На похоронах Оксаны Макар примирились те, кто ее жалел и ругал

На похоронах Оксаны Макар примирились те, кто ее жалел и ругал [видеосюжет]

Комментарии: 176
Девушку хоронили в белом гробу и в свадебном платье. Фото УНИАН

В поселок Луч, где была панихида, из Николаева ходят всего четыре маршрутки. Та, где ехал я, битком набита женщинами, а разговоры - только о Ксюше. На полпути в салоне разгорается жаркий спор.

- Да что вы ее все жалеете! - вспыхнула дама в зеленом пальто. - Нормальная девушка не пошла бы с тремя малознакомыми парнями к ним домой. Пишут ведь, что гулящая была, и мама такая же, и папа уголовник.

- Мне все равно, - парировала пожилая женщина с гвоздикой в руках. - Я молилась за здоровье этого ребенка! Теперь хочу поддержать маму. А сами-то вы чего едете?

- Хочу посмотреть на девушку, которая в 18 лет сумела сделать то, чего за 20 лет не смог ни один политик. Сама того не ведая, объединила страну…

НА ПАНИХИДЕ БЫЛО БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

Возле подъезда хрущевки, где в крохотной двухкомнатной квартирке жила с бабушкой Оксана, толпится народ - тысяча или чуть больше.

Вот мэр Николаева Владимир Чайка с букетом роз спешит в квартиру.

- Все мы стали свидетелями того, как объединилась общественность против тех, кто совершил это злодеяние, и против тех, кто проявил непрофессионализм в работе со злодеями, - сказал он.  - Уверен, скоро адекватное наказание получат и звери, убившие девушку.

Я попытался войти внутрь, но мне путь преградили крепко сбитые парни:

- Посторонним нельзя, - буркнул один. - Журналистам тоже.

ПРОЩАЛИСЬ ЧУЖИЕ, СВОИ СИДЯТ

Белый гроб вынесли в полдень. Сотни любопытных глаз начали внимательно всматриваться в лицо Оксаны, ведь большинство видели только на фото из Интернета.

- Какая красивая, - раздался в затихшей массе людей женский голос. - Настоящая принцесса...

Все эти двадцать дней, которые Ксюша отчаянно боролась за жизнь, в сознании невольно сложился образ женщины-воительницы… Оказалось, что при жизни она была совсем маленькой. Как ребенок, да еще - обострившиеся черты лица и болезненная худоба.

Закутанная в черную шаль женщина дрожащими руками поднесла к гробу истертую фотографию молодой брюнетки: "Ксюшенька, передай на небе привет моей Леночке, скажи, мама ее никогда не забудет".

- Мою дочь Лену вот точно так же изнасиловали и подожгли, - захлебываясь слезами, объясняет она мне. - Тварей, напавших на Оксану, хоть изловили. А обидчиков моей дочери так и не нашли…

Удивительно: среди пришедших совсем нет ее ровесников. Взрослых и пожилых людей - большинство, некоторые пришли целыми семьями. А вот подруг умершей - ни одной! Неужели и впрямь у Ксюши был такой скверный характер?

- Да сидят ее друзья, вот и не пришли, - говорит сосед семьи Станислав Иванович. - Что уж скрывать, плохая у нее была компания, разбитная. В Николаеве на вокзале ограбили кого-то и избили, вот и пересажали всех. Оксана тогда свидетельницей по делу проходила…

Отчима Оксаны (слева) привезли попрощаться с падчерицей. Фото УНИАН
Отчима Оксаны (слева) привезли попрощаться с падчерицей. Фото УНИАН

ОТЧИМА ПРИВЕЗЛИ ПОД КОНВОЕМ

Возле гроба с Оксаной появился коротко стриженый мужчина, весь в тюремных наколках. Рядом - человек пять дюжих молодцев, к которым он пристегнут наручниками. Это отчим Оксаны Алексей Суровицкий. Он сейчас ждет приговора в Херсонском СИЗО за угон автомобиля.

- Обычно мы такого не делаем, - признался один из сопровождающих. - Но, учитывая резонанс, решились на исключение. Известие о ее смерти стало для него тяжелым ударом.

И правда, Суровицкий хоть и пытается спрятать слезы, но получается у него плохо.

- Я молю Бога, чтобы наши пути с этими беспредельщиками пересеклись, - сказал мне Алексей, когда его снова повели в бронированный автозак.

Когда священники завершили отпевание, пришедшим дали возможность проститься с Оксаной. Операторы засуетились, началась толкотня, кого-то толкнули на гроб... В последнюю секунду успели придержать, иначе бы соскользнул с табуреток. Кто-то ткнул локтем заплаканную мать покойницы.

- Как так можно! - возмутились провожающие.

- Пусть в кадр не лезет, - огрызнулся тот в ответ.

Бесцеремонность продолжилась и на кладбище. Операторы взобрались на памятники, снимали погребение с плеч монумента Неизвестному солдату - он высокий, отличные получаются панорамы…

МАТЬ ОКСАНЫ: 
"Я ОТПУСТИЛА ЕЕ"

Татьяна все время находилась в окружении неравнодушных николаевцев. Измученные глаза, дрожащие мелкой дрожью губы и всхлипы вместо слов…

- Я всю ночь провела с моей девочкой, - собравшись с силами, сказала она. - Когда ее не стало, я не могла в это поверить. Я всю ночь перед похоронами с ней поговорила и к утру поняла: я уже ничего не могу изменить. Лучше всего просто отпустить ее. И все силы отдать на то, чтобы те, кто отнял у нее жизнь, об этом пожалели.

РОДИТЕЛИ НАСИЛЬНИКОВ 
НЕ ПОКАЗЫВАЮТСЯ ЛЮДЯМ

Мать Евгения Краснощека, которого следствие считает главным виновником, по словам близких, закрылась в комнате и весь день проплакала.

- Она говорит, что кинулась бы матери Оксаны в ноги и молила бы о прощении, - говорит младший сын женщины Вячеслав Краснощек. - Но боится. О Евгении она не думает, ведь не общалась с ним уже очень давно.

У Ларисы Погосян вновь ухудшилось здоровье. Женщина верила, что врачам удастся выходить Оксану, и это смягчит наказания для ее единственного сына.

Людмила Присяжнюк, видимо, тоже на что-то надеялась и ее практически перестали видеть на улице. Соседи говорят, что всем хозяйством занимается супруг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт