Почему николаевских насильников отпустили под подписку?

Почему николаевских насильников отпустили под подписку?

Комментарии: 118
Вчера Оксану доставили спецрейсом в Донецк, в ожоговый центр. «Состояние тяжелое, прогнозы сомнительные. Сказался и перелет. Но выбора не было, - отметил руководитель центра профессор Эмиль Фисталь. - Сейчас делаем все, чтобы сохранить функции внутренних

Со стороны кажется: чистая случайность, что дело не спустили на тормозах. И это скорее редкое исключение из правил. Может, если бы о судьбе бедной девушки, которую сначала насиловали, а потом пытались сжечь, не узнала николаевская общественность, а потом и вся Украина, ее обидчики так и остались бы на свободе. Ведь родители у них богатые и влиятельные, и если смотреть на дело под этим углом, то совершенно ясно, почему мажоров милиция сразу же отпустила под подписку о невыезде. 

Министр внутренних дел Виталий Захарченко тоже искал ответ на вопрос: что, собственно, сыграло роль в этом уж чересчур лояльном решении - "телефонное право" или чья-то ошибка?

- 10 марта было возбуждено уголовное дело, и в этот же день был задержан один из подозреваемых, двое других были отпущены на подписку о невыезде, так как один взял на себя вину в содеянном, - заявил Захарченко на пресс-конференции в Киеве. - А 12 марта, когда выяснилось, что отпустили причастных к данному преступлению людей, их тут же взяли под стражу. В отношении сотрудников милиции назначена служебная проверка. Если милиционеры умышленно, зная о том, что эти лица причастны к совершению данного преступления, отпустили их, они понесут наказание. 

Конечно, и хочется верить милиции, уверяющей, что ее действия - просто недоразумение, и не верится. Слишком уж часто подобные ошибки происходят именно в делах, связанных с детьми влиятельных людей. В том же Николаеве, к примеру, недавно был задержан по подозрению в изнасиловании девушки сын одного из бывших районных прокуроров, и отпрыск уже стал чуть ли ни жертвой. А Ландик-младший, который уже на свободе? А сын крымского политика Файнгольда? 

- Я уверен, что в этом деле не все просто, - поделился с "КП" мнением бывший первый замминистра МВД и опытный розыскник Михаил Корниенко. - Возможно, у милиции действительно были сомнения в их причастности. Хотя, конечно, нельзя исключить и вероятность того, что кто-то вмешивался в ход расследования. И в то же время на практике чаще всего начинается давление на милицию, после того как подозреваемых берут под стражу. А ведь в тот момент еще не взяли. Да и родители - высокопоставленные в прошлом госслужащие - уже не занимают своих должностей, а значит, и влияния у них никакого нет… Уже большой плюс, что так быстро установили подозреваемых, сейчас еще надо определить роль каждого в изнасиловании и попытке убийства девушки. Не исключено, что кто-то ничего не делал, был пассивным соучастником - наблюдал… Во всяком случае вина каждого большая, им теперь нужно молиться, чтобы девушка выжила. 

Как стало известно "КП", дело сейчас расследуют следователи из Главного следственного управления МВД. Собраны вещественные доказательства, вплоть до использованных презервативов, найденных в квартире. При этом в милиции подчеркивают, что расследование будет объективным и никто на следствие давления не оказывает. 

- Насколько мне известно, никто не хлопотал за этих людей, не требовал оставить их на воле, - утверждает сотрудник пресс-службы УМВД Владислав Гнатенко. 

В ТЕМУ 

Президент и премьер распорядились денег на Оксану Макар не жалеть

Виктор Янукович и Николай Азаров лично занялись судьбой 18-летней Оксаны Макар. Отчасти и потому, что стало известно, что родители насильников - известные и влиятельные люди в Николаеве.

Уже в первые дни после случившейся трагедии Татьяна Суровицкая, мать пострадавшей, поделилась своими опасениями насчет того, что следователи попытаются приуменьшить вину троих подозреваемых. Разумеется, после личного вмешательства президента и премьера давление николаевской милиции и родственников подозреваемых если и было, то сойдет на нет. Кстати, как стало известно, расследованием преступления параллельно занимается СБУ.

Пока же в Кабмине принимают меры для спасения девушки. Николай Азаров дал поручение вице-премьеру Раисе Богатыревой денег на спасение Оксаны не жалеть и найти специалистов из лучших ожоговых центров мира. В частности, пригласить врачей из Израиля.

Отчасти потому, что стало известно - состояние девушки тяжелое. Оксана осталась жива, однако у нее обожжено 55 процентов тела. Врачи, борясь за жизнь потерпевшей, ампутировали ей руку и стопы. Тем не менее угроза жизни существует. Поэтому по указанию президента Виктора Януковича из Донецкого областного ожогового центра с бригадой хирургов и специальным оборудованием прибыл его руководитель доктор медицинских наук Эмиль Фисталь. Он же принял решение - доставить Оксану самолетом в Донецк, где есть специальные кровати для ожоговых больных - "Клинитрон". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт