Лукашенко отказался помиловать обвиняемых в теракте в минском метро

Лукашенко отказался помиловать обвиняемых в теракте в минском метро

Комментарии: 16
Минские террористы. Фото из архива КП
Вчера стало известно, что президент Беларуси отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Влада Ковалева, которых 30 ноября 2011 года Верховный суд признал виновными в теракте в минском метро и приговорил к исключительной мере - смертной казни. Напомним, во время взрыва на станции "Октябрьская" погибло 15 человек, более 300 пострадало.
 
Говорят, что о решении президента смертники узнают в тот же день, когда подписан указ. Вот только день, в который будет расстрелян осужденный, не говорят ни ему, ни родным. Они до последнего ничего не знают.
 
Сейчас Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев находятся в одиночных камерах СИЗО КГБ, а расстреливать их будут на Володарке. СИЗО №1 единственное в Беларуси, где приводятся в исполнения смертные приговоры. В Уголовно-исполнительном  кодексе прописано, как это происходит:
 
- Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно относительно каждого и в отсутствие других осужденных к смертной казни. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. По разрешению прокурора в исключительных случаях при исполнении смертной казни допускается присутствие и других лиц.
 
Как только смертный приговор приведен в исполнение, администрация СИЗО уведомляет об этом суд, а он в свою очередь одного из близких родственников. Тело смертника родственникам не дают и не говорят, где его похоронили.
 
Теперь у витебского токаря Коновалова и электрика Ковалева нет шансов на жизнь.
Напомним, открытый суд над витебскими парнями длился два месяца. Коновалов сразу признал свою вину, а потом все время молчал и был безучастен к процессу. А Ковалев прямо на суде отказался от своих показаний и заявил: он оговорил и себя, и школьного друга. Свой расстрельный приговор Коновалов воспринял очень спокойно, Ковалев же был ошарашен, на глазах появились слезы. О помиловании он попросил еще в декабре, и только сейчас в их деле поставлена точка - президент отказался помиловать витебских террористов. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков СЕО-специалистпогода в Эйлатебилеты в кинотеатр киев цены