Олег Дерипаска назван самым богатым человеком в России

Олег Дерипаска назван самым богатым человеком в России

Олег Дерипаска упрочил свое лидерство в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала "Финанс". Состояние Дерипаски составляет 40 миллиардов долларов, что  превышает капитал губернатора Чукотки Романа Абрамовича на 17 миллиардов долларов.
В прошлогоднем рейтинге состояние Дерипаски оценивалось в 21,2 миллиарда долларов. Абрамович, который в 2007 году впервые за время существования рейтинга опустился на вторую строчку, увеличил состояние с 21 до 23 миллиардов долларов. «Тот, кто знаком с российским бизнесом, согласится, что Олег Дерипаска - самый активный российский предприниматель. Необходимо привыкать к тому, что лидерство Олега Дерипаски - это всерьез и надолго», - считает "Финанс".
Крупнейший акционер НЛМК Владимир Лисин (22,2 миллиарда долларов) и основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов (22,1 миллиарда долларов) продвинулись вверх на несколько позиций, заняв в рейтинге образца 2008 года третье и пятое места соответственно. Занимавшие в 2007 году третье-четвертое места Владимир Потанин и Михаил Прохоров спустились до шестого-седьмого мест. Состояние каждого из них, по оценке "Финанс", выросло за год на 50% и составляет 21,5 миллиарда долларов. Единственным новым лицом в первой десятке рейтинга стал второй совладелец "Альфа-групп" Герман Хан (15 миллиардов долларов), поднявшийся на две строчки - до десятого места.
Холдинг Михаила Фридмана (четвертое место с 22,2 миллиарда долларов) и его партнеров который год остается самым дорогим фондом "олигархов". "Капитал владельцев "Альфа-групп" и примкнувшего к ним в нефтяном бизнесе Виктора Вексельберга (девятое место с 15,5 миллиарда долларов) мог быть еще выше, но стоимость ТНК- BP не так высока, как хотелось бы ее акционерам", - отмечает "Финанс". Второй год подряд располагается на восьмом месте владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов. Его капитал составляет 18 миллиардов долларов.
Супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, которая возглавляет группу "Интеко", опустилась в списке с 17-го на 27-е место с 7 миллиардами долларов. Как отмечает РИА Новости, в списке российских долларовых миллиардеров Батурина остается единственной женщиной. Еще больше - 31 позицию - потерял в рейтинге скрывающийся в Великобритании от российского правосудия Борис Березовский - журнал оценивает его капиталы в 1,3 миллиарда долларов и ставит бывшего олигарха на 80-е место. Совладелец "Газметалла", "Телекоминвеста" и лондонской футбольной команды "Арсенал" Алишер Усманов поднялся в рейтинге на две позиции - на 12-е место и с 13,3 миллиарда долларов почти догнал главу "ЛУКойл" Вагита Алекперова (13,5 миллиарда).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-сметчика Днепропетровскподробнеефильм Майк и Дэйв ищут пару