Анна МАМОНОВА, Елена ГАЛАДЖИЙ (22 марта 2012, 13:43)
Семья украинца, раненого в Конго:  Мы не говорим дочери, что папу подстрелили

Семья украинца, раненого в Конго: "Мы не говорим дочери, что папу подстрелили"

Комментарии: 36
Семья подстреленого миротворца: жена и дочь
Семья миротворца из Украины, который служит в Конго, Сергея Васькивского не может узнать подробности трагедии, которая случилась 21 марта.
 
В среду во время воздушного патрулирования Демократической республики местные боевики из крупнокалиберного пулемета обстреляли украинский вертолет МИ-24. В результате получасового обстрела в ногу ранен бортовой переводчик капитан Сергей Васькивский (36 лет). Сейчас мужчина находится в военном госпитале индийского миротворческого контингента. 
 
По данным "КП", у парня ранение в мягкие ткани, кость не задета. Удивительно, что пресс-служба Минобороны заявила "КП", что не может узнать подробности инцидента, поскольку "в Конго дорого звонить".
 
- Об обстреле вертолета мне сообщили сослуживцы Сережи. Но насколько серьезное ранение он получил, мы не знаем. Никто не говорит. Поэтому по крупицам собираю информацию о случившемся инцидента в интернете, - пожаловался "КП" тесть раненого миротворца Виктор Ткаченко. – Дочка Юля пыталась связаться с мужем по телефону. Но нет связи. Внучке Даше мы не говорили, что папу ранили.
Отец миротворца Николай
 
Виктор Петрович признался, что семья с болью в сердце отпускала Сергея Васькивского в миротворческую миссию.
 
- Да, мы знали, что там опасно – активный вооруженный конфликт. Опасные болезни. Был риск, что его могут ранить. Но, а какой выход? Миротворцам платят хорошую зарплату, - признался мужчина.
Семья миротворца из Украины, который служит в Конго, Сергея Васькивского не может узнать подробности трагедии
Семья миротворца из Украины, который служит в Конго, Сергея Васькивского не может узнать подробности трагедии
 
Зарплаты в этом году миротворцам подняли вдвое. Теперь в среднем украинские солдаты получают от 2 до 3 тысяч долларов в месяц. К тому же, им "капает" зарплата и на родине – около 3 тысяч гривен в месяц.
 
А теперь еще родственники раненого капитана, скорее всего, получат денежную компенсацию за ранение Сергея.
 
- ООН исправно выплачивает денежные компенсации. В мою бытность, родственникам погибшего миротворца выплачивали около 100 тысяч долларов, за ранение – 40 -50 тысяч долларов. Сумма начисляется в зависимости от тяжести ранения, - сказал экс-министр обороны Анатолий Гриценко.
 
В конце февраля 157 украинских миротворцев впервые отправились с миротворческой миссией в Конго. Предполагается, что миротворческий континент будет находиться в африканской стране до 30 июня 2012 года.
 
Фото с личной страницы жены пострадавшего в Одноклассниках
загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт