Катерина БОРИСЕВИЧ 
(«КП» - Минск»). Фото 
Дмитрия БРУШКО. (19 марта 2012)
Белорусских террористов, взорвавших метро, расстреляли

Белорусских террористов, взорвавших метро, расстреляли

Комментарии: 33
Коновалов (на фото - за решеткой слева) на суде защищаться даже не пытался. В отличие от Ковалева (он стоит справа).

"Приговор Верховного суда Республики Беларусь от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение" - это письмо мать Влада Ковалева субботним утром достала из почтового ящика. А вечером того же дня в новостях сообщили: приведен в исполнение приговор и в отношении второго обвиненного в терроризме - Дмитрия Коновалова. Родители и брат Коновалова отказались от него еще в суде и не сказали ни одного слова в его защиту. Родственники Ковалева, напротив, делали все, чтобы его защитить. Напомним, витебского токаря Дмитрия Коновалова и электрика Влада Ковалева признали виновными в теракте в минском метро, который унес жизни 15 человек. По мнению суда, именно Коновалов изготовил бомбу и принес ее на станцию метро. Ковалев проходил как соучастник (в метро он не был).

- Возложить такой грех на мальчишек! - тихо говорит о расстрельном приговоре сына Любовь Ковалева. - Да, Дима молчал, но мой сын не стал… (Коновалов на суде не произнес ни слова, а Ковалев доказывал свою невиновность. - Ред.). Я начала плакать, уже открывая почтовый ящик. Еще не прочитала, но увидела, что Верховный суд...

С момента вынесения смертного приговора до его исполнения может пройти год. Но в деле о теракте точку поставили в кратчайшие сроки. Ковалева казнили, когда его родные обратились с жалобой в Комитет по правам человека ООН. Она еще не рассмотрена. И Запад тут же подал голос.

- Европейский союз отвергает смертную казнь в любых обстоятельствах, - заявила верховный представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон. И призвала Беларусь ввести мораторий. Сейчас, мол, это единственная страна в Европе, где казнят.

Новость о расстреле первых белорусских террористов люди восприняли по-разному. Кто-то одобрил. А другие перевязали портрет Ковалева черной ленточкой и отнесли его... к мемориальной доске погибшим в теракте на станции метро "Октябрьская". Кто-то принес цветы и к посольству Белоруссии в Москве...

КСТАТИ

В США, где смертная казнь не отменена, ежегодно к высшей мере приговаривают до 1000 человек. Около 700 приговоров в год приводится в исполнение. Хоть кто-то положил цветок к посольству США в знак сочувствия к казненным? Или массовые казни не так бьют по сознанию, как расстрел всего двоих, пусть и террористов? Или просто кому-то казнить позволено, а кому-то нет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт