В армии Олега лечили от ветрянки и ОРЗ, а у него развивался лейкоз

В армии Олега лечили от ветрянки и ОРЗ, а у него развивался лейкоз

Комментарии: 21
Таким Олег был до армии. Он хотел служить во внутренних войсках, поэтому сфотографировался в форме спецназовца.

За все время нашего разговора Олег Москаленко ни разу не улыбнулся. Лицо - будто застывшая маска. До улыбок ли, когда чудом выкарабкался из лап смерти и в 24 года стал инвалидом. А все могло быть не так страшно, если бы ему просто исследовали кровь. 

МОГ ОТКАЗАТЬСЯ, НО ЗАХОТЕЛ СЛУЖИТЬ

Людмилу Яценко Олег называет мамой, хотя по документам она опекун. Родная мать парня - инвалид с детства. Сестра взяла над ней опеку, а заодно - и над племянником. В доме Яценко Олег рос и воспитывался как родной. После школы получил профессию электромонтажника, а потом решил пойти в армию.

- Мы пытались отговорить, но сын стоял на своем, - вспоминает  Людмила Яценко. - Олежек имел полное право отказаться от службы - его мама инвалид, а он у нее единственный сын. Но в нашей семье судьба многих мужчин связана с армией, и Олег тоже захотел служить. 

Олег признается, что хотел попасть во внутренние войска при МВД, но подвела травма глаза, которую он получил в детстве.

- Я попросила, чтобы сына распределили поближе к Белой Церкви - мы живем в селе рядом с этим райцентром в Киевской области, - продолжает Людмила Яценко. - В призывном пункте мне пошли навстречу. Олега отправили в зенитно-ракетную часть, которая в Белой Церкви базируется. Он у меня здоровым был. Не пил, не курил, занимался рукопашным боем. Отправила сына в армию - крепкого, как дубок. А вернулся ко мне инвалидом…

ДОТЯНУТЬ ДО ДЕМБЕЛЯ 

В армию Олег ушел в мае 2009 года. Вспоминает, что постоянно хотелось есть - даже мамины передачи не выручали, а осенью стали донимать вечно мокрая обувь и одежда. С этим, конечно, можно было мириться, понятно, что армия - не детский лагерь и тем более не санаторий. Последнее командиры ставили на вид, когда парень стал жаловаться на здоровье. В декабре Олег попал в госпиталь - с ветряной оспой. 

- В больнице сына продержали всего восемь дней, хотя только профилактические мероприятия при таком диагнозе должны продолжаться больше. Я медсестра с 25-летним стажем, поэтому отвечаю за свои слова, - продолжает Людмила. -  И речь шла не о ребенке, который переносит ветрянку легко, а о взрослом человеке. Сына должны были тщательно обследовать, как и других ребят с таким диагнозом. Но этого не сделали. Только анализ крови из пальца взяли. Хотя для неравнодушного врача и он мог послужить сигналом тревоги. 

- Когда вернулся в часть, я стал ощущать, что с каждым днем теряю силы, - вспоминает Олег. - Мучила слабость, головные боли. Если раньше лежа спокойно выжимал 100-килограммовую штангу, то теперь удавалось осилить только 80 килограмм. А через месяц после выписки температура подскочила до 39 градусов. 

Второй раз у парня диагностировали ОРЗ и тонзилит. Лечили тоже не больше недели - сбили температуру и отпустили в часть. Хотя Олег говорит, что его продолжал мучить кашель, начались носовые кровотечения, сильно напухли лимфоузлы. Но до дембеля дотянул. Мама только руками всплеснула, когда увидела, каким Олег пришел худым и бледным. 

После курса химиотерапии. 

ЛЕЧИЛИ ПО ОБЩЕПРИНЯТЫМ СХЕМАМ

Олег закончил службу в армии 30 апреля 2010-го. Медицинская характеристика (копии документов есть в распоряжении редакции) свидетельствовала, что его организм в абсолютной норме. А всего через полтора месяца врачи Киевского областного онкодиспансера оценили его шансы на жизнь как 50 на 50…

Людмила день и ночь проводила у кровати сына - и за сестру, и за санитарку, и за сиделку. Благо на то время она была на пенсии по выслуге лет. Борьба за жизнь длилась год. Шесть месяцев Олег провел в закрытом боксе, шесть месяцев выходил подышать воздухом в марлевой повязке. Мощный курс химиотерапии дважды загонял парня в реанимацию - развивался анафилактический шок. Слава Богу, здоровая печень не подвела - выдержала "химическую атаку".

- Не поверю, что сын заболел после армии, - говорит Людмила. - Если не в первую госпитализацию, то во вторую врачи должны были понять, что у него не просто ОРЗ, а нечто более сложное, и обследовать. Если бы болезнь обнаружили на ранней стадии, бороться с ней было бы легче. А сейчас Олег с 80-процентной потерей трудоспособности.     

Людмила добилась, чтобы в документах сына была строка о том, что заболевание связано с прохождением воинской службы. Но не хочет на этом останавливаться.

- Я хочу добиться истины, чтобы было расследование: почему сына не обследовали, почему военные врачи назвали его здоровым!

В военную прокуратуру Белоцерковского гарнизона Людмила написала заявление с требованием возбудить уголовное дело.

Но все пошло по привычному пути.

- Заявление прокуратура отправила в зональную комендатуру с указанием рассмотреть его как обычное обращение граждан, а не как заявление о преступлении, - говорит адвокат Дмитрий Божок. - Это нарушение уголовно-процессуального законодательства. В ответе сухо сообщалось, что связи между лечением Москаленко во время воинской службы и заболеванием лейкозом не обнаружено. Еще в письме из комендатуры есть фраза "Лечение проводилось согласно общепринятым схемам". А ведь именно эти схемы, за рамки которых медики не хотели выходить, и сломали жизнь молодого парня.  

Сейчас у парня инвалидность с 80-процентной потерей трудоспособности.

Фото автора и из личного архива Москаленко. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Изложенные факты будут изучать"

 "Комсомолка" помогла матери Олега встретиться с военным прокурором Центрального региона Николаем Голомшей. Вот что рассказали нам по результатам этой встречи в пресс-центре ведомства:

- Реакция прокуратуры Белоцерковского гарнизона на заявление Людмилы Яценко признана негативной. Принято решение рассмотреть заявление в порядке ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса (речь идет о вероятности возбуждения уголовного дела. - Прим. ред.). Сейчас создана группа из специалистов аппарата Военной прокуратуры Центрального региона для всестороннего изучения изложенных матерью солдата фактов. 

КОМПЕТЕНТНО

"Это не только частная беда, это проблема всей нашей медицины"

- Заболевание, которое диагностировали у Олега, опасно тем, что имеет длительный латентный период, - говорит профессор, врач-гематолог Ирина Дягель. - Когда проявляются симптомы острого лейкоза (а по выписным эпикризам из онкодиспансера у Олега это случилось в марте, когда он был в армии. - Прим. ред.), они, к сожалению, совпадают с симптомами многих инфекционных заболеваний. Врачи должны были сделать общий анализ крови, направить юношу на консультацию к гематологу. Но это уже вскрывает общую очень серьезную проблему всей нашей медицины. В больницах, как гражданских, так и военных, профильные медики - терапевты, инфекционисты, хирурги не знают, как дает о себе знать лейкоз. Поэтому врачи диагностируют ОРЗ или грипп и не направляют пациентов на углубленное обследование. Таким образом время, которое могло бы спасти человека, бывает упущено. В любом случае, если состояние пациента не совсем понятно, врачи обязаны сделать ему полное обследование, включая обязательный развернутый анализ крови.  

Политика

Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными
Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными 34

Теперь за нанесение увечий котику можно сесть на пять лет.

Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка
Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка 146 1

"КП" в Украине" собрала свежие шутки об актуальных политических событиях, которые максимально обсуждали в соцсетях.

В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло
В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло 312

Операторы сетей проведут установку до 1 октября 2018 года.

Происшествия

В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник
В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник

Перед смертью парень оставил записку, в которой написал, что это его собственное решение.

Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия
Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия 94

Супруги мечтали о ребенке и просили помощи у знахарей. А оказались в ловушке мошенников.

Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата
Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата 75

Поймать воров удалось только после того, как у автоматов были установлены видеокамеры, с помощью которых удалось установить личности "многочисленных нарушителей".

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 167 1

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 298

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 1567

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 71

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 297 5

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии
Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии 152

На его счету познавательные статьи о персонажах украинской и мировой истории, краеведения и современного искусства.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 155 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 55

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 472

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 247

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 475

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.