Главой  Германии стал 72-летний пастор

Главой Германии стал 72-летний пастор

Комментарии: 15
Йоахим Гаук стал президентом со второй попытки: его кандидатура была и на предыдущих выборах. Фото РЕЙТЕР.

Интриги во время выборов не произошло: на досрочных президентских выборах победил, как и предсказывали эксперты и аналитики, правозащитник и пастор из ГДР Йоахим Гаук. За него отдали свои голоса 991 из 1228 возможных делегатов Федерального собрания (ФС). Его конкуренты получили намного меньшую поддержку. За журналистку Беате Кларсфельд проголосовали 126 членов ФС, а историк Олаф Розе заручился лишь 3 голосами. 

- Я никогда не забуду этих выборов, никогда. Обещаю, что всеми силами и сердцем буду стараться нести ту ответственность, которую вы на меня возложили, - такими были первые слова Гаука в качестве президента Германии. 

Законной супруги у Гаука нет. А первой леди страны станет 52-летняя журналистка из Нюрнберга Даниэла Шадт, с которой его связывают долгие отношения. 

Напомним, досрочные выборы президента Германии пришлось проводить из-за того, что 17 февраля подал в отставку на тот момент глава государства Кристиан Вульф. Прокуратура Ганновера обвинила его в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод. Было возбуждено уголовное дело, которое активно расследуется. Тем временем Вульф поправляет здоровье в одном из монастырей страны.

Стоит отметить, в Германии должность президента носит скорее представительский характер. Вся полнота власти сосредоточена в руках канцлера, которым на сегодняшний день является Ангела Меркель.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт