Владыку Павла отравили, потому что он может занять место митрополита Владимира?

Владыку Павла отравили, потому что он может занять место митрополита Владимира?

Комментарии: 57
Сейчас митрополит Павел начал подготовку к визиту патриарха Кирилла. Фото Кристины ЗЕЛЕНЮК («Известия» в Украине»).

После болезни митрополит Выш­городский и Чернобыльский Украинской православной церкви Московского патриархата, наместник Киево-Печерской Успенской лавры Павел наконец вернулся к исполнению своих обязанностей. 

Серьезное недомогание владыка почувствовал месяц тому назад, рассказали "КП" в пресс-службе УПЦ МП. Держалась высокая температура, врачи подозревали бронхит или воспаление легких. Владыка Павел прошел лечение в 8-й столичной больнице, но облегчение было временным - стало сдавать сердце. В крупном кардиологическом центре священнослужителю сделали операцию и провели обследование. Тогда и обнаружились признаки отравления. Это же подтвердили врачи в Германии, которые тоже обследовали владыку.  

"В результате проведенных обследований были обнаружены тяжелые металлы - мышьяк и ртуть, - пишет на сайте lavra.ua сам митрополит. - Я никого не подозреваю и не намерен принимать каких-либо чрезвычайных мер. Тем, что произошло, Господь показал, что в немощи человеческой исполняется сила Божия. Если посмотреть с духовной точки зрения, Господь уже не впервые показал мне Свой Промысел и Свою волю - я остался в живых во время пожара в Московской духовной семинарии в 1986 году, когда погибли пять человек, с которыми мы жили в комнате… Если придется предстать перед Господом - я не боюсь, потому что у меня нет и не будет врагов, а кто это сделал - Бог им судья".

Тем не менее в УПЦ говорят, что враги у наместника Лавры есть, как у всякого православного человека. В частности, он является одним из претендентов на пост главы УПЦ.

- Сейчас мы очень обеспокоены, - сказал "Комсомолке" руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. - Так не должно быть, и, несмотря на то что владыка не стал писать заявление, мы надеемся, что СБУ проведет расследования по факту информации, которая появилась в прессе. Не только высших представителей церкви, а любого человека травить не должны.

По словам Василия Анисимова, анализы показали, что ртуть и мышьяк попали в организм владыки вместе с пищей. В СБУ заявление руководителя пресс-службы пока не комментируют. Известно, что владыка Павел является депутатом Киевсовета от Партии регионов. На вопрос "КП", будут ли его коллеги инициировать расследование, депутат Владимир Филиппов сказал, что в среду состоится заседание фракции, на котором, возможно, будет поднят этот вопрос. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Митрополит Павел (Петр Дмитриевич Лебедь) родился 

19 апреля 1961 г. в селе Борбин Млыновского района Ровенской области. В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию. По 1994 году был настоятелем Свято-Успенского храма в селе Низкиничи Волынской области. В 1989 году пострижен в монашество, в 1992-м - возведен в сан архимандрита. Наместником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры был назначен в 1994 году. 1 мая 2011 года возведен в сан митрополита с титулом "Вышгородский и Чернобыльский". Имеет 12 церковных наград и 14 государственных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы Мелитополь