Александра КРЫЛОВА (4 апреля 2012)
При пожаре на рынке в Москве сгорели 17 гастарбайтеров

При пожаре на рынке в Москве сгорели 17 гастарбайтеров

Чтобы потушить пламя, пожарным пришлось отдирать от ангара металлические листы. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

Пожар на Качаловском рынке на юго-западе столицы вспыхнул около пяти часов утра во вторник. Загорелась небольшая пристройка к складскому помещению, в которой находились 17 мигрантов. Все они погибли. Этот пожар стал самым страшным в столице за последние пять лет.

По предварительной информации, большинство работяг - выходцы из Средней Азии.

Как пояснили "Комсомолке" в МЧС, прямого выхода на улицу из бытовки предусмотрено не было - в помещение можно было попасть только через склад. Не имелось в "апартаментах" и окон - лишь глухие стены.  Таким образом, у людей был только один путь отступления - через дверь. Но в этот ранний час многие спали и выбраться из охваченной огнем комнаты не сумели. 

Но как мигранты вообще заселились на оптовый рынок? В ГУ МЧС уже заявили, что здание не было предназначено для проживания людей. Мало того, чуть больше месяца назад здесь проводилась противопожарная проверка!

- В конце февраля помещение в плановом режиме проверялось нашими сотрудниками. Было выявлено 18 нарушений - в частности, не имелось сигнализации, огнетушителя. Но факт проживания людей в помещении установлен не был, - сообщил заместитель начальника управления ГУ МЧС по ЮЗАО Сергей Горбунов.

Разгадка, впрочем, проста: за три дня до плановой проверки сотрудники МЧС обязаны предупреждать о ней хозяев помещений. Косвенно эту версию  подтвердили местные рабочие. 

По предварительной информации, причиной пожара мог стать сломанный бытовой обогреватель. Дело в том, что тонкие металлические стены постройки были отделаны утеплителем. Чтобы согреться, мигранты и использовали электрические печки. Более того, судя по всему, они сушили на них одежду, что категорически запрещают правила эксплуатации.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

экспедитор работа ХарьковтутБритни Спирс биография