В Украину могут вернуть смертную казнь Комментарии: 87

Но если это произойдет, нас исключат из Совета Европы.

Фракция КПУ в парламенте предлагает на этой неделе рассмотреть в Верховной Раде законопроект о введении в Украине смертной казни. Это четвертая попытка коммунистов вернуть в наши законы право лишать жизни закоренелых убийц. И если раньше было очевидно, что законопроект обречен на провал и возвращение к нему – всего лишь игра на чувствах избирателей, то сейчас ситуация изменилась. Даже суд над серийным убийцей Сергеем Ткачом не вызвал в обществе такой  резонанс, как зверские издевательства трех мажоров над 19-летней Оксаной Макар в Николаеве. Девушку насиловали, душили, заживо жгли. На митингах, которые проходят по стране в поддержку жертвы нравственного беспредела, звучат требования: "Расстрелять!"

- Когда существовала смертная казнь, за 10 лет, начиная с 1990 года, в Украинской ССР было совершено 676 убийств. А после моратория за 20 лет – около 30 000. - И эта цифра постоянно растет. Потому что исчез сдерживающий фактор. Сметная казнь отменена в 78 странах мира, но в 81 государствах она существует, в том числе, таких развитых  и демократических, как США и Япония, - приводит аргументы в пользу законопроекта коммунист Евгений Царьков.

Допускает вероятность принятия законопроекта и его коллега по парламенту регионал Владимир Сивкович.

- Если подобные случаи, как с Оксаной Макар, будут продолжаться и дальше, я не исключаю, что смертную казнь могут вернуть на некоторое время - чтобы навести в стране порядок, - заявил "КП" депутат.

Народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин тоже отмечает высокий рост жестокой преступности в Украине. Однако он против введения смертной казни. По его мнению, рост преступности и жестокости не в том, что наказания у нас лояльные, а в том, что в тюрьму попадают не все преступники.

- Нельзя подменять понятия тяжесть и неотвратимость наказания. Ситуация с преступностью так сложна, потому что неотвратимости нет. И дело не в сдерживающем факторе. А в том, что каждое третье преступление в Украине не раскрывается. Расследование убийств и изнасилований раньше было в прерогативе исключительно прокуратуры, а сейчас их передали в милицию, а она к этому оказалась не готова. Если Украина согласится вернуть смертную казнь, ей придется заплатить за это слишком высокую цену – нас исключат из Совета Европы. Готовы мы к этому? Нет, не готовы.

Скорее всего, закон не будет принят – противников исключительной меры многократно больше, чем сторонников. И дело даже не в том, что наше общество  гуманно в своем преимуществе.

- Политики занимаются популизмом. Когда же простые люди начинают говорить о введении смертной казни. То я могу понять такую реакцию общества. Обычный человек думает: почему я должен из своих налогов платить за содержание в тюрьме таких подонков, которые могут еще и меня пережить. Отвечу: потому что в  нашей системе правосудия мы не можем знать, какое количество невиновных могут быть расстреляны, - сказал "КП" известный правозащитник Семен Глузман. - И еще хочу заметить: пожизненное заключение это тоже очень страшное наказание, может быть, даже пострашнее смерти.

Тем временем в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий пожизненное заключение за умышленное убийство. Сейчас такая мера Уголовным кодексом предусмотрена за несколько убийств либо за убийство с особо отягчающими обстоятельствами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт