Николаев простился с жертвой насильников Оксаной Макар

Николаев простился с жертвой насильников Оксаной Макар [Обновлено, фото, видео]

Комментарии: 915
Оксану (справа) проводили в последний путь

Умирающий рабочий поселок Луч, где была намечена панихида по Оксане Макар, находится всего в двадцати минутах езды от райцентра, но попасть сюда из Николаева очень сложно. Ходят всего четыре маршрутки в день, да и те с перебоями. В той, где ехал я – битком набитом женщинами "Богдане" – только и разговоров, что о Ксюше и надругавшихся над ней подонках. Где-то на полпути в салоне разгорелся жаркий спор:

– Да что вы ее все жалеете, – вдруг вспыхнула дама в зеленом пальто, – она сама виновата. Нормальная, воспитанная девушка никогда бы не пошла с тремя малознакомыми парнями к ним домой. Результат закономерен. Да к тому же вон что о ней сейчас пишут, – гулящая была, и мама у нее такая же и папа – уголовник, а вы все заладили одно и тоже.

– А нам, мне, по крайней мере, точно, все равно, что о ней говорят и чем она там когда-то занималась, – парировала пожилая женщина с гвоздикой в руках. Я все эти дни молилась за здоровье этого ребенка и верила, в то, что она выживет. Теперь хочу поддержать ее маму – она сейчас очень в нас всех нуждается. А сами-то вы чего едете, коль считаете, что всеобщее к ней внимание незаслуженно?

– Я хочу посмотреть на ту, которая в 18-ть лет сумела сделать то, что за 20 лет не смог сделать ни один политик. Она сама того не ведая объединила страну.

На подъезде к поселку – несколько милицейских кордонов, да и в самом Луче оперативники чуть ли не на каждом шагу. Многие переодеты в штатское.

– Чтобы не смущать прощающихся, – пояснили в николаевском областном МВД. – Для нас на первом месте безопасность людей, а кто ее будет обеспечивать – люди в форме или без нее, особого значения не имеет.

На панихиду пришло больше тысячи человек

Возле подъезда хрущевки, где в крохотной двухкомнатной квартирке жила с бабушкой Оксана толпится народ. На глаз, тысяча или чуть больше того. Повсюду стоят телевизионные камеры и застывшие в напряженном ожидании операторы. Неподалеку – направили антенны в небо передвижные телестудии центральных каналов – неужто, где-то в прямом эфире выдают трансляцию с похорон? Вот толпа расступилась, пропуская к парадной мэра Николаева Владимира Чайку. С букетом роз он поспешил в квартиру, в которой отпевали Оксану.

Последний путь... Фото автора

– Все мы стали свидетелями того, как объединилась общественность против тех, кто совершил это злодеяние, – сказал он после, – и против тех, кто проявил непрофессионализм в работе со злодеями.  Я уверен, скоро адекватное наказание получат и звери, убившие эту девушку, я честно, не могу назвать их людьми.

Оксана оказалась совсем маленькой

Белоснежный гроб с телом Оксаны на улицу вынесли в полдень. Его тут же обступили десятки людей, а сотни любопытных глаз начали внимательно всматриваться в ее лицо. Ведь подавляющее большинство из пришедших сюда Оксану никогда прежде не видели и судили о ней только по двум-трем фотографиям из интернета.

– Боже, какая красивая, – раздался в затихшей массе людей женских голос. – Настоящая принцесса – подхватила другая.

Все эти двадцать дней, которые Ксюша отчаянно боролась за свою жизнь, в моем сознании невольно сложился образ эдакой настоящей русской женщины-воительницы, из тех, что коня на скаку остановит. А оказалось, что при жизни она была совсем маленькой – как ребенок. Обострившиеся черты ее детского лица и болезненная худоба еще больше усилили контраст с моим ошибочным о ней представлением.

– Совсем исхудала, голубушка, – заголосила рядом со мной какая-то грузная дама, – что же эти дьяволы с тобой сделали?! Нет им прощения.

Ее причитания подхватили другие. Закутанная в черную шаль женщина дрожащими руками поднесла к гробу истертую фотографию молодой брюнетки: "Ксюшенька, передай на небе привет моей Леночке, скажи, мама ее никогда не забудет".

– Мою дочь Лену, захлебываясь слезами, объясняет она мне, – вот точно так же, изнасиловали и подожгли, – тварей, напавших на Оксану, хоть изловили всех, а обидчиков моей дочери так и не нашли.

 

Отчима Оксаны привезли под усиленным конвоем

Удивительно, среди пришедших провести Оксану в последний путь, совсем нет ее ровесников. Взрослых и пожилых людей – подавляющее большинство, некоторые пришли целыми семьями, даже детей малых с собой взяли. Есть те, кому хорошо за двадцать, местную ребятню выделяет простенькая одежонка, а вот подруг умершей – ни одной. Неужели и впрямь, у Ксюши был такой скверный характер, что переругалась со всеми настолько, что ее даже мертвую не сумели простить?

– Да сидят ее друзья вот, и сказать последнее прощай не пришли, – говорит сосед семьи Станислав Иванович, – что уж там скрывать, плохая у нее была компания, разбитная. В Николаеве на вокзале ограбили кого-то и избили, вот и пересадили всех, Оксана тогда свидетельницей по делу проходила.

Алексей плачет по приемной дочке. Фото автора

К слову о сидельцах. Возле гроба с Оксаной незаметно вырос, коротко стриженый мужчина, о его лихом прошлом, и скорее всего, аналогичном будущем говорят множество тюремных наколок, которыми испещрены чуть ли не все открытые части тела. Рядом с ним – человек пять дюжих молодца, во внешности которых угадываются сотрудники милиции. Рядом со мной тут же зашептались: "Смотри, смотри, отца привезли". "Да ну, он же сидит". "Да я клянусь тебе, – вон гляди, он наручниками к этим бугаям пристегнут". Позже выяснилось, что в окружении конвоиров на похороны приехал не кровный отец, а отчим Оксаны – Алексей Суровицкий. Он сейчас ждет приговора в херсонском СИЗО.

– Обычно мы такого не делаем, – признался один из сопровождающих, – но учитывая резонанс этого дела, решили сделать для него исключение и привезти проститься с падчерицей. Известие о ее смерти стало для него тяжелым ударом.

И действительно, Алексей Суровицкий хоть и пытался спрятать слезы, но у него это получалось плохо.

– Я молю Бога, чтобы наши жизненные пути с этими беспредельщиками пересеклись, – сказал мне Алексей Суровицкий, садясь в бронированный автозак.

Журналисты едва не перевернули гроб

Когда священники у парадной завершили отпевание девушки всем пришедшим дали возможность проститься с Оксаной. Вот тут и началось что-то невероятное. Смирно до этого стоящие телеоператоры вдруг ожили и засуетились – ведь нужно успеть набрать отраженки. Всем места не хватает, а каждый же хочет выбрать наиболее удачный ракурс. Началась толкотня, возмущенные возгласы, кого-то толкнули на гроб с телом Оксаны. В последнюю секунду его успели придержать, иначе бы соскользнул с табуреток, на которые был установлен. Кто-то раздраженно пихнул локтем заплаканную мать покойницы – Татьяну.

– Как так можно, она же дочь хоронит, – возмутился кто-то из провожающих.

–  Пусть в кадр не лезет, – огрызнулся тот в ответ.

Подобная бесцеремонность продолжилась и на кладбище. Некоторые, для того чтобы было лучше видно взобрались ногами на чьи-то памятники, кто-то снимал погребение с плеч монумента "Неизвестному солдату" – он высокий, отличные получаются панорамы, – видимо думали те, кто топтал его ногами.

Мать Оксаны: "Я уже отпустила ее"

Мать Оксаны все время находилась в окружении неравнодушных николаевцев. Те как могли, старались ее подбодрить, но в такой ситуации это сделать очень сложно. До этого я часто слышал фразу "выплакала все слезы", но прежде никогда не видел такого и слабо себе представлял как это. Я еще долго буду вспоминать, измученные глаза, дрожащие мелкой дрожью губы и всхлипы вместо слов.

– Я всю ночь провела с моей девочкой, – собравшись с силами сказала она, – знаете, когда ее не стало я не могла в это поверить, не могла смириться с этим и когда везла ее домой. Я всю ночь перед похоронами с ней поговорила и к утру поняла: я уже ничего не могу изменить. Потому лучше всего просто отпустить ее и все силы отдать на то, чтобы те, кто отнял у нее жизнь об этом пожалели.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родители николаевских отморозков по-разному восприняли известие о смерти Оксаны Макар

Мать Евгения Краснощека, которого следствие считает главным виновников в смерти девушки, была шокирована новостью. По словам ее близких, она закрылась у себя в комнате и весь день проплакала. Она чувствует себя виновной в том, что произошло и очень боится гнева людей.

– Она говорит, что кинулась бы матери Оксаны в ноги и молила бы о прощении, - говорит младший сын женщины Вячеслав Краснощек, - но она боится этого сделать. Несколько раз пыталась позвонить Татьяне, но так не смогла собраться с силами. Эту новость она действительно, очень тяжело переживает. О Евгении она не думает, потому что не общалась с ним уже очень много времени. 

У Ларисы Погосян вновь ухудшилось здоровье. Женщина искренни верила в то, что врачам удастся выходить Оксану, а это даст шанс на смягчение наказания для ее единственного сына. По нашей информации ее уже успели обнадежить адвокаты. Смерть Оксаны поставила крест на всех ее чаяниях, потому ее жизнь вновь оказалась под угрозой. Напомним, проблемы с сердцем Ларисы Погосян начались после записи программы на российском телевидении, где она пыталась доказать, что ее сын оказался в числе подонков случайно и в издевательствах над девушкой не участвовал.

Людмила Присяжнюк, видимо, тоже на что-то надеялась, поскольку после того, как стало известно о уходе из жизни потерпевшей ее практически перестали видеть на улице. Соседи говорят, что если раньше она постоянно что-то делала у себя во дворе, то сейчас всем хозяйством занимается ее супруг.

– Хотя может быть, что ее затворничество связано с возобновившемся вниманием прессы к ее персоне, - говорит ее соседка Надежда Алексеевна. - Уже телевидение к ней приезжать начало, дергают ее постоянно. Вот она и прячется.

 

Напомним, 10 марта 2012 года в Николаеве трое мужчин заманили в квартиру 19-летнюю девушку и изнасиловали ее. После этого, чтобы скрыть следы преступления, пытались ее задушить, а после, подумав что Оксана мертва, и сжечь. Три недели николаевские и донецкие медики боролись за жизнь девушки, но их усилия оказались тщетными.

 
Прощание с Оксаной. Фото автора
Прощание с Оксаной. Фото автора
 
 
 
Для Оксаны вырыли две могилы
 
Оксану Макар погребли в селе Шевченково, на кладбище, закрытом для захоронения. Изначально девушку планировали хоронить на новом кладбище, которое открыто через дорогу от старого. Там даже успели вырыть могилу. Однако в последний момент, посчитав, что новое кладбище выглядит слишком убого – на нем нет оградок и всего четыре могилы, хоронить Оксану решили на старом кладбище.
 
Отпевание Оксаны. Фото автора.
Отпевание Оксаны. Фото автора.
 
 
 
К слову, слух о том, что похороны будут закрыты для прессы распространил один из николаевских сайтов в отместку за то, что его шеф-редактора вчера не пустили в квартиру, где лежало тело Оксаны Макар. Мужчина пытался фотографировать тело и лицо девушки, и, разумеется, его выгнали. Об этом нашему корреспонденту рассказал один из друзей семьи Оксаны.
 
 
Маму Оксаны поддерживали неравнодушные николаевцы. Фото автора
Маму Оксаны поддерживали неравнодушные николаевцы. Фото автора
 
 
КОМПЕТЕНТНО

Юрий КАЛАШНИКОВ, психолог:

- В этой истории сплелось слишком много факторов. Это и личность насильников, которые не являлись маргиналами, а были представителями обеспеченной молодежи и воспитывались уважаемыми родителями. Проявилось отношение народа к милиции - ее боятся и не доверяют. А главную роль сыграла высокая степень страданий, которые пережила Оксана Макар. Люди задумались и  о своей бездушности - что можем пройти мимо чужой беды, не услышать криков о помощи.

КСТАТИ

"За деньги не переживайте - помогу Саше Поповой"

Пожертвованные тысячами украинцев средства мать Оксаны Татьяна Суровицкая обещает передать на лечение 18-летней Саши Поповой, которую 9 марта буквально растоптал 22-летний психопат. У девочки - тяжелейшие травмы головы, разрывы внутренних органов, сломаны кости лица и раздавлена трахея. Она уже больше двадцати дней находится в коме. Лечение такой тяжелой больной не по карману ее родителям. Ежедневно нужно минимум три тысячи гривен. Врачи по-прежнему никаких гарантий не дают, но в эту пятницу девушка впервые за все эти дни прореагировала на человеческую речь, а это уже большое достижение.

- Сегодня к ней в палату впервые пустили ее мать - Аллу, - говорит тетя пострадавшей Ирина Цветухина. - И когда Алла начала с ней говорить, девочка ее услышала. У нее начали подрагивать реснички и мышцы. Зафиксировали ее реакции и медицинские приборы. Это вселило в нас надежду на положительный исход.

С матерью умершей Оксаны семья Александры еще не связывалась - говорят, ей сейчас не до того. Но если она и впрямь поможет деньгами, будут ей безмерно благодарны.

ОТКЛИКИ

"Ты - олицетворение всех недолюбленных детей. Прости нас."

За три недели новости об Оксане и ее мучителях прочитало около миллиона читателей нашего сайта. Люди оставили тысячи комментариев - эмоциональных, гневных, сочувствующих…

jane:  

То, что она жила с такими травмами, - промысел Божий, чтобы маньяков поймали.

Олег, Вологда:  

Оксана - совсем еще ребенок, и сколько мучений выдержала! Скорблю со всеми неравнодушными жителями Украины. Земля Оксане пухом.

ххх: 

Скоты погуляли, и сколько людей теперь страдают, их семьи в том числе! Я верующий, но пусть простит меня Господь - не смог бы их простить!

Днепр:

Все мы должны сейчас из этой трагической истории извлечь для себя урок, чтобы не дай бог никогда не оказаться на месте родителей всех участников этой драмы. Поговорите со своим ребенком, отложите в сторону пульт телевизора или даже какую-то неотложную работу. Не теряйте с ним контакт. Поверьте, что бы сейчас ни говорили родители и мучителей, и жертвы, себе они наверняка задают вопрос: "Почему я не смогла предотвратить все это?" Ответ на него у каждого свой, но правдивым будет такой: "Я потеряла с ним контакт в какой-то момент, но не особо переживала - у ребенка свои интересы. У меня хватает забот и без его проблем". И таких в нашей стране - тысячи. Оксанка, прости всех нас. Ты - олицетворение всех недоласканных, недолюбленных детей. Покойся с миром.

Сергей:  

Стоит подумать, ЧТО Я ЛИЧНО СМОГУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТАКОЕ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ НИ СО МНОЙ, НИ С МОИМИ БЛИЗКИМИ В ЭТОЙ СТРАНЕ! Поменьше болтовни и побольше бы гражданской ответственности, может, и зажили бы получше...

Киев:  

Вот если немного абстрагироваться от этой истории и, в принципе, задуматься: откуда в нашем обществе появилось столько жестокости? Получается, что просто избить и изнасиловать - это уже пустяк, душить - жестоко, а подпалить - это уже зверство. То есть если б ее просто изнасиловали - это вообще б не привлекло ничьего внимания и наказания никто бы не понес...

Александр

Зверские случаи будут повторяться до тех пор, пока народ реально не увидит, что за преступлением НЕОТВРАТИМО последует наказание. Для всех и каждого, независимо от его родителей и толщины кошелька.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт