Александр БОЧКАРЕВ (12 марта 2012)
Киевлянин провалился в кипяток рядом с остановкой

Киевлянин провалился в кипяток рядом с остановкой

Комментарии: 12
Уже через несколько часов на месте трагедии закипели ремонтные работы. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА .

Несчастный случай произошел около 7 утра на проспекте Гетьмана. Подземная яма с горячей водой образовалась в нескольких метрах от остановки общественного транспорта, рядом с торговыми киосками. Со стороны ничего не было видно: трубу диаметром в 60 сантиметров прорвало глубоко под землей, и вытекающая из нее горячая вода подмыла грунт. Под асфальтом образовалась пустота. Жертв долго ждать не пришлось. Асфальтовое покрытие треснуло, когда на него ступил обычный прохожий. 39-летний Андрей Крупка, который живет в доме напротив и с утра выбежал к машине (работает таксистом), угодил прямо в яму с кипятком. По словам медиков, пострадавший чудом остался жив, он получил ожоги обеих ног 2-3-й степени. 

- Андрей сейчас находится в больнице, рядом с ним жена. Сколько он пробудет в клинике, мы пока не знаем, - рассказал нам один из родственников пострадавшего. 

Уже через несколько часов на месте трагедии закипели ремонтные работы. Чтобы ликвидировать огрехи и починить трубу, нашлись и рабочие, и техника. А ведь если бы авария не произошла в семь утра выходного дня, пострадать могло бы значительно больше людей! Место это оживленное, рядом и остановка, и магазины, и киоски с булочками и напитками. Каждый день на этот асфальт ступают сотни людей. Да и для Киева, к сожалению, это не первая подобная трагедия. Хотя эксперты говорят, что такие аварии могут произойти в любом городе Украины. Только в столице около половины теплосетей исчерпали срок эксплуатации. Если их срочно не модернизировать, трагедии неизбежны. 

- Я думаю, причина аварий на трубопроводах глобальна, - говорит глава центра "Институт города" Александр Сергиенко. - Чтобы решить проблему, нужно привлекать инвестора, что сделать у нас в стране будет непросто. Денег, которые выделяет город, недостаточно. А компании, эксплуатирующие трубопроводы, просто латают дыры и не заинтересованы в масштабной модернизации. 

Эксплуатацией теплосетей в Киеве занимается "Киев­энерго". В компании сообщили, что в прошлом году выделили 292 миллиона гривен на замену труб. Но это капля в море, учитывая, что в Киеве больше двух тысяч километров теплосетей и половину из них нужно менять. Что уж говорить про периферию, где на ремонт теплосетей денег не выделяется годами. 

КСТАТИ 

В октябре 2010 года на улице Ду­бровицкой в Киеве в кипяток провалилась 68-летняя киевлянка Галина Чухлеб. Из-за полученных ожогов женщина погибла. Прокуратура установила, что виновный в происшествии - инженер "Киевэнерго", который вовремя не устранил аварию. Сейчас он ожидает приговора суда. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА  

Как действовать, чтобы выиграть в суде

- Если вы провалились в яму с кипятком, нужно вызвать на место происшествия специалистов МЧС (101) либо своего участкового, чтобы зафиксировать факт падения, а также скорую (103), - говорит адвокат Иван Диденко. - Также запишите телефоны свидетелей, которые в то время проходили рядом. Во время лечения собирайте все медицинские справки и чеки, которые потом понадобятся юристу для передачи дела в суд. Иск нужно предъявлять собственнику, у которого на балансе находятся теплосети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт