Александр ЖУКОВ, Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (20 марта 2012)
Матери николаевских насильников: одна пыталась повеситься, у другой не выдержало сердце, а третья - стала затворницей

Матери николаевских насильников: одна пыталась повеситься, у другой не выдержало сердце, а третья - стала затворницей

Комментарии: 478
Мама Артема Погосяна Лариса отчаянно защищает сына. Скриншот с видео НТН.

ПРИСЯЖНЮК: ДВОЕ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ - ДВЕ ТРАГЕДИИ 

Мама Максима Присяжнюка еще совсем недавно возглавляла целый район в Николаевской области - Еланецкий. Об этом стало известно буквально на второй день после того, как милиция задержала и сразу же отпустила Присяжнюка и Погосяна на подписку о невыезде. Людская молва тут же окрестила всех троих садистов мажорами, а лояльность милиции объяснила просто: мол, экс-чиновница постаралась. Но до сих пор больше ничего об этой семье не было известно. 

Еланец - крохотный пыльный райцентр посреди распаханной под поля степи. Из Николаева сюда - два с лишним часа езды по ухабистой, разбитой сельскохозяйственной техникой и грузовиками дороге. Крохотные, выкрашенные в голубой цвет домишки, хмурые, неприветливые обитатели. 

Дом бывшего председателя района мы нашли сразу - на фоне здешней архитектуры он выделяется, как породистый конь в стаде овец. Настоящий особняк. По местным меркам, конечно. 

Людмила Александровна Присяжнюк возилась во дворе с цветочной клумбой. Рядом - ее супруг Владимир Петрович. Увы, разговора не получилось.  

- Без комментариев, - сухо отрезала женщина, - прошу вас, уходите.

Идем к соседям. О трагедии семьи здесь все наслышаны. Максим ведь приемный сын, Присяжнюки усыновили его трехлетним малышом. Что случилось с его биологическими родителями, никто толком не знает, но поговаривают, что их лишили родительских прав. Но около 20 лет назад Людмила с мужем, оказалось, уже похоронили дочку. Тоже приемную… 

Женщина много лет мечтала о детях, но иметь своих не могла по состоянию здоровья. Вместе с мужем они решились взять чужого ребенка. Оксану взяли из приюта. Но как только все формальности были утрясены, выяснилось: у девочки врожденный порок сердца.

- Вы бы знали, как эта бедная женщина над ней тряслась, - говорит директор Еланецкой гимназии Людмила Нагачева. - По всему СНГ ее возила, в самые лучшие клиники. Денег, наверное, море ушло. Оксане сделали операцию в клинике Амосова, а вот вторую она не пережила. Ей было всего 12 лет. Когда узнали о ее смерти, весь поселок плакал. Уж очень девчоночка хорошая была.

Похоронив дочку, Присяжнюки послушались уговоров близких и усыновили Максима. 

- Она в Максимке души не чаяла, он ни в чем не нуждался, - говорит соседка семьи Надежда Отношена. - А когда стал в столицу ездить, регион наш представлять, Людмила не могла на него нарадоваться. Всем про сына и его успехи рассказывала, фотографии с каких-то съездов, где он выступал, показывала. А теперь… 

Людмила, говорят соседи, сильно сдала за последнюю неделю - поседела, постарела лет на 15, осунулась… Все время плачет и избегает любого общения. Люди все чаще стали ее замечать на кладбище, на могилке Оксаночки. 

Дом Присяжнюков на фоне других домов райцентра Еланец - настоящий особняк. Фото автора.

ПОГОСЯН: ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО АРТЕМ - ТОЖЕ ЖЕРТВА 

Мама Артема Погосяна Лариса во всем случившемся обвиняет приятелей сына - Максима Присяжнюка и Евгения Краснощека. Женщина уверена: ее сын до последнего пытался уговорить их не трогать Оксану, но те мало того что не послушались, но и стали угрожать Артему. 

- Я повторяю, - едва сдерживая слезы, рассказывала она в интервью телевизионщикам, - он в той квартире оказался совершенно случайно. И я это непременно докажу.

К слову, женщина уже пыталась доказать невиновность сына во время записи программы на российском ТВ. Но тогда все ее доводы собравшимся показались неубедительными. В результате у нее случился сердечный приступ. В Николаеве на аэродроме ее встречала карета скорой помощи, но от госпитализации Лариса отказалась. По словам медиков, она сейчас нуждается в присмотре специалистов.

- Особенно ей противопоказано нервничать, - резюмируют врачи. - Насколько это возможно в данной ситуации, мы не знаем, но в любом случае сейчас это крайне опасно для ее здоровья.

К слову, 10 марта как раз были сороковины по отцу Артема. Поначалу говорили, что он некогда был районным прокурором, однако позже эту информацию официально опровергла Генпрокуратура. 

КРАСНОЩЕК: ЕСЛИ НАС УБЬЮТ, ЗНАЧИТ, ТАКОВА СУДЬБА

После того как адреса николаевских садистов возмущенные николаевцы стали размещать на всех сайтах и форумах, мать Евгения Краснощека (того самого главного изверга, чье хладнокровное видеопризнание попало в Интернет), Людмила стала затворницей. Женщина давно в разводе, нигде не работает, поэтому сразу же перебралась в одно из сел подальше от Николаева и ни с кем не общается. Она настолько боится людской злости и общественного порицания, что наглухо закрыла все ставни в доме и не отвечает на телефонные звонки. 

А на днях даже пыталась свести счеты с жизнью: в последний момент ее из петли вынул младший сын Вячеслав Краснощек. Сам парень к угрозам относится философски: если и убьют за выходку брата, значит, такова судьба. Единственное, что ему неприятно, так это то, что жена Евгения пыталась выгородить его.  

Впрочем, сама Инга уверяет, что журналисты перекрутили ее слова. 

- Мне очень жаль, что мои слова преподнесли как попытку оправдать действия моего супруга, - сказала "КП" женщина. - Но их очень сильно перекрутили, что-то додумали, в итоге получилось совсем не то, что я хотела сказать. Заявляю: мне на этого человека и его дальнейшую судьбу глубоко наплевать. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жизнь Оксаны Макар вновь под угрозой 

Вот уже четыре дня жизнь 18-летней девушки, которую изнасиловали, потом душили да еще и подожгли живьем трое отморозков, спасают донецкие хирурги. Оксану, напомним, доставили из Николаевской больницы в Донецкий ожоговый центр после того, как за ее спасение взялся профессор Эмиль Фисталь. Девушку доставили спецрейсом в пятницу. 

Вчера к консилиуму украинских врачей подключился известный швейцарский хирург Ян Шмидт. Чтобы составить оптимальный план лечения, медики проводят ревизию внутренних органов пациентки. Сначала серьезные опасения вызывали легкие и почки, теперь - новая напасть. 

- У Оксаны повреждена прямая кишка и вскрыт тазобедренный сустав, - рассказал "КП" руководитель Ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака профессор Эмиль Фисталь. - Нужно "отключать" кишечник и выводить фистулу. Но пока пациентка на аппарате искусственной вентиляции легких, мы не может делать никаких кардинальных действий.

И хотя девушка по-прежнему в критическом состоянии, медики полагают, что шансы - пусть и минимальные - у нее есть. Если в ближайшие дни наступит улучшение, врачи вырастят искусственную кожу, чтобы закрыть пораженные поверхности тела. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт