Швейцарцы отказались от шести недель оплачиваемого отпуска Комментарии: 6

Граждане Швейцарии на референдуме в воскресенье высказались против увеличения ежегодного оплачиваемого отпуска с четырех недель до шести, передает "Лента.ру" со ссылкой на агентство Associated Press. 
 
Точные цифры пока не подсчитаны, однако местное телевидение сообщило, что две трети участвовавших в голосовании высказались против продления отпуска, и ни в одном из 26 швейцарских кантонов мера не получила поддержки большинства населения. Как отмечают аналитики, швейцарцы прислушались к аргументам противников увеличения каникул, которые предостерегали, что это приведет к увеличению затрат работодателей и создаст большее давление на экономику.
 
11 марта в Швейцарии проходили и другие референдумы как федерального, так и местного уровня. В частности, граждане решили, что доходы от лотерей и азартных игр должны поступать на спортивные, культурные и социальные проекты или на защиту окружающей среды. За эту поправку к конституции высказались 87 процентов голосовавших.
 
Швейцарцы также ограничили размер жилого фонда курортных поселков, который можно продавать под второе жилье. В каждом населенном пункте количество недвижимости, используемой в рекреационных целях, не должно превышать 20 процентов. Эта мера была не столь популярна - за нее проголосовали чуть больше половины избирателей, а кантоны на юге страны высказались категорически против ограничений.
 
Тем временем жители Женевы, где находятся штаб-квартиры многих международных организаций и постоянно проходят разного рода акции, решили ужесточить правила проведения массовых мероприятий. Теперь за несогласованную акцию или за нарушение порядка во время митинга или шествия организаторам придется заплатить штраф в размере до 100 тысяч франков (около 110 тысяч долларов).
 
В Цюрихе проголосовали за перенос квартала "красных фонарей" за пределы жилых районов и за организацию там парковок, гаражей и другой инфраструктуры. Переезд проституток поддержали чуть более половины жителей города. Проституция в Швейцарии легализована и регулируется государством.
 
Как отмечает агентство, многие законы Швейцарии появились в результате референдумов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт