Александр ШЕВЧЕНКО (13 марта 2012)

Неизвестный яд, отравивший речку Уж, растворился в Припяти Комментарии: 4

Жители столицы, а также других городов, где пьют воду из Днепра, уже несколько дней живут в тревоге. Перед 

8 марта Украину шокировала весть: кто-то отравил неизвестной химией реку Уж в Житомирской области, и ядовитая вода направляется в Днепр (подробности на kp.ua.) Несмотря на возможную опасность, спасательные службы решили не бить тревогу, а подождать результатов анализов. 

- К сожалению, анализы, которые нужно было сделать еще в первый день, до сих пор не готовы, хотя прошла уже неделя, - рассказывает "КП" глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Мы все выходные контролировали ситуацию. Брали пробы воды в месте, где Припять впадает в Киевское водохранилище. На данный момент можно с уверенностью сказать: в Днепр отрава не попала. Основной удар на себя приняла речушка Уж, там умерло все живое. Остатки яда растворились в Припяти. Если какая-то часть отравы и угодила в Киевское водохранилище, она разбавилась в большом количестве воды и стала нетоксичной.

Но, по словам Александра Чистякова, расслабляться пока не следует. По данным Ассоциации рыболовов, в ночь с 7 на 8 марта в речку Уж произошел повторный выброс ядохимикатов. Да и все еще не ясно, с чем экологи имеют дело.

- По предварительным данным, это формальдегиды, - продолжает Александр Чистяков. - Кода рыбаки начали вылавливать мертвую рыбу из реки Уж, чтобы вода не загноилась, у них появилась странная сыпь на теле. Видимо, концентрация отравы очень большая. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Чем опасны формальдегиды для человека?

- Это бесцветное вещество с острым запахом. Оно очень токсично и оказывает влияние на генетику, органы дыхания, зрения, репродуктивные органы человека, - рассказывает кандидат химических наук Людмила ГОРДЕЕВА. - Симптомы отравления формальдегидами: бледность, упадок сил, потеря сознания, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, судороги. Если человек вдохнет большую дозу вещества, наступит внезапная смерть. Применяются формальдегиды в медицинском производстве, химической и лесной промышленности. Также это вещество содержится в низкокачественной мебели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт