Вениамин КАРЕЛИН («КП» - Днепропетровск») (19 февраля 2008)
Кто виноват в гибели Иры Осадчей?

Кто виноват в гибели Иры Осадчей?

Комментарии: 9

Во вчерашнем номере газеты мы рассказали о жуткой истории, которая произошла несколько лет назад в cеле Вербки Павлоградского района Днепропетровской области. Там в ноябре 2004 года под колесами джипа погибла 17-летняя Ира Осадчая. Виновник ее смерти так и остался без наказания. По утверждению матери сбитой девочки, чтобы уйти от ответственности, он подменил ее труп прямо в могиле. Эксгумация, которую провели спустя полгода после ДТП, подтвердила, что на кладбище села Вербки лежит не Ирина Осадчая.

«Наша Ира была, как ангел!»

В ноябре 2004 года проститься с покойной пришло все село. Девушку все любили и уважали за открытый характер и честность. В школе была прилежной ученицей. Для всех находила какие-то особенные слова, чтобы поддержать, помочь. Не боялась отстаивать правду. Если требовалось, спорила и добивалась справедливости даже в общении с учителями и директором школы.

- Иринка была замечательным человеком! Очень честным и преданным товарищем, - вспоминает ее знакомая Марина. - Честно говоря, после того как ее не стало, я больше не нашла себе такую подругу, которая бы мне ее заменила.

Сегодня одноклассники, друзья и учителя вспоминают, что накануне своей гибели Ира Осадчая зашла в школу и проведала педагогов. Всем сказала теплые слова. Будто прощалась. На дискотеке поговорила со знакомыми и друзьями. Простила всех, кто ее чем-то обидел.

- Наша Ира была, как ангел! Мне многие говорили, что дочь способна весь мир обогреть, столько в ней было доброты, человечности и сострадания, - вздыхают родители. - Мы воспитывали ее в строгости и скромности. Особого достатка в семье не было, но ни разу нас доченька ни в чем не упрекнула. А после школы сама записалась на курсы домашнего массажа, чтобы иметь профессию и заработок.

В ожидании нападения

Невозможно даже представить, чего стоило Осадчим пережить эксгумацию, которой они добились, стремясь восстановить справедливость. Сразу после печальной процедуры с родителями Иры произошло три странных происшествия. Однажды, когда они возвращались на машине домой, навстречу им лоб в лоб вылетела «Волга». Сидевшие в ней явно пытались вынудить Осадчих свернуть в кювет. На такой скорости подобный маневр, скорее всего, привел бы к самому печальному исходу.


Когда гроб достали из могилы, участники эксгумации увидели, что его уже кто-то открывал.
Когда гроб достали из могилы, участники эксгумации увидели, что его уже кто-то открывал.

- Вспоминать жутко, - рассказывает Валентина Алексеевна Осадчая. - Мы с мужем Сергеем ехали домой. Вдруг на одном из поворотов он заметил, как с противоположной стороны обочины появилась «Волга» и, не обращая внимания на правила, понеслась нам навстречу. Все произошло мгновенно, мы даже испугаться толком не успели. Решили: будь что будет, и Сергей, не сбавляя скорости, продолжил движение. Когда до «Волги» оставались считанные метры, ее водитель свернул. Думаю, нас хотели либо запугать, либо убить. Только мы не из пугливых.

Через несколько дней неизвестные забрались в дом матери Сергея, где тогда жили Осадчие. Потом попытались сломать ворота в их собственном доме.

- Нам терять уже нечего, но чтобы хоть как-то себя обезопасить, мы купили собак, которые чужого во двор не пустят. А сами спим с вилами наготове, - объясняет Сергей Васильевич, нервно затягиваясь очередной сигаретой.

Вину на себя взял безработный

Хозяину джипа, cбившего Иру, - Владимиру Бублику (имя и фамилия изменены) - около сорока лет. Как говорят знающие его люди, когда-то он работал в органах. Однажды молодой милиционер Володя сбил машиной парня. Тот выжил, с потерпевшим и его родителями Бублику удалось договориться. Правда, из милиции пришлось уйти: начальник поставил перед фактом - или увольняешься сам, или доводим дело до суда. Впрочем, лишняя шумиха не нужна была ни Владимиру, ни его тогдашнему руководству. Несостоявшийся правоохранитель написал рапорт, и дело спустили на тормозах.

