Александр ФЕДЧЕНКО (15 марта 2012)
Трагедия в Швейцарии: в аварии погибли 22 ребенка

Трагедия в Швейцарии: в аварии погибли 22 ребенка [ФОТО]

Удар был настолько сильным, что автобус буквально развалился на части.

Авария, которая случилась в ночь на среду, повергла в шок Европу. Около полуночи один из трех автобусов, который вез бельгийских детишек с зимних каникул домой, внезапно стал неуправляемым. Как рассказывают очевидцы, автобус проехал по тоннелю 2 километра, после чего резко вильнул и ударился в отбойник. Не сбавляя скорости, гигантская махина залетела в "карман безопасности" (расширение для парковки в экстренных ситуациях. - Ред.) и протаранила бетонную стену. Удар был такой силы, что автобус сложился пополам. 

- В салоне было 52 человека, 28 погибли сразу, среди них 22 ребенка, - рассказывают швейцарские полицейские. - Дети были в возрасте до 12 лет. 

Также, по словам силовиков, в катастрофе погиб преподаватель, охранник, который следил за детишками, и оба водителя. Остальные 24 пассажира получили тяжелые травмы.

Через пять минут после ДТП на место происшествия прибыли десятки машин спасателей. 

Через пять минут после ДТП на место происшествия прибыли десятки машин спасателей. На месте трагедии работали 300 человек. Выживших вывозили из тоннеля на машинах скорой помощи, после чего на руках переносили в вертолеты и отправляли по ближайшим больницам. Семьи погибших, которые начали прибывать на место ДТП, встречали психологи. Движение по трассе, которая связывает Швейцарию и Италию, пришлось перекрыть на несколько часов. 

Удар был такой силы, что автобус сложился пополам. 

Полицейские уже заявили: произошел беспрецедентный случай.

- Эта дорога устроена так, чтобы исключить любые аварийные ситуации, здесь сглаженные углы, мягкие отбойники, электронная система слежения, есть все, что только можно применить на европейских дорогах, - пожимают плечами следователи. - К этой трагедии привело стечение обстоятельств, а также превышение скорости водителем автобуса.

Сразу же после катастрофы премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо назвал этот день трагическим для страны. Глава правительства выразил соболезнования семьям погибших. В стране объявлен национальный траур. 

Как рассказывают очевидцы, автобус проехал по тоннелю 2 километра, после чего резко вильнул и ударился в отбойник. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Одессит, которого сбил лжепрокурор на джипе, умер в больнице 

Арина КРАСНОВА ("КП" - Одесса")

Водитель, который перед ДТП еще и спьяну помочился на виду у всего стихийного рынка, - на подписке о невыезде. 

Вчера ночью в одесской больнице умер 48-летний Сергей, на которого в воскресенье налетел джип под управлением пьяного водителя. Иномарка сбила мужчину прямо на  тротуаре (см. "КП" за 13 марта и сайт kp.ua). К пострадавшему сразу же кинулись прохожие и продавцы барахолки, где все произошло. 

- Он был в сознании и очень стонал, - вспоминает очевидица Елена. - У мужчины была огромная кровавая рана на ноге...

Пострадавшего доставили в горбольницу №1 с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом костей таза и тупой травмой живота. А на третьи сутки он умер.

- Когда мужчину привезли в клинику, состояние его не было крайне тяжелым. Я не думал, что он умрет, - отметил в разговоре с "КП" доктор скорой помощи Василий Щеглотонев.

Однако врачи больницы наотрез отказались комментировать возможные причины смерти пациента, ссылаясь на врачебную тайну. 

Тем временем в отношении водителя иномарки суд избрал меру пресечения - подписку о невыезде. По факту аварии возбуждено уголовное дело. К слову, изначально говорили, что за рулем злополучной "Тойоты" был работник прокуратуры, так как на лобовом стекле джипа красовалась соответствующая ксива. Однако позже в прокуратуре заверили, что никакого отношения к их ведомству и другим органам виновник аварии не имеет. А корочку он купил, чтобы не платить за стоянку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт