Вениамин КАРЕЛИН («КП» - Днепр»), Елена ТИЩЕНКО («Популярные ведомости»). Фото Елены ТИЩЕНКО и из личного архива семьи Осадчих. (18 февраля 2008)
Останки погибшей в ДТП девушки загадочным образом исчезли из могилы

Останки погибшей в ДТП девушки загадочным образом исчезли из могилы

Комментарии: 2
За несколько месяцев до трагедии Ира окончила школу (фото из выпускного альбома).

«Будьте вы прокляты! Пусть каждый, кто покрывал убийцу нашей дочери и заработал на этом хоть копейку, испытает на своих детях то же самое, что пережили мы!» - кричала, захлебываясь слезами, в зале суда мать погибшей в ДТП девочки Валентина Осадчая. А муж Валентины Алексеевны закрывал голову руками и стонал, словно раненый зверь. Подобного случая в Украине никто припомнить не может: чтобы скрыть следы ДТП, убийца раскопал могилу и подменил тело погибшей девочки. Впрочем, это не единственная странность в истории Ирины Осадчей, которая попала под колеса джипа 14 ноября 2004 года в Павлоградском районе Днепропетровской области.

Настоящих свидетелей аварии никто не опрашивал

Село Вербки находится недалеко от Павлограда. Шахтерский город, шахтерские селения вокруг. Сами Вербки небольшие. Все друг друга знают, все на виду. Сарафанное радио в селах срабатывает куда быстрее, чем даже в маленьких городах. Поэтому об аварии, в которую попала Ира Осадчая, ее родители узнали уже через десять минут после случившегося несчастья.

- Вот здесь погибла наша доченька, - начинает свой грустный рассказ Валентина Осадчая. - Возле того дерева джип налетел на Иру и ее подружек, возвращавшихся домой. Удар был такой страшной силы, что Юля и Марина отлетели в разные стороны, а Иру тянуло на капоте джипа еще метров двадцать, - вытирая слезы, Валентина Алексеевна показывает место, где лежала ее дочь.

Все это случилось вечером на хорошо освещенной улице. Рядом - автобусная остановка. В нескольких метрах от места аварии дежурил экипаж ГАИ (он еще станет участником продолжения истории жуткого ДТП).

По словам родителей Ирины Осадчей, несмотря на то что на остановке было около двух десятков людей, ожидавших автобуса, милиция не потрудилась опросить свидетелей трагедии. Вместо этого они погрузили тело девушки в джип виновника аварии и вместе уехали с места происшествия.

От мощного удара джипа Ира Осадчая погибла сразу

- В тот вечер Иринка зашла к нашей общей подруге Юле, которая живет по соседству со мной, - рассказывает одна из пострадавших в ДТП подруга Иры Осадчей, Марина. - Они немножко посидели у Юли, потом зашли за мной. И мы решили прогуляться по селу, а по дороге - поболтать. Настроение у всех было отличное.

Выйдя на центральную улицу, по которой автомобили ходят довольно-таки часто, девушки шли по обочине. Одна из них - впереди остальных, а две девчонки - под ручки - чуть позади первой. (Забегая вперед, отметим, что впоследствии сразу две экспертизы хотели представить подруг виновниками ДТП. Мол, они шли не по обочине, а по проезжей части - и были пьяными. По мнению матери погибшей, кому-то выгодно все списать на выживших девушек, а самое главное - на погибшую Ирину. - Прим. авт.)

- Внезапно что-то ударило мне в спину, я потеряла сознание и отлетела в сторону, - продолжает Марина. - Когда очнулась, подняла голову и увидела стоящую перед собой машину без номерных знаков. Владимир Бублик (имя и фамилия изменены), а это был именно он - ошибиться я не могла, - вылез из машины, осмотрел ее, а потом подозвал одного из гаишников, и они о чем-то шептались в стороне.

Придя немного в себя, Марина нашла Юлю, которую также отбросило от машины. И уже вместе они подбежали к лежащей возле правого крыла джипа Иры.

- Когда кто-то из них (Марина точно не помнит, кто это был: Бублик или гаишник. - Прим. авт.) приподнял Иру - она так и осталась недвижимо висеть на руках без признаков жизни. Оставив Юлю возле машины, я кинулась к автомату, чтобы позвонить родителям Иринки.

