В армии Олега лечили от ветрянки и ОРЗ, а у него развивался лейкоз

В армии Олега лечили от ветрянки и ОРЗ, а у него развивался лейкоз

Комментарии: 21
Таким Олег был до армии. Он хотел служить во внутренних войсках, поэтому сфотографировался в форме спецназовца.

За все время нашего разговора Олег Москаленко ни разу не улыбнулся. Лицо - будто застывшая маска. До улыбок ли, когда чудом выкарабкался из лап смерти и в 24 года стал инвалидом. А все могло быть не так страшно, если бы ему просто исследовали кровь. 

МОГ ОТКАЗАТЬСЯ, НО ЗАХОТЕЛ СЛУЖИТЬ

Людмилу Яценко Олег называет мамой, хотя по документам она опекун. Родная мать парня - инвалид с детства. Сестра взяла над ней опеку, а заодно - и над племянником. В доме Яценко Олег рос и воспитывался как родной. После школы получил профессию электромонтажника, а потом решил пойти в армию.

- Мы пытались отговорить, но сын стоял на своем, - вспоминает  Людмила Яценко. - Олежек имел полное право отказаться от службы - его мама инвалид, а он у нее единственный сын. Но в нашей семье судьба многих мужчин связана с армией, и Олег тоже захотел служить. 

Олег признается, что хотел попасть во внутренние войска при МВД, но подвела травма глаза, которую он получил в детстве.

- Я попросила, чтобы сына распределили поближе к Белой Церкви - мы живем в селе рядом с этим райцентром в Киевской области, - продолжает Людмила Яценко. - В призывном пункте мне пошли навстречу. Олега отправили в зенитно-ракетную часть, которая в Белой Церкви базируется. Он у меня здоровым был. Не пил, не курил, занимался рукопашным боем. Отправила сына в армию - крепкого, как дубок. А вернулся ко мне инвалидом…

ДОТЯНУТЬ ДО ДЕМБЕЛЯ 

В армию Олег ушел в мае 2009 года. Вспоминает, что постоянно хотелось есть - даже мамины передачи не выручали, а осенью стали донимать вечно мокрая обувь и одежда. С этим, конечно, можно было мириться, понятно, что армия - не детский лагерь и тем более не санаторий. Последнее командиры ставили на вид, когда парень стал жаловаться на здоровье. В декабре Олег попал в госпиталь - с ветряной оспой. 

- В больнице сына продержали всего восемь дней, хотя только профилактические мероприятия при таком диагнозе должны продолжаться больше. Я медсестра с 25-летним стажем, поэтому отвечаю за свои слова, - продолжает Людмила. -  И речь шла не о ребенке, который переносит ветрянку легко, а о взрослом человеке. Сына должны были тщательно обследовать, как и других ребят с таким диагнозом. Но этого не сделали. Только анализ крови из пальца взяли. Хотя для неравнодушного врача и он мог послужить сигналом тревоги. 

- Когда вернулся в часть, я стал ощущать, что с каждым днем теряю силы, - вспоминает Олег. - Мучила слабость, головные боли. Если раньше лежа спокойно выжимал 100-килограммовую штангу, то теперь удавалось осилить только 80 килограмм. А через месяц после выписки температура подскочила до 39 градусов. 

Второй раз у парня диагностировали ОРЗ и тонзилит. Лечили тоже не больше недели - сбили температуру и отпустили в часть. Хотя Олег говорит, что его продолжал мучить кашель, начались носовые кровотечения, сильно напухли лимфоузлы. Но до дембеля дотянул. Мама только руками всплеснула, когда увидела, каким Олег пришел худым и бледным. 

После курса химиотерапии. 

ЛЕЧИЛИ ПО ОБЩЕПРИНЯТЫМ СХЕМАМ

Олег закончил службу в армии 30 апреля 2010-го. Медицинская характеристика (копии документов есть в распоряжении редакции) свидетельствовала, что его организм в абсолютной норме. А всего через полтора месяца врачи Киевского областного онкодиспансера оценили его шансы на жизнь как 50 на 50…

Людмила день и ночь проводила у кровати сына - и за сестру, и за санитарку, и за сиделку. Благо на то время она была на пенсии по выслуге лет. Борьба за жизнь длилась год. Шесть месяцев Олег провел в закрытом боксе, шесть месяцев выходил подышать воздухом в марлевой повязке. Мощный курс химиотерапии дважды загонял парня в реанимацию - развивался анафилактический шок. Слава Богу, здоровая печень не подвела - выдержала "химическую атаку".

- Не поверю, что сын заболел после армии, - говорит Людмила. - Если не в первую госпитализацию, то во вторую врачи должны были понять, что у него не просто ОРЗ, а нечто более сложное, и обследовать. Если бы болезнь обнаружили на ранней стадии, бороться с ней было бы легче. А сейчас Олег с 80-процентной потерей трудоспособности.     

Людмила добилась, чтобы в документах сына была строка о том, что заболевание связано с прохождением воинской службы. Но не хочет на этом останавливаться.

- Я хочу добиться истины, чтобы было расследование: почему сына не обследовали, почему военные врачи назвали его здоровым!

В военную прокуратуру Белоцерковского гарнизона Людмила написала заявление с требованием возбудить уголовное дело.

Но все пошло по привычному пути.

- Заявление прокуратура отправила в зональную комендатуру с указанием рассмотреть его как обычное обращение граждан, а не как заявление о преступлении, - говорит адвокат Дмитрий Божок. - Это нарушение уголовно-процессуального законодательства. В ответе сухо сообщалось, что связи между лечением Москаленко во время воинской службы и заболеванием лейкозом не обнаружено. Еще в письме из комендатуры есть фраза "Лечение проводилось согласно общепринятым схемам". А ведь именно эти схемы, за рамки которых медики не хотели выходить, и сломали жизнь молодого парня.  

Сейчас у парня инвалидность с 80-процентной потерей трудоспособности.

Фото автора и из личного архива Москаленко. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Изложенные факты будут изучать"

 "Комсомолка" помогла матери Олега встретиться с военным прокурором Центрального региона Николаем Голомшей. Вот что рассказали нам по результатам этой встречи в пресс-центре ведомства:

- Реакция прокуратуры Белоцерковского гарнизона на заявление Людмилы Яценко признана негативной. Принято решение рассмотреть заявление в порядке ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса (речь идет о вероятности возбуждения уголовного дела. - Прим. ред.). Сейчас создана группа из специалистов аппарата Военной прокуратуры Центрального региона для всестороннего изучения изложенных матерью солдата фактов. 

КОМПЕТЕНТНО

"Это не только частная беда, это проблема всей нашей медицины"

- Заболевание, которое диагностировали у Олега, опасно тем, что имеет длительный латентный период, - говорит профессор, врач-гематолог Ирина Дягель. - Когда проявляются симптомы острого лейкоза (а по выписным эпикризам из онкодиспансера у Олега это случилось в марте, когда он был в армии. - Прим. ред.), они, к сожалению, совпадают с симптомами многих инфекционных заболеваний. Врачи должны были сделать общий анализ крови, направить юношу на консультацию к гематологу. Но это уже вскрывает общую очень серьезную проблему всей нашей медицины. В больницах, как гражданских, так и военных, профильные медики - терапевты, инфекционисты, хирурги не знают, как дает о себе знать лейкоз. Поэтому врачи диагностируют ОРЗ или грипп и не направляют пациентов на углубленное обследование. Таким образом время, которое могло бы спасти человека, бывает упущено. В любом случае, если состояние пациента не совсем понятно, врачи обязаны сделать ему полное обследование, включая обязательный развернутый анализ крови.  

Политика

Дача даче рознь: чем отличаются отобранные посольские особняки США и РФ
Дача даче рознь: чем отличаются отобранные посольские особняки США и РФ [фото] 42

Американская дача в Подмосковье напоминает довольно запущенное строения скромных габаритов. Россиня пользовались двумя роскошными поместьями.

Румыния развернула самолет с российским вице-премьером
Румыния развернула самолет с российским вице-премьером 135

Рогозин летел на встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах
Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах 270

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 448

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 182

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 338

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 433

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 881 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 127

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 93

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 340

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 41

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Мама звезды  нулевых  Данко хотела оставить внучку в детдоме
Мама звезды "нулевых" Данко хотела оставить внучку в детдоме [фото, видео] 67

Певец, которому сейчас почти 50, признался, что ему и жене предлагали отказаться от дочери.

Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами
Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами [видео] 43

Украинская группа Gypsy Lyre представит в Киеве новую авторскую композицию "Барселона".

Актриса Римма Зюбина:  Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах
Актриса Римма Зюбина: "Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах" 215

Звезда украинского кино и театра побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о словацко-украинском фильме "Межа", мировая премьера которого состоялась на одном из старейших европейских кинофестивалей класса "А" в Карловых Варах.

Спорт

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 22

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 865

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 207

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей