Юрий ТКАЧЕНКО 
(«КП» - Донбасс») (2 апреля 2012)
Пострадавшая в луганском ДТП:  Я бы хотела посмотреть в глаза этому человеку, но… не могу!

Пострадавшая в луганском ДТП: "Я бы хотела посмотреть в глаза этому человеку, но… не могу!"

Комментарии: 27
В ночь на старый новый год Nissan Tiida на немыслимой скорости врезался в толпу людей

Эту авария в Луганске до сих пор вспоминают с содроганием.  В ночь на старый новый год Nissan Tiida на немыслимой скорости врезался в толпу людей, отдыхавших у новогодней елки на центральной площади города. За рулем оказался Георгий Осипов. В тот вечер милиция еле защитила одурманенного психотропным уколом водителя от расправы людей. Сегодня ему предстоит ответить в суде за жизнь 17-летней студентки Светланы Зуйковой, которая погибла под колесами его авто, а также за травмы еще 13 молодых людей, среди которых и 14-летняя Карина Петрушевская. Ее друг Андрей Сапрыкин нашел девушку под обломками снесенного киоска сладкой ваты.

"ПЕС ПРОВОЖАЛ МЕНЯ 
ДО САМОЙ ОСТАНОВКИ"

Карина и Андрей - обычные молодые луганчане. Девушка еще учится в школе, парень заочно грызет гранит науки в Донецком национальном техническом университете имени Туган-Барановского и работает в одном из луганских супермаркетов. Три с половиной месяца тому назад на их судьбах едва не поставила крест серебристая иномарка, которая, сминая ограждения, ворвалась на Театральную площадь.

- Никаких мрачных предчувствий по поводу того, чем закончится наша прогулка, у меня не было, - говорит Андрей. - А вот у Карины…

- У нас дома живет собака. Дик - обыкновенная дворняга. За несколько дней до этого случая бабушка рассказала нам, что пес не находил себе места, когда нас с мамой не было дома, - призналась "КП" Карина.- В тот вечер, когда за мной зашел Андрей, Дик гулял на улице и все время вертелся возле меня, провожал до самой остановки… Не хотел отпускать.

Дальнейшие воспоминания даются ребятам с трудом.

Карина и Андрей с ужасом вспоминают пережитое.

- Когда на площадь выскочил "Нисан", мы с ребятами гуляли там уже часа четыре. Вся наша компания собралась у киоска со сладкой ватой. Знакомая продавщица, словно чуяла беду, все уговаривала отойти, не загораживать прилавок покупателям, - вспоминает Андрей.

В тот вечер ему повезло чуть больше, от киоска он отлучился буквально на пару минут, и в этот момент иномарка влетела на площадь. Возвращаясь, он услышал нечто похожее на взрыв.

- Именно на взрыв, машины ведь толком никто и не заметил. Подумал: взорвался киоск со сладкой ватой. Дальнейшее помню как в бреду, - продолжает свидетель трагедии на Театральной площади. - Ребята потом рассказывали, как я стоял на коленях и руками разбирал обломки. Карина лежала на земле, без сознания, рядом с двумя моими друзьями.

"ВО СНЕ Я ВИДЕЛА СИЯЮЩИЙ ТРОЛЛЕЙБУС"

В Луганской областной клинической больнице девушку с тяжелой черепно-мозговой травмой в ту же ночь положили на операционный стол, а потом на протяжении пяти суток она не приходила в сознание.

- Во сне я видела сияющий троллейбус. Он подъезжает, двери открываются, и я уже готова войти, как появляется врач в белом халате и говорит: "Тебе нельзя ехать!". Я говорю: "Как же так?! Надо!" А врач: "Тогда я с тобой!". В общем, отговорил он меня, - рассказала Карина. - Первое, что увидела, придя в себя, - потолок и стены больничной палаты. И подумала, что попала в аварию на этом самом троллейбусе.

Пока реаниматологи отчаянно боролись за жизнь девушки, ее друг Андрей разрывался между больницей, работой и сдачей зимней сессии. Тогда же у парня и его единомышленников созрела идея почтить память 17-летней Светланы Зуйковой, для которой поход на "Театралку" стал последним в жизни. Раздавленная шальным "Нисаном" студентка скончалась на месте трагедии.

- Я лично не знал Светлану, как и многие ребята, которые 17 января пришли на Театральную площадь с цветами и ее фотографиями, - уточняет Андрей. - Но поступить иначе мы не могли.

ПРИГОВОР ДОЛЖЕН БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Известно, что в шприцах, найденных в салоне виновника ЧП на Театральной площади Георгия Осипова, был обнаружен гаммабутиролактон - психотропный препарат, обладающий довольно сильным наркотическим действием. Как стало известно "КП", судить дипломированного юриста и бывшего предпринимателя будут, скорее всего, по 286 статье УК Украины  ("Нарушение правил безопасности дорожного движении"). Виновнику ЧП светит от пяти до десяти лет за колючей проволокой.

- Мы с друзьями обязательно придем к Ленинскому райсуду, чтобы поддержать всех, кто пострадал в тот вечер, - заверил "КП" Андрей. - Надеемся, что приговор будет справедливым.

А вот Карины там не будет. Девушка на улицу выходит редко и только в сопровождении Андрея или родных. 

- Знаете, - призналась она, - я бы очень хотела посмотреть в глаза этому человеку! Но… не могу!

Фото с "ВКонтакте" и "Одноклассники".

КСТАТИ

Судить Георгия Осипова будут в том же районном суде, что и депутата Луганского горсовета Романа Ландика, который в июле прошлого года избил девушку в элитном ресторане "Баккара". После продолжительных разбирательств Ландика приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года.

Виновник аварии в тот момент даже не понял, что совершил

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жертва хочет отсудить 
у чиновников четверть миллиона гривен

Еще одна пострадавшая в ДТП Екатерина Дзюба подала ходатайство в суд с просьбой "привлечь к уголовной ответственности, кроме виновника ДТП, других лиц, виновных в происшествии". Речь идет о чиновниках, которые не обеспечили безопасность на площади во время новогодних праздников. Она требует возместить ей 250 тысяч гривен морального и материального ущерба. Между тем сразу после инцидента прокуратура Луганской области провела проверку на площади и никаких нарушений в работе чиновников не нашла. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