Александр ЖУКОВ, Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (20 марта 2012)
Матери николаевских насильников: одна пыталась повеситься, у другой не выдержало сердце, а третья - стала затворницей

Матери николаевских насильников: одна пыталась повеситься, у другой не выдержало сердце, а третья - стала затворницей

Комментарии: 478
Мама Артема Погосяна Лариса отчаянно защищает сына. Скриншот с видео НТН.

ПРИСЯЖНЮК: ДВОЕ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ - ДВЕ ТРАГЕДИИ 

Мама Максима Присяжнюка еще совсем недавно возглавляла целый район в Николаевской области - Еланецкий. Об этом стало известно буквально на второй день после того, как милиция задержала и сразу же отпустила Присяжнюка и Погосяна на подписку о невыезде. Людская молва тут же окрестила всех троих садистов мажорами, а лояльность милиции объяснила просто: мол, экс-чиновница постаралась. Но до сих пор больше ничего об этой семье не было известно. 

Еланец - крохотный пыльный райцентр посреди распаханной под поля степи. Из Николаева сюда - два с лишним часа езды по ухабистой, разбитой сельскохозяйственной техникой и грузовиками дороге. Крохотные, выкрашенные в голубой цвет домишки, хмурые, неприветливые обитатели. 

Дом бывшего председателя района мы нашли сразу - на фоне здешней архитектуры он выделяется, как породистый конь в стаде овец. Настоящий особняк. По местным меркам, конечно. 

Людмила Александровна Присяжнюк возилась во дворе с цветочной клумбой. Рядом - ее супруг Владимир Петрович. Увы, разговора не получилось.  

- Без комментариев, - сухо отрезала женщина, - прошу вас, уходите.

Идем к соседям. О трагедии семьи здесь все наслышаны. Максим ведь приемный сын, Присяжнюки усыновили его трехлетним малышом. Что случилось с его биологическими родителями, никто толком не знает, но поговаривают, что их лишили родительских прав. Но около 20 лет назад Людмила с мужем, оказалось, уже похоронили дочку. Тоже приемную… 

Женщина много лет мечтала о детях, но иметь своих не могла по состоянию здоровья. Вместе с мужем они решились взять чужого ребенка. Оксану взяли из приюта. Но как только все формальности были утрясены, выяснилось: у девочки врожденный порок сердца.

- Вы бы знали, как эта бедная женщина над ней тряслась, - говорит директор Еланецкой гимназии Людмила Нагачева. - По всему СНГ ее возила, в самые лучшие клиники. Денег, наверное, море ушло. Оксане сделали операцию в клинике Амосова, а вот вторую она не пережила. Ей было всего 12 лет. Когда узнали о ее смерти, весь поселок плакал. Уж очень девчоночка хорошая была.

Похоронив дочку, Присяжнюки послушались уговоров близких и усыновили Максима. 

- Она в Максимке души не чаяла, он ни в чем не нуждался, - говорит соседка семьи Надежда Отношена. - А когда стал в столицу ездить, регион наш представлять, Людмила не могла на него нарадоваться. Всем про сына и его успехи рассказывала, фотографии с каких-то съездов, где он выступал, показывала. А теперь… 

Людмила, говорят соседи, сильно сдала за последнюю неделю - поседела, постарела лет на 15, осунулась… Все время плачет и избегает любого общения. Люди все чаще стали ее замечать на кладбище, на могилке Оксаночки. 

Дом Присяжнюков на фоне других домов райцентра Еланец - настоящий особняк. Фото автора.

ПОГОСЯН: ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО АРТЕМ - ТОЖЕ ЖЕРТВА 

Мама Артема Погосяна Лариса во всем случившемся обвиняет приятелей сына - Максима Присяжнюка и Евгения Краснощека. Женщина уверена: ее сын до последнего пытался уговорить их не трогать Оксану, но те мало того что не послушались, но и стали угрожать Артему. 

- Я повторяю, - едва сдерживая слезы, рассказывала она в интервью телевизионщикам, - он в той квартире оказался совершенно случайно. И я это непременно докажу.

К слову, женщина уже пыталась доказать невиновность сына во время записи программы на российском ТВ. Но тогда все ее доводы собравшимся показались неубедительными. В результате у нее случился сердечный приступ. В Николаеве на аэродроме ее встречала карета скорой помощи, но от госпитализации Лариса отказалась. По словам медиков, она сейчас нуждается в присмотре специалистов.

- Особенно ей противопоказано нервничать, - резюмируют врачи. - Насколько это возможно в данной ситуации, мы не знаем, но в любом случае сейчас это крайне опасно для ее здоровья.

К слову, 10 марта как раз были сороковины по отцу Артема. Поначалу говорили, что он некогда был районным прокурором, однако позже эту информацию официально опровергла Генпрокуратура. 

КРАСНОЩЕК: ЕСЛИ НАС УБЬЮТ, ЗНАЧИТ, ТАКОВА СУДЬБА

После того как адреса николаевских садистов возмущенные николаевцы стали размещать на всех сайтах и форумах, мать Евгения Краснощека (того самого главного изверга, чье хладнокровное видеопризнание попало в Интернет), Людмила стала затворницей. Женщина давно в разводе, нигде не работает, поэтому сразу же перебралась в одно из сел подальше от Николаева и ни с кем не общается. Она настолько боится людской злости и общественного порицания, что наглухо закрыла все ставни в доме и не отвечает на телефонные звонки. 

А на днях даже пыталась свести счеты с жизнью: в последний момент ее из петли вынул младший сын Вячеслав Краснощек. Сам парень к угрозам относится философски: если и убьют за выходку брата, значит, такова судьба. Единственное, что ему неприятно, так это то, что жена Евгения пыталась выгородить его.  

Впрочем, сама Инга уверяет, что журналисты перекрутили ее слова. 

- Мне очень жаль, что мои слова преподнесли как попытку оправдать действия моего супруга, - сказала "КП" женщина. - Но их очень сильно перекрутили, что-то додумали, в итоге получилось совсем не то, что я хотела сказать. Заявляю: мне на этого человека и его дальнейшую судьбу глубоко наплевать. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жизнь Оксаны Макар вновь под угрозой 

Вот уже четыре дня жизнь 18-летней девушки, которую изнасиловали, потом душили да еще и подожгли живьем трое отморозков, спасают донецкие хирурги. Оксану, напомним, доставили из Николаевской больницы в Донецкий ожоговый центр после того, как за ее спасение взялся профессор Эмиль Фисталь. Девушку доставили спецрейсом в пятницу. 

Вчера к консилиуму украинских врачей подключился известный швейцарский хирург Ян Шмидт. Чтобы составить оптимальный план лечения, медики проводят ревизию внутренних органов пациентки. Сначала серьезные опасения вызывали легкие и почки, теперь - новая напасть. 

- У Оксаны повреждена прямая кишка и вскрыт тазобедренный сустав, - рассказал "КП" руководитель Ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака профессор Эмиль Фисталь. - Нужно "отключать" кишечник и выводить фистулу. Но пока пациентка на аппарате искусственной вентиляции легких, мы не может делать никаких кардинальных действий.

И хотя девушка по-прежнему в критическом состоянии, медики полагают, что шансы - пусть и минимальные - у нее есть. Если в ближайшие дни наступит улучшение, врачи вырастят искусственную кожу, чтобы закрыть пораженные поверхности тела. 

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 52 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 246 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 100

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 253 5

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 240

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 331

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 499 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 537

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2896

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 251

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 572

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 45

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 21

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 228

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 672 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2318

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 389

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 666

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.