Школьников в Тулузе убил исламский фанатик

Школьников в Тулузе убил исламский фанатик

Комментарии: 9
Париж. Полицейский из спецотряда RAID на подступах к дому в Тулузе, где укрылся террорист. Фото АП.

Решение о захвате живым террориста, расстрелявшего в понедельник детей в еврейской школе Тулузы, было принято лично министром внутренних дел Франции Клодом Геаном. После того как полиции удалось вычислить место жительства подозреваемого, группа захвата из специального отряда RAID заблокировала жилой квартал Croix-Daurade в Тулузе. Недалеко от места нашли тайник с оружием.

В три часа ночи в среду началась операция, но войти в квартиру спецназу так и не удалось. Преступник открыл стрельбу через дверь, двое полицейских были ранены. Теперь идут мучительные переговоры: террорист не хочет сдаваться, рейдовцы не решаются штурмовать, так как убийца нужен обязательно живым. Правда, он прокричал, что готов сдаться во второй половине дня.

По заявлению Геана, у которого была бессонная ночь, скутерист оказался вовсе не сумасшедшим и не отморозком-скинхедом, как предполагалось ранее, а настоящим исламским террористом. Он признался, что расстреливал французских десантников, таких же выходцев из Магриба, как и он сам, за то, что они воюют в Афганистане против братьев по вере. А еврейские школьники погибли в отместку за страдания детей Палестины. Сам Мухаммед, как зовут, по сведениям полиции, 24-летнего француза алжирского происхождения, считает себя моджахедом и членом "Аль-Каиды". Министр определил его как салафита (салафиты - представители радикального экстремистского течения в исламе. - Ред.).

Вышли на убийцу по мотороллеру. Точнее, первый сигнал о его возможной причастности к событиям поступил из автомастерской, куда обратился его брат. Он пытался узнать, как можно отключить GPS, чтобы скутер было невозможно засечь. Бдительный хозяин мастерской предупредил полицию. Через брата определили место, где скрывается Мухаммед.

Кроме этого, в час ночи неизвестный позвонил на телевидение France-24, представился автором нападений и дал точное описание места и обстоятельств совершения преступления. Далее он повел речь о джихаде, участии французских военных в войне против афганцев, о своей ненависти к "евреям, которые убивают наших братьев в Палестине". Редактор тоже оповестил полицию. Адрес, с которого звонили, подтвердил данные полиции. Решили брать немедленно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт