. Возникновение там еще одного государства, причем в нарушение всех международных норм, даст сигнал к новому переделу границ. Чем мы хуже косоваров? - зададутся вопросом сербские общины в Боснии и Хорватии.

Похоже, что даже в НАТО готовятся к худшему. Командующий войсками альянса в Косово Роланд Катхер на днях признал: «На Балканах снова может получиться эффект домино».


 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена ГУСЬКОВА:

«Это бомба для европейской интеграции»

- США давно готовили расчленение Сербии. По их замыслу, вслед за Косово от страны должны были отделяться другие ее части: Воеводина, населенный преимущественно албанцами регион у границы с Македонией. Сербия, как сильное балканское государство, исчезла бы. Только благодаря России этот сценарий пока не  удался.

Что будет дальше? Албанцы не остановятся. Для них теперь замаячила возможность осуществить давнишнюю цель, обозначенную еще в конце XIX века, объединить все территории с албанским населением в одну Великую Албанию. А это не только сербские районы, но и немалые части Македонии, Черногории, Греции. Этот процесс, конечно, не на год и не на два, а на несколько десятилетий, но он запущен. 

Так что США, «сконструировав» независимость Косово, фактически подложили бомбу под европейскую стабильность. «Балканский передел» надолго станет жуткой головной болью для Старого Света. Никакая евроинтеграция не сможет заморозить эти процессы, это скорее они развалят Евросоюз изнутри. 


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Черные орлы над Косово

В Белграде разгромлены «Макдоналдсы» и побиты окна посольства США - так сербы встретили весть об отделении Косово. Обошлось без жертв, только несколько десятков человек избиты. Полицейским пришлось лупить народ без разбора, чтобы хоть как-то сохранить порядок. Сейчас Белград угрюмо замер, как в похмелье. На улицах - усиленные наряды полиции.

Зато демонстрации продолжаются в Митровице, сербском анклаве в Косово. «Косово - сердце Сербии!» - скандирует толпа. Лозунги выкрикиваются как-то обреченно. Особенно на фоне флагов с черными орлами (герб соседней Албании - исторической родины косовских албанцев) и полицейских машин, медленно нарезающих круги возле митингующих.

Между тем Сербия, отчаиваясь добиться хоть какого-то решения от ООН и Евросоюза, возбудила уголовные дела в отношении самопровозглашенного президента Хашима Тачи, премьер-министра и председателя парламента Косово. Правда, непонятно, кто, а главное - как теперь их будет расследовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт