Японию накроет 30-метровое цунами

Новое ужасное цунами ожидают японские ученые. По их словам, оно может быть вызвано подвижками земной коры в разломе Нанкай. Это океанический разлом длиной в 900 километров пролегает к востоку от крупнейшего японского острова Хонсю. Это вызовет сильное землетрясение. И в результате "родится" огромная волны высотой 30 метров.

Тихоокеанское
Тихоокеанское "огненное кольцо". Фото: kp.ru

Напомним, Великое восточнояпонское землетрясение 11 марта 2011 наслало на побережье Японии цунами с волнами, которые иногда достигали 38 метров. До этого подобная катастрофа была в этом районе в 1946 году. Тогда цунами уничтожило более 35 тысяч жилых домов японцев, сообщает itar-tass.com. Новый "апокалипсис" принесет намного больше жертв, пророчат ученые.

Этот пугающий прогноз дала государственная комиссия, которая пересмотрела исследование, проведенное в 2003 году. Согласно предыдущим данным, высота волны вероятного цунами не должна быть выше 20-и метров, но теперь японские ученые утверждают, что кое-где она может превысить даже 30-и метровую отметку. Тяжелее всего придется префектуре Коти на острове Сикоку, куда подойдет самая высокая 34,4-метровая волна.

Больше всего японских ученых пугает тот факт, что некоторые территории волна от землетрясения накроет раньше, чем закончатся подземные толчки. Сейчас экспертная комиссия проводит тщательное исследование вопроса с целью определить, какие районы Японии могут понести наибольший ущерб от сильнейшего удара стихии.

Успокаивает лишь одно: весь этот ужас может случиться в Японии, как говорят специалисты, "в ближайшие десятилетия". А за это время ученые придумают, как спасти свою страну от цунами.

А все это время природа не даст покоя японцам. По прогнозам геологической службы США, Японии после мартовской трагедии прошлого года Японии вообще грозит целое десятилетие землетрясений. Правда, не таких разрушительных. Дело в том, что Япония стоит на вулканическом Тихоокеанском "огненном кольце", которое проходит по границе Тихоокеанской плиты, охватывает обе Америки, Индонезию, Новую Зеландию - районы, где в последние годы тоже были сильные землетрясения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