Александр ШЕВЧЕНКО (14 марта 2012)
Египетский суд посадил жителя Ужгорода на 25 лунных лет

Египетский суд посадил жителя Ужгорода на 25 лунных лет

40-летнего Эдварда Чикоша обвинили в контрабанде оружия. Фото со странички Чикоша в vkontakte.ru

День 19 октября 2011 года перевернул его размеренную жизнь: египетская полиция остановила на границе с Израилем туристический автобус. Среди багажа нашли деревянный ящик, в котором лежал автомат Калашникова и 59 патронов. На допросе водитель автобуса рассказал властям, что перевезти оружие его попросил Чикош. Это признание и стало основанием для задержания украинца.

- Несколько месяцев мы вообще не могли понять, где он находится, Эдварда держали в каких-то сомнительных местах, которые не относятся к пенитенциарной системе, - говорит Александр Дикусаров, спикер украинского МИД. - Условия содержания были далеки от европейских норм. Ему запрещали свидания с друзьями, адвокатами, забрали все вещи. К счастью, благодаря работе украинского посольства в Египте нам удалось добиться разрешения на свидания с Эдвардом. Его перевели в нормальную камеру с телевизором и магнитофоном, начали носить корреспонденцию.

Украинская сторона не раз встречалась с представителями египетской прокуратуры, службы безопасности. Чикошу предоставили квалифицированного адвоката. Но все же суд признал его виновным и приговорил к 25 лунным годам.

- В пересчете на григорианский календарь это 15 лет тюрьмы, тоже довольно строгое наказание, - считает Александр Дикусаров. - Пока у нас не будет на руках решения египетского суда, комментировать его мы не можем. Но мы обеспокоены, как проходил судебный процесс. Судья в ходе заседания несколько раз акцентировал внимание на том, что подсудимый - иностранец. Более того - иноверец. Потому нам очень интересно, на каких основаниях подсудимый получил такой срок.

В связи с этим украинское внешнеполитическое ведомство вызвало на серьезный разговор египетского посла в Украине.

Сам Чикош назвал решение суда политическим.

- Я просто стал жертвой сложных отношений между Египтом и Израилем, в этом грязном деле я ни при чем, - уверяет он.

По словам осужденного, оружие принадлежало одному из пассажиров автобуса его турфирмы. Кому и зачем он его перевозил - Чикош не знает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота воспитателя в Одессе