Греция раскалывает Европу: Голландия хочет вернуть гульден

Европейские страны все меньше хотят спасать Грецию. И дело тут не в политике, а в экономике. По исследованиям британской компании Lombard Street Research, для Нидерландов выгода от выхода из еврозоны составит порядка 800 евро в год на одного голландца, в противном случае сохранение статуса кво в блоке выльется в убытки в размере 2700 евро в расчете на одного жителя королевства. По прогнозам аналитиков, Нидерланды уже в 2013 году столкнутся с превышением максимального дозволенного бюджетного дефицита, в связи с чем правительству необходимо инициировать масштабную программу урезания расходов.

- В странах ЕС нарастают протестные настроения среди праворадикальных политиков и граждан, - Комментирует ситуацию партнер образовательных программ FIBO GROUP Эрик Найман. -  Они не понимают, почему должны платить за спасение проблемных стран еврозоны. Сумма потерь голландцев британская компания Lombard Street Research оценила в порядка 3500 евро в год на каждого жителя Нидерландов (разница между выгодой от выхода из еврозоны и потерями в случае сохранения евро на территории страны). То есть цифры настолько значительна, что может действительно подтолкнуть политиков к более активному противостоянию идее единой Европы. Противостояние между северными и южными странами еврозоны может спровоцировать раскол в еврозоне вплоть до полного исчезновения евро. Сейчас такой сценарий представляется малореальным и невыгодным большинству европейцев. Однако если ужесточение бюджетной политики спровоцирует обострение экономического кризиса в ЕС, что выльется в рост безработицы, тогда шансы на раскол еврозоны существенно возрастут.

По мнению аналитика, доллар краткосрочно продолжит укрепляться, а евро снижаться в направлении 1,20 против USD. Однако долгосрочно над покупательной способностью доллара растет навес, угрожая сходом снежной лавины, которая погребет под собой не только доллар, но и евро. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сантехника в ХарьковесюдаДжули Боуэн