Заметая следы преступления, погибшую и ее подруг увезли в больницу

Родители Иры Осадчей приехали к месту аварии минут через десять после

Родители вот уже три года почти каждый день ходят к месту гибели дочки.
Родители вот уже три года почти каждый день ходят к месту гибели дочки.
звонка Ириной подруги. Но ни девушек, ни машины на месте не оказалось. Валентина Алексеевна с мужем кинулась в местную больницу, куда обычно привозят тяжело раненных в ДТП, с переломами и сотрясениями.

- На том месте, где случилась авария, если вы обратили внимание, стоит ограничение скорости - не более 40 км/ч. Поэтому, когда позвонила Марина, мы не думали о плохом. Ну ушиб, ну перелом! Так от этого же не умирают, - делится воспоминаниями мать девушки.

Но в самой больнице родителей к дочери, которая, по словам врачей, лежала в реанимации, не пустили. Потом уже, сопоставляя все факты, Валентина Алексеевна и Сергей Васильевич пришли к выводу, что дочь привезли в больницу мертвой. А все это театральное представление с попытками врачей вернуть Ирину к жизни, нужно было убийце.

«Иру забальзамировали, чтобы скрыть настоящую дату ее гибели»

Тело дочери родителям выдали лишь на третий день, когда стало бессмысленным врать людям, потерявшим ребенка.

- Когда Ирочку привезли в дом, и соседи, и родственники обратили внимание на несколько деталей, которые до сих пор не дают нам покоя. Во-первых, вертикального разреза, который обычно остается после вскрытия трупа судмедэкспертом, на теле нет. Вместо него - продольный, глубокий шрам через всю шею: от уха до уха, - рассказывает, едва сдерживая слезы, мама. - Во-вторых, головка Ирочки была откинута вправо, а с левой стороны шеи прямо выступили позвонки… Я потом консультировалась у специалистов, такое положение головы свидетельствовало о том, что дочка погибла сразу, от мощнейшего удара, который буквально разорвал позвоночник. С такими травмами не живут. А эти нелюди из больницы уверяли, что Ирочка еще жива. Зачем же было врать? И второе… Когда Иру хоронили, я обратила внимание, что лицо и руки дочки были забальзамированные. Позднее судмедэксперт подтвердил мои догадки. Тело Иры бальзамировали, чтобы скрыть истинную дату гибели, - говорит Валентина Осадчая.

В могиле оказалось чужое тело

Самое страшное ждало семью Осадчих позже, когда они стали добиваться и таки добились эксгумации могилы дочери. Валентина Алексеевна говорит, что им это было необходимо для того, чтобы подтвердить факт мгновенной гибели дочери. Наказать и непосредственного убийцу, и врачей, которые беззастенчиво врали обессилевшим от неизвестности и отчаяния родителям.

На кладбище Валентину Алексеевну не пустили. При эксгумации присутствовал отец Иры. И когда гроб открыли, Сергей Васильевич аж вскрикнул:

- Это не Ира!

В гробу лежало тело взрослой женщины, упитанной, с длинными крашеными волосами.

- Меня уверяли, что это Ира, - вступает в разговор Сергей Васильевич. - Ну какая ж это Ира, если дочь была вот такая (показывает рост дочери, которая была отцу по плечи. - Прим. авт.), а в могиле лежала женщина ростом выше меня самого. Да и волосы дочка не красила отродясь: я не разрешал.

Для семьи Осадчих результаты эксгумации стали очередным шоком! Кто и зачем подменил тело их дочери? Сегодня Валентина Алексеевна вспоминает, что сразу же после похорон на могиле видели Бублика с молодой супругой. Они положили на надгробный холмик искусственные цветы, коробочку конфет и мягкую игрушку. Может, действительно, просили прощение у девушки, только вступившей во взрослую жизнь. А может, он уже тогда собирался подменить труп и присматривался к местности?


P.S. Вопросов в истории Иры Осадчей очень много. Говорят, например, что милиция не зря пытается спустить дело на тормозах. Владимир Бублик в прошлом - милиционер, и это многое объясняет. Но есть и действительно необъяснимые вещи. Неожиданно вину за преступление взял на себя совершенно другой человек. Что интересно: этот человек купил джип у Владимира Бублика на 9-й день после ДТП. А еще через некоторое время родителей Иры попытались убить. Читайте продолжение в завтрашнем номере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт