Греция: спасти нельзя банкротить

Греция: спасти нельзя банкротить

Комментарии: 6
Простым грекам уже урезали зарплаты и пенсии. Фото gettyimages.com.

Частные инвесторы спасли Грецию от неминуемого дефолта. Крупные европейские банки согласились простить оказавшимся в долговой яме эллинам почти 100 млрд. евро. Пойти на уступки не захотели 14% кредиторов. Но их мнение учитывать не будут: закон прост - если подавляющее большинство инвесторов пошло на сделку, то к остальным применят "норму коллективного действия". Так что даже тем, кто не согласен прощать грекам долги, придется это сделать за компанию. В самой Греции решение о списании долга восприняли так же, как победу над персидским царем Дарием при Марафоне.

- Я думаю, это исторический момент, - не смог сдержать радости представитель греческого правительства Пантелис Капсис. - Такой результат - это вотум доверия Греции в ее способности на проведение серьезных структурных реформ.

Тем не менее эксперты не видят поводов для радости. Во-первых, кредиторов фактически заставили выбирать между двух зол. Либо немедленный дефолт страны (а значит, немедленная потеря всех вложенных денег), либо списание половины долга. С надеждой на то, что в будущем хотя бы половину средств удастся вернуть.

Во-вторых, большинство аналитиков скептически относятся к тому, что Греция сможет сократить расходы бюджета. А это значит, что нынешнее списание долга не спасет страну, а лишь продлит агонию.

- Дефолт Греции все равно случится, - уверен Эдвард Паркер, эксперт рейтингового агентства Fitch. - Сюрприза не будет. Эта страна - несостоятельный должник, она неплатежеспособна и рано или поздно станет банкротом. 

И хотя неизбежность дефолта "родины демократии" признают практически все здравомыслящие экономисты, европейские власти стараются произвести мягкую посадку. Чтобы банкротство Греции не запустило эффект домино в других странах еврозоны, у которых тоже полно долгов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по персоналу ХарьковсюдаТом Арнольд