Эстония снова нарывается на скандал из-за советских памятников

Эстония снова нарывается на скандал из-за советских памятников

Рабочие сняли памятную плиту Эстляндской трудовой коммуне со стены здания на Ратушной площади, состоявшую из двух частей, и погрузили ее на машину, сообщает Postimees.

Барельеф в виде поднятых в небо кулаков сейчас ковыряют ломиками. По словам директора Нарвского музея Андреса Тооде, памятник останется в Нарве, его перевезут на хранение во двор художественной галереи Нарвского музея.

Пока нет точных данных о том, где именно установят монумент. Ранее некоторые заинтересованные стороны предлагали установить памятник в парке советских монументов в Таллинне.

Демонтаж памятника одобрили городские власти после того, как около 600 человек подписали требование убрать памятник коммунарам с Ратушной площади (всего в Нарве живет около 68 тысяч человек).

Напомним, что в минувшем году демонтаж Бронзового солдата вызвал в Эстонии массовые акции протеста, передает Новый Регион . В столкновениях с полицией пострадали 44 защитника монумента. Один был убит. Задержаны свыше 2 тыс. человек, около 50 человек приговорены к различным срокам лишения свободы, в основном условно. Скандал вышел за границы Эстонии, многие страны до сих пор негодуют по поводу демонтажа Бронзового солдата. Отношения с некоторыми соседними странами усугубились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

фасовщикметео погодаКэндис Аккола