Понимая, чем для него может обернуться новый жуткий инцидент, Бублик сделал все возможное, чтобы избежать ответственности. Тело Иры сразу после аварии погрузили в багажник его «Тойоты Прадо». За руль сел сотрудник ГАИ, поскольку владелец управлять машиной был явно не в состоянии. Подруг Иры разместили на заднем сиденье и повезли в больницу. Там, видимо, быстро договорились с врачами, чтобы они потянули время, убеждая родителей погибшей, будто их дочь жива. Это требовалось для того, чтобы найти козла отпущения, на которого можно переложить вину. Стать таковым Бублик уговорил за деньги знакомого - двадцатилетнего Романа Нефедова (имя и фамилия изменены). Дескать, он, Нефедов, ехал за рулем джипа, а Бублик, который накануне с друзьями погулял на вечеринке и, естественно, выпил, находился на пассажирском сиденье. Роман согласился и оговорил себя. Но то, что он не имеет никакого отношения к ДТП, по мнению Осадчих, было ясно сразу.

- Вся родня Бублика с первых дней трагедии утверждала: именно он переехал нашу дочь. И вдруг объявляется парень, который сознается в убийстве по неосторожности! - удивляется Валентина Осадчая. - Поскольку село у нас маленькое, мы сразу пошли к родителям Романа. Вначале у них был шок, его мать рыдала, а отец бился в истерике. Как это - сын взял на себя убийство?! Но уже спустя некоторое время, когда мы снова с ними повидались, они только отмахнулись. Мол, сам взрослый и пускай решает, как ему дальше жить.

Почти полгода Нефедов возводил на себя напраслину. Когда же понял, что настоящий виновник гибели девушки не собирается с ним расплачиваться (в селе поговаривают, Бублик пообещал парню иномарку и круглую сумму), от своих показаний отказался, прямо назвав убийцу.

Даже не лишили прав

Однако неразбериха с Нефедовым началась чуть позже, а в те дни, когда стряслась беда, Бублик судорожно искал пути собственного спасения. За десять дней, который закон отводит на возбуждение уголовного дела, он успел продать свою машину - основную улику. Хотя и так в материалах уголовного дела, открытого на десятый день по настоянию родителей погибшей, нет ни фотографий автомобиля, ни описаний повреждений.

Валентина Алексеевна самостоятельно разыскала проданную иномарку. Ее новый владелец подробно описал все повреждения, с которыми приобрел «Тойоту». В дальнейшем женщина узнала, что уже на следующий день после ДТП сотрудники Павлоградского райотдела милиции вернули джип его хозяину, хотя по закону обязаны были изъять его как вещественное доказательство. При этом они не только не сделали ни одного снимка и не провели экспертизы, но даже не взяли расписку с виновника происшествия о том, что он обязуется сохранить машину!

Мало того, по мистическому стечению обстоятельств уголовное дело по факту ДТП, приведшего к смерти Ирины Осадчей, возбудили именно в тот день, когда Бублик (если верить бумагам) продал джип. Как утверждает отец девочки, сделали этого лишь после того, как он лично явился в райотдел милиции и написал заявление с соответствующим требованием. Правда, по его словам, позднее оно попросту исчезло. Когда же дело дошло до суда, Бублика не только освободили от уголовной ответственности, но даже не лишили водительских прав! С тех пор уже три года владелец джипа разгуливает на свободе.


Лето 2004 года. Ира на выпускном вечере в школе. Она думает, что впереди у нее еще вся жизнь...
Лето 2004 года. Ира на выпускном вечере в школе. Она думает, что впереди у нее еще вся жизнь...

КСТАТИ

Странности и нестыковки в деле

- На нашей доченьке кто-то заработал немалые деньги, - считает Валентина Осадчая. - Поэтому мы встречаем такое противодействие и давление. Началось оно еще в больнице, когда медики вручали нам рецепты лекарств якобы для спасения Иры. Хотя теперь-то я уверена, что она скончалась сразу, даже не поняв, что с ней произошло. Потом эта история с подменой трупа....

Сегодня несчастных отца и мать всячески пытаются убедить, что тело, извлеченное при эксгумации, принадлежит их дочери. Но и здесь множество странностей и несостыковок. По народным традициям, незамужнюю девушку хоронят во всем белом, как невесту. На убитую надели белые блестящие колготки. На трупе же оказались темные чулки. Волосы у Иры были средней длины, темно-русые, а у той, которая находилась в гробу, - короткие, осветленные. На шее обнаружился металлический крестик на веревочке, Ирине же крестик просто положили на грудь. У захороненного тела нет родинки, которая хорошо видна на фотоснимках покойной. Наконец, по утверждению родителей, у их 17-летней дочери не было зубов мудрости, а вот у ее «двойника» они имелись.

Сегодня, помимо проведения собственного расследования причин гибели дочери, супруги пытаются установить, кому принадлежит труп, обнаруженный в могиле Иры. Валентина Алексеевна пишет письма во все областные управления МВД Украины. Вдруг кто-то ищет свою дочь, мать, жену?

ОФИЦИАЛЬНО

Милиция тему обсуждать не хочет

Более чем странную позицию в запутанной истории заняли милиция и прокуратура. Со слов матери погибшей, только министр МВД Юрий Луценко проявил к ее беде элементарное внимание и сострадание. Во всяком случае, именно после приема у министра родителям разрешили провести эксгумацию тела.

В областном УВД отказались что-либо комментировать до решения суда. Тогда мы обратились к старшему помощнику прокурора Днепропетровской области Светлане Черной.

- Следственный отдел УМВД Украины в Днепропетровской области отказал в возбуждении уголовного дела по факту надругательства над могилой Ирины Осадчей, - объяснила она. - Дело в том, что эксгумацию проводили дважды (странно, но родители утверждают, что была одна эксгумация. - Прим. авт.), и каждый раз брали на экспертизу образцы тканей. Эксперты установили, что никакой подмены тела не было. В могиле находилась именно Ирина Осадчая. Было также подтверждено, что она погибла в результате ДТП. Нет смысла еще раз трогать место захоронения. А матери просто не хочется верить в то, что у нее погиб единственный ребенок. И она надеется на чудо.

Однако родители Ирины с вышесказанным не согласны. Они настаивают на повторной эксгумации. Во-первых, они хотят доказать, что дочь умерла от страшного удара в спину сразу на месте ДТП, а не в больнице, во-вторых, они утверждают, что над могилой надругались, подменив труп. По словам родителей, это было необходимо для того, чтобы никто и никогда не установил истинную причину гибели их девочки.

МИСТИКА

Дочь постоянно снится подругам и просит о помощи

Родители погибшей никогда до этого не обращались к магам, гадалкам и ясновидящим. Но горе заставило их пойти на такой шаг. Валентина Алексеевна побывала у нескольких последовательниц оккультных наук, и те подтвердили ей факт мгновенной гибели дочери. Кроме того, практически все, к кому обращалась мать, предупредили ее, что при вскрытии могилы семью ждет очередное потрясение. Когда же после эксгумации Валентина Осадчая обратилась к известной в Павлограде прорицательнице с просьбой указать место, где захоронили останки дочери, та поначалу согласилась ей помочь, но потом вдруг… отказалась.

- Мы готовы прекратить какие-либо претензии и дальнейшее расследование, если нам вернут тело, - чуть не плача, говорит мать. - Хочется по-христиански ее похоронить. Чтобы душа нашей Ирочки наконец-то обрела покой. Она ко многим подругам приходит во сне и просит о помощи. Умоляет освободить ее. Но мы пока не в силах помочь нашей доченьке.

P.S. К сожалению, ни сам Владимир Бублик, ни его родня с журналистами общаться не пожелали. Минут пятнадцать мы стучались в калитку дома, где он сейчас проживает с супругой. Во дворе промелькнула фигура, похожая по описаниям на Владимира, и сразу скрылась в дверях. Так что услышать точку зрения бывшего милиционера нам не удалось.

Возможно, родители покойной все же добьются повторной эксгумации и докажут вину Бублика. Только после этого в деле можно будет поставить точку. А пока «Комсомолка» продолжает следить за нерядовой историей. И мы готовы предоставить всем заинтересованным сторонам возможность высказаться по поводу случившегося.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт